Следить за порядком на столичных улицах теперь будет компания из ОАЭ. Об этом на сессии маслихата сообщил глава управления цифровизации и госуслуг Дидар Сулейманов, передает корреспондент NUR.KZ.
По словам Сулейманова, с 13 марта этого года заканчивается срок действия договора с компанией Sergek Group.
"Мы провели работу по реализации проекта для управления городской инфраструктурой на базе ИИ с международной компанией Presight, входящей в холдинг G42", — сообщил глава управления.
Он отметил, что при формировании нового проекта были учтены недоработки текущего. Так, по его словам, в новом проекте запланировано проведение постоянного электропитания для обеспечения бесперебойной работоспособности системы, основная часть аппаратно-программного комплекса и камер будет подключена к оптической линии связи. Это позволит обеспечить бесперебойную передачу видеопотока.
"Текущая инфраструктура будет передана в управление новому частному партнеру, что обеспечит бесшовное функционирование текущей системы", — добавил Сулейменов.
Он также отметил, что инвестиции частного партнера составят 53 млрд тенге – проект полностью финансируется за счет собственных средств частного партнера.
Планируется, что полностью система будет внедрена до 2030 года.
Напомним, ранее мы подробно рассказывали о новой интеллектуальной системе управления инфраструктурой Астаны. Так, в рамках проекта будут установлены:
- 10 000 новых камер с ИИ для анализа данных в реальном времени;
- 502 интеллектуальных дорожных комплекса для контроля нарушений ПДД;
- 8 000 камер на объектах массового скопления людей (школы, детсады, вокзалы, аэропорт);
- создан единый ситуационный центр, где будут анализироваться данные и оперативно приниматься решения.
Система позволит автоматически фиксировать нарушения, прогнозировать угрозы и повышать уровень общественной безопасности, к примеру:
- фиксация нарушений со стороны водителей авто (разговор по телефону, непристегнутый ремень, выезд на перекресток);
- контроль за движением транспорта и соблюдением ПДД пешеходами;
- автоматическое обнаружение оружия, драк, падений людей, незаконных свалок;
- мониторинг безопасности в детсадах и школах;
- контроль за появлением бродячих животных.