Выпускник престижной международной программы «Болашак», получивший образование в Boston University за счет государства, был лишен стипендии после попытки обойти главное условие – обязательную трудовую отработку на родине. Решение о лишении гранта и взыскании расходов на обучение было поддержано судом Астаны, поставившим точку в споре стипендиата с Министерством науки и высшего образования.
Как следует из материалов дела, рассмотренного в Специализированном межрайонном административном суде столицы, казахстанец получил стипендию «Болашак» на обучение в магистратуре американского университета. После завершения учебы ему была предоставлена отсрочка отработки для прохождения стажировки. Однако по ее окончании стипендиат не вернулся в Казахстан для выполнения своих договорных обязательств.
На суде выяснилось, что бывший студент пытался создать видимость соблюдения правил. Он трудоустроился экономистом в казахстанское ТОО, которое позволяло ему работать дистанционно с гибким графиком. При этом, по данным Пограничной службы КНБ, стипендиат выехал из Казахстана 1 мая 2023 года и с тех пор на территорию республики не возвращался. Этот факт стал ключевым аргументом в пользу того, что обязательства перед государством не были исполнены.
Несмотря на неоднократные уведомления о необходимости вернуться и отработать положенный срок в Казахстане, молодой человек проигнорировал требования. В итоге решением республиканской комиссии он был лишен стипендии с возложением обязанности возместить государству все понесенные на его обучение расходы. Не согласившись с этим, выпускник подал иск в суд, пытаясь оспорить решение, но проиграл дело.
Суд, отказывая в удовлетворении иска, исходил из того, что истец не выполнил одно из фундаментальных обязательств программы «Болашак». Согласно договору, стипендиат обязан после окончания учебы вернуться в Казахстан и непрерывно отработать не менее пяти лет по полученной специальности на территории страны. Правилами программы не предусмотрена возможность прохождения отработки в дистанционном формате из-за рубежа. Решение суда вступило в законную силу.
Данный инцидент вновь привлек внимание к вопросам контроля за исполнением обязательств стипендиатами. Программа «Болашак», учрежденная 5 ноября 1993 года, нацелена на подготовку высококвалифицированных кадров для приоритетных секторов экономики Казахстана. Она предоставляет уникальную возможность обучения в ведущих вузах и компаниях мира, но взамен требует от выпускников вклада в развитие собственной страны.
Проблема злоупотреблений в рамках образовательных программ ранее поднималась на высшем уровне. Президент Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального курултая критиковал перекосы в системе, приводя в пример вопиющие случаи. «Мы ввели практику стажировки ученых за рубежом. Но поехали такие ученые, которые близко не стояли к науке… Все превращается в какое-то непонятное занятие. Хорошая инициатива вроде была – обучать ученых, организовывать стажировки за рубежом. Ну, и что?» – заявлял глава государства.
В правительстве также признавали наличие проблемы. Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек отмечал, что в прошлом звучала критика о превращении научных стажировок в «академический туризм». Он заверил, что в правила отбора претендентов на стипендию «Болашак» были внесены существенные изменения для минимизации подобных злоупотреблений и повышения ответственности будущих стипендиатов.