Брат обещал вернуться с войны, но погиб — сестра героя ВОВ
Фото Ю.Гейста
Дети и внуки рассказывали о своих героических предках, передает «Диапазон».
Аглес Избасова пришла с портретом своего старшего брата, Каман Абишев погиб на фронте в 1942 году.
— Когда мой отец умер, брат говорил, что приедет с фронта и будет заботиться о нас, воспитывать, — рассказывает Аглес Избасова. — Но не получилось, он не вернулся с войны. Изначально мы даже не знали, где именно брат погиб, говорили только, что в лесу. В 1964 году нас нашел поисковый отряд Латвийской средней школы. И в 1985 году моя мама ездила в Латвийскую ССР, где он похоронен в Братской могиле. Маму хорошо встретили, показали музей. Мама после поездки этой успокоилась. Я каждый год прихожу с его портретом к мемориалу Алии и буду так делать, пока не умру. Я хочу, чтобы память о нем была жива всегда.
Пришли к мемориалу почтить память героя войны Шамсутдина Рафикова его внучки. Фамилия героя с его портретом высечена на гранитной стелле на Аллее героев.
— Шамсутдин Рафиков отец нашей мамы. Он дошел до Берлина, — рассказали «Диапазону» родные сестры Василя Магруфовна и Расима Сулаймановна, — Сам он из Соль-Илецкого района, по партийной линии его направили в Казахстан. Призывался он в Шалкаре. Он является полным Кавалером Ордена Славы. У него была героическая жизнь. Однажды был такой эпизод на фронте: бежавший впереди командир со знаменем упал. И чтобы не было паники, наш дедушка подхватил это знамя и продолжил бежать вперед. Когда он кричал «вперед, за Родину» пуля на вылет пробила ему обе щеки, у нег шрам остался. Он вспоминал, что в тот момент не почувствовал ничего, потом уже увидели у него кровь. Он был сапером, всегда шел впереди войск. Как-то при установке понтонных мостов на реке Одер прервалась связь, и он проплыл в ледяной воде до нужного места. Его обнаружили фашисты, стреляли, но он не ушел, пока не восстановил связь. Конечно, все это подорвало его здоровье. Еще он был под Сталинградом, на Курской дуге. После войны работал столяром, плотником.