Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил серьезную обеспокоенность стремительным обмелением Каспийского моря, предупредив о риске масштабной экологической катастрофы. В ходе своего выступления с Посланием «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» глава государства подчеркнул, что несвоевременная реакция на проблему может иметь необратимые последствия для всего региона.
По словам президента, одной из ключевых проблем остается крайне медленное внедрение водосберегающих технологий в стране. «Недостаточными темпами, без ощутимых результатов идет внедрение водосберегающих технологий», – заявил Токаев, предложив активнее привлекать к этой работе известные зарубежные компании и закупить передовые китайские технологии. Ситуацию усугубляет и тот факт, что в регионах, несмотря на все риски, продолжают возделывать влагоемкие культуры. Кроме того, зафиксированы многочисленные случаи незаконного забора воды для полива без каких-либо разрешительных документов.
Отдельную обеспокоенность главы государства вызывает существование «черного рынка» воды. Касым-Жомарт Токаев отметил, что незаконная продажа и покупка водных ресурсов стала серьезной проблемой, которой следует вплотную заняться правоохранительным органам, чтобы пресечь нелегальную деятельность и навести порядок в этой сфере.
В качестве примера успешной работы по сохранению водоемов президент привел опыт восстановления Северного Арала. Он напомнил, что Казахстан извлек уроки из трагедии Аральского моря и уже более 20 лет системно работает над его спасением. «Благодаря этому нам удалось сохранить Северный Арал. Площадь водоема выросла на 36%, а объем воды – почти вдвое, за счет чего в два раза сократился показатель минерализации», – подчеркнул президент, добавив, что работу по повышению уровня воды в Арале необходимо активно продолжать.
Возвращаясь к Каспию, Касым-Жомарт Токаев отметил, что эта проблема касается не только Казахстана, но и всего региона, поэтому решать ее можно только совместными усилиями. Он напомнил о своей инициативе по созданию Центра изучения водных проблем ШОС, выдвинутой на саммите организации в Китае. Правительству Казахстана поручено приступить к разработке межгосударственной программы по сохранению водных ресурсов Каспийского моря и согласовать ее со странами-партнерами.
Проблема обмеления Каспия остро стоит в Мангистауской области, где ее обсуждают на протяжении многих лет. Местные эксперты напоминают, что еще почти сто лет назад специалисты рассматривали возможность искусственного пополнения моря водой из других источников, что подчеркивает давность и серьезность этой экологической угрозы.
«В целом, от того, насколько разумно мы сегодня будем решать проблемы водной сферы, напрямую зависит судьба наших детей и внуков», – заключил глава государства, призвав к ответственным и незамедлительным действиям для сохранения уникальной экосистемы Каспийского моря.