Театр традиционного искусства «Алатау» стал единственным представителем Казахстана на одном из крупнейших театральных событий мира — XVII Международном театральном фестивале имени А. П. Чехова. Алматинский коллектив представит на московской сцене эпический спектакль в жанре саундрамы «Mamluk. Султан Бейбарыс».
В этом году мировая серия фестиваля объединила 13 театров из 12 стран, включая Китай, Францию, Аргентину, Индию и Бразилию. Участие театра «Алатау» в столь престижном мероприятии является значимым признанием для казахстанского сценического искусства. Показы постановки пройдут 8 и 9 июля на сцене Государственного академического театра имени Моссовета.
Сюжет спектакля повествует о сложной судьбе султана Бейбарыса, прошедшего путь от пленного раба до правителя Египта и ставшего символом единства для народа мамлюков. Постановка уникальна тем, что органично сочетает живую этническую музыку, элементы боевых искусств, выразительную сценическую пластику и чтение сур, отражающих духовные и культурные традиции Средней Азии. Спектакль не только рассказывает о героических подвигах, но и поднимает глубокие вопросы о справедливости, власти и ответственности правителя.
Режиссер спектакля Фархад Молдагали подчеркивает, что творческий коллектив стремился создать не просто историческую драму. «Мы стремились создать не просто историческую драму, а глубокое сценическое исследование личности. Нас интересовала не только фигура правителя, но и его духовный путь. Это результат коллективной работы всей труппы, и участие в Чеховском фестивале — наша общая победа», — отмечает он.
В масштабной постановке задействовано 85 артистов: актеры, танцовщики, музыканты и певцы. Особую атмосферу создает этно-фольклорный ансамбль театра, исполняющий музыку вживую. Благодаря акценту на пластических решениях спектакль становится понятным для международной аудитории без перевода. Главную роль исполняет лауреат Государственной молодежной премии «Дарын» Асет Есжан. Стоит отметить, что премьера спектакля состоялась в 2024 году и была приурочена к 800-летию великого полководца.
Участие в фестивале стало возможным благодаря активной поддержке акимата Алматы. «Мы ставим перед Театром традиционного искусства «Алатау» большие задачи, соответствующие той поддержке, которую оказывает акимат. Это и повышение заработной платы, и обновление материально-технической базы, и повышение квалификации сотрудников театра», — рассказал руководитель Управления культуры города Алматы Гани Майлыбаев. Он добавил, что пока в здании театра идет реконструкция, труппа активно гастролирует по регионам страны и представляет Казахстан на мировой арене, выразив благодарность акиму Алматы.
Гастроли театра «Алатау» на этом не заканчиваются. После Чеховского фестиваля коллектив отправится во Францию, чтобы представить страну на самом авторитетном театральном событии мира — Off Avignon 2025. В Управлении культуры подчеркивают, что участие алматинского театра в фестивалях такого уровня является не только признанием профессионализма труппы, но и важным шагом в продвижении казахской культуры на международной арене.