Жители Актобе утром 10 июля вновь столкнулись с острой экологической проблемой. С раннего утра в разных районах города ощущался едкий зловонный запах, на который массово жаловались горожане. Данные мобильного приложения Airkz подтвердили опасения: на посту по улице Есет батыра, 109А, было зафиксировано значительное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода, достигшее отметки в 7,5 раза.
Ситуацию прокомментировали волонтеры общественного движения «Актобе, Дыши!». По словам активиста Влада Чернобровкина, в ходе патрулирования промышленной зоны был выявлен сильный запах канализации в районе КНС-11, а также на улице Тургенева. Жалобы поступали от жителей микрорайонов Алтын Орда, Жилгородок, Шанхай и Новый. Горожане сообщали о запахе сероводорода, к которому в некоторых местах примешивался запах гари.
На многочисленные обращения отреагировали в региональном Департаменте экологии. Инспекторы ведомства выехали для проведения замеров в районы, откуда поступало больше всего жалоб, включая улицу Есет батыра, а также районы АЗХС, Шанхай и Жилгородок. Однако, по словам экологов, проведенные ими замеры не выявили нарушений.
Как пояснил заместитель руководителя Департамента экологии Талап Уснадин, для анализа воздуха использовались два измерительных прибора – «ГАНК-4» и «Серия 500». Оба устройства не зафиксировали превышения концентрации сероводорода на момент проверки. В ведомстве предположили, что источником неприятного запаха, скорее всего, послужили канализационные сети.
Проблема загрязнения воздуха остается одной из самых болезненных для Актобе на протяжении многих лет. Сероводород, на который регулярно жалуются жители, является токсичным газом, способным вызывать головные боли, тошноту, рвоту и другие серьезные проблемы со здоровьем, что делает каждый подобный инцидент поводом для беспокойства общественности.