Департамент государственных доходов по Мангистауской области напомнил жителям региона о приближении очередного этапа всеобщего декларирования. В 2025 году определенным категориям граждан предстоит отчитаться о своих доходах и имуществе за 2024 год, и за неисполнение этого требования предусмотрена серьезная ответственность.
В список обязанных предоставить декларацию вошли государственные служащие, приравненные к ним лица и их супруги, а также руководители, учредители и владельцы более 10% долей в компаниях квазигосударственного и частного секторов. Отчитаться также должны крупные участники финансового рынка – акционеры банков, страховых организаций, участники рынка ценных бумаг – и их супруги. Кроме того, требование распространяется на лиц, занимающихся частной практикой (адвокаты, нотариусы, медиаторы), и граждан, получающих доходы, которые облагаются налогом самостоятельно, например, от сдачи имущества в аренду.
Под всеобщее декларирование также подпадают владельцы счетов в иностранных банках с суммой, превышающей 1000 МРП, собственники любых зарубежных активов и держатели цифровых активов. Отдельно в ведомстве отметили граждан, которые в 2024 году приобрели имущество на сумму свыше 20 000 МРП – это 78,64 миллиона тенге.
Представить декларацию необходимо в срок до 15 сентября 2025 года. Сделать это можно как в бумажном виде, так и в электронном формате – через портал eGov, мобильные приложения e-Salyq Azamat, Kaspi.kz, Halyk, BCC.KZ и другие доступные банковские сервисы.
Налоговые органы предупреждают, что за несоблюдение сроков подачи декларации или указание в ней недостоверных сведений предусмотрена административная ответственность. Так, при первой несвоевременной подаче декларации физическому лицу вынесут предупреждение. Повторное нарушение в течение года повлечет за собой штраф в размере 15 МРП. За предоставление неполных сведений, не влияющих на сумму налогов, также сначала последует предупреждение, а при повторном нарушении – штраф в 3 МРП.
Наиболее суровые последствия ждут тех, кто попытается скрыть объекты налогообложения. В этом случае предусмотрен штраф в размере 200% от суммы неуплаченных налогов. Если такое нарушение будет выявлено повторно в течение года, штраф возрастет до 300%. В департаменте уточнили, что столь жесткие меры применяются только по итогам налоговой проверки и в случае неисполнения выставленного уведомления. При этом, если гражданин самостоятельно устранит нарушения до начала проверки, штрафные санкции налагаться не будут.