В Астане поставлена точка в многолетнем противостоянии жителей столичного жилого комплекса и компании-застройщика. Апелляционный суд обязал девелопера устранить многочисленные нарушения пожарной безопасности, за которые астанчане боролись с 2021 года.
История конфликта началась в октябре 2021 года, когда столичный департамент по ЧС выявил в жилом комплексе 14 серьезных нарушений и выдал застройщику предписание на их устранение в течение месяца. Несмотря на последующее продление срока на четыре месяца и даже штраф, наложенный судом в мае 2022 года, компания так и не выполнила свои обязательства, оставляя сотни семей в потенциально опасном здании.
Устав ждать реакции от застройщика, объединение собственников имущества (ОСИ) совместно с одним из жильцов обратились в суд. Их требование было простым – обязать компанию привести системы противопожарной защиты в рабочее состояние и устранить все нарушения, зафиксированные ДЧС.
Однако суд первой инстанции в иске отказал. Его позиция свелась к тому, что исполнение предписания – это дело государственного органа, его выдавшего, в рамках его надзорных полномочий. Суд посчитал, что ОСИ не является стороной этих «публичных» правоотношений, а ответственность за безопасность дома после его ввода в эксплуатацию ложится на плечи самих жильцов.
Апелляционная коллегия с таким формальным подходом не согласилась, расставив приоритеты в пользу безопасности граждан. Судьи отметили, что предписание было выдано в интересах людей, проживающих в доме, и его неисполнение создает прямую угрозу их жизни и здоровью. «Наличие предписания ЧС с указанием нарушений не лишает жителей дома права добиваться их устранения, в том числе через суд», – подчеркнули в суде. Также было признано незаконным лишать ОСИ, действующее от имени всех собственников, права на судебную защиту.
В итоге решение суда первой инстанции было отменено, а жалоба жильцов – удовлетворена в полном объеме. Теперь застройщик по решению суда обязан устранить все выявленные нарушения и наладить работу противопожарных систем в доме.
Этот случай стал еще одним примером успешной борьбы граждан за свои права в Казахстане. Ранее жители столичного ЖК «Алтын Отау» коллективно жаловались на застройщика из-за проблем с электричеством, а активисты района «Алматы» в Астане смогли отстоять сквер, добившись отмены строительства жилых домов. Подобные истории происходят и в других регионах: в Петропавловске горожане боролись с частыми авариями на электросетях, а в Павлодаре жильцы многоэтажки добивались решения проблемы с нечистотами в подвале.