Автомобилисты Казахстана бьют тревогу: стоимость топлива на автозаправочных станциях продолжает неуклонно расти. Особенно заметно это на примере популярной марки АИ-92, цена на которую, по словам водителей, меняется чуть ли не еженедельно.
«За этот месяц бензин АИ-92 трижды вырос в цене. Сегодня, 22 июля, на заправке Казахойл он уже стоит 210 тенге за литр. Каждую неделю на две тенге растет, сегодня ночью еще на тенге. Что будет дальше?» – делится своим беспокойством житель Актюбинской области Владимир, чьи слова отражают настроения многих автовладельцев в регионе.
Власти объясняют сложившуюся ситуацию отменой государственного регулирования цен на ГСМ, которая вступила в силу с января текущего года. Как пояснил руководитель управления предпринимательства Актюбинской области Алмас Салыкбаев, эта мера была необходима для устранения значительного ценового разрыва с соседними странами. Низкая стоимость топлива в Казахстане, по его словам, провоцировала дефицит и создавала риски «серого» экспорта, а также тормозила модернизацию отрасли.
В ведомстве ведут постоянный мониторинг цен и запасов топлива. По данным на 22 июля, средняя цена на бензин марки АИ-92/93 в Актюбинской области составляет 202 тенге при запасах в 15,8 тыс. тонн, которых хватит на 33 дня. Стоимость АИ-95 держится на уровне 250 тенге при остатках в 2,5 тыс. тонн, что обеспечивает потребность на 21 день. Летнее дизельное топливо продается в среднем по 302 тенге, его запасов хватит на 32 дня.
В управлении предпринимательства подчеркивают, что переход к рыночному ценообразованию является стратегическим решением. Ожидается, что такая «устойчивая модель» позволит создать здоровый баланс между спросом и предложением, исключить дефицит горючего, а также стимулировать модернизацию нефтеперерабатывающего сектора и привлечь в отрасль долгосрочные инвестиции, создавая новые рабочие места.