Жительница Актау Самира Курбанова, пережившая трагедию потери ребенка, теперь вынуждена бороться с правовой системой за справедливость. Женщина пытается добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников городского роддома, которых она винит в трагедии, однако в полиции не торопятся начинать расследование, сообщает Lada.kz.
По словам представителя пострадавшей, члена Палаты юридических консультантов Мангистауской области Ажар Абдил, оснований для начала уголовного разбирательства в отношении медиков, допустивших гибель младенца, более чем достаточно.
«Действия врачей Актауского городского перинатального центра содержат признаки преступлений, предусмотренных ст. 317 ч. 3 УК РК («Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее смерть пациента»), ст. 371 УК РК («Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей… повлекшее по неосторожности тяжкие последствия»)», – разъяснила Ажар Абдил.
Несмотря на это, полиция отказывает в начале досудебного расследования и перенаправляет материалы в департамент Комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава РК для проведения внеплановой проверки. Юрист считает такой шаг бессмысленным, так как причастные медработники уже были привлечены к дисциплинарной ответственности. Этот факт, по ее мнению, прямо указывает на нарушение стандартов медпомощи и сам по себе является основанием для уголовного дела. Таким образом, сотрудники управления полиции Актау, по мнению защиты, просто «отфутболивают» заявительницу в инстанцию, которую она уже прошла.
«Согласно статье 179 УПК РК, при наличии поводов и оснований… полиция должна возбудить уголовное дело, а не перенаправлять материалы в иные органы. Из ответа управления здравоохранения Мангистауской области следует, что причастные медицинские работники привлечены к дисциплинарной ответственности. Это прямо свидетельствует о наличии признаков нарушения стандартов медицинской помощи. Отказ в регистрации материала в ЕРДР препятствует проведению судебно–медицинских экспертиз и иных следственных действий, необходимых для установления объективной картины по делу», – рассказала юрист.
Сложившаяся ситуация делает невозможным проведение полноценного досудебного расследования и привлечение виновных к ответственности, чего и добивается Самира Курбанова, которая вышла из роддома с мертвым ребенком. По ее словам, врачи, несмотря на все показания к кесареву сечению, промедлили несколько дней, в результате чего плод задохнулся в утробе.
В настоящее время по данному факту подана жалоба в Специализированный межрайонный следственный суд города Актау. Согласно статье 106 УПК РК, действия или бездействие органа досудебного расследования могут быть обжалованы в суде, если они нарушают права и законные интересы заявителя.