Руководители Алматы и Алматинской области – Дархан Сатыбалды и Марат Султангазиев – провели очередное заседание Местного совета Алматинской агломерации, на котором обсудили ключевые направления совместного развития. В центре внимания оказались вопросы улучшения экологии, строительства новых дорог к Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороге (БАКАД) и развитие туристического потенциала региона.
Одной из стратегических задач власти назвали развитие транспортной инфраструктуры. Было подчеркнуто, что необходимо ускорить пробивку радиальных дорог, чтобы улучшить связь мегаполиса с пригородом и разгрузить городские магистрали. В настоящее время продолжаются работы по продлению проспектов Абая и Рыскулова, а также улиц Саина, Тлендиева, Северное кольцо и Монке би до БАКАД. «Одна из стратегических задач совета – развитие транспортной инфраструктуры Алматинской агломерации, поэтому необходимо ускорить работы как по пробивке улиц до границы города, так и по их строительству на территории области до БАКАД», – подчеркнул аким Алматы Дархан Сатыбалды.
Для улучшения экологической обстановки и качества пассажирских перевозок на территории области планируется построить современный автобусный парк с газовыми заправочными станциями. Это позволит запустить на пригородные маршруты экологически чистый транспорт. Уже в этом году акимат Алматы совместно с частными перевозчиками закупит 1400 газовых автобусов и 118 электробусов. Такие меры позволят достичь стопроцентной экологизации городского общественного транспорта, за исключением пригородных и горных маршрутов.
Острой проблемой остается стихийная застройка на границе агломерации. Бесконтрольное возведение многоквартирных жилых комплексов усиливает дисбаланс между центром и периферией, что приводит к росту маятниковой миграции и перегрузке транспортной и социальной инфраструктуры Алматы. По словам акима Алматинской области Марата Султангазиева, в регионе будет усовершенствована градостроительная политика, включая введение ограничений на этажность жилья вблизи города. Уже ведется разработка детальных планов для Карасайского, Талгарского и Илийского районов с учетом создания всей необходимой инфраструктуры.
Участники совещания также обсудили конкретные шаги по улучшению качества воздуха. Основным его загрязнителем остается автотранспорт – ежедневно по городу передвигается более 172 тысяч автомобилей с низким экологическим классом Евро-0. Для борьбы с этой проблемой будет усилена работа стационарных и передвижных экопостов, а также продолжится разработка проекта по созданию зон с пониженными выбросами (Low Emission Zone).
«На территории Алматинской агломерации проживает более 3,2 миллиона человек, из них около 1,5 миллиона – в пригородной зоне. В Алматинской области сосредоточена значительная часть промышленного и туристического потенциала агломерации. Поэтому важно, чтобы все инфраструктурные и социальные проекты реализовывались согласованно», – отметил Марат Султангазиев. Стороны также договорились синхронизировать работу по развитию Алматинского горного кластера для создания современной туристической инфраструктуры.
Для справки, Алматинская агломерация, ядром которой является Алматы, включает город областного значения Алатау, ряд городов районного значения, а также 31 сельский округ и около 98 населенных пунктов, что подчеркивает масштабность и важность принятых решений.