В Астане вскрылись факты мошенничества под видом благотворительности, в которое оказались втянуты несовершеннолетние. Инцидент вызвал реакцию в Министерстве просвещения, где напомнили о строгой ответственности за эксплуатацию детского труда.
По информации столичной прокуратуры, были установлены восемь подростков 2008–2010 годов рождения, которые собирали пожертвования в общественных местах. Как выяснилось, трое «благотворительных фондов» привлекли их к этой деятельности в качестве волонтеров, не заключив никаких официальных договоров. Данные действия были квалифицированы как незаконный сбор денежных средств.
В Комитете по охране прав детей Министерства просвещения РК, комментируя ситуацию, подчеркнули, что любая деятельность с участием несовершеннолетних должна осуществляться строго в рамках казахстанского законодательства. Согласно закону «О волонтерской деятельности», полноценным волонтером может стать человек, достигший 18 лет. Подростки могут заниматься волонтерством только в том случае, если это не наносит ущерба их здоровью, обучению и развитию, а для детей младше 16 лет требуется обязательное письменное согласие родителей.
«Труд несовершеннолетних регулируется Трудовым кодексом РК. Работодатель обязан заключать трудовой договор, в противном случае наступает административная ответственность. Вовлечение детей в виды деятельности, запрещенные законом, влечет уголовную ответственность», – отметили в комитете. Также в ведомстве добавили, что по статье 132 Уголовного кодекса РК, запрещающей вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия, в 2024 году уже зарегистрировано 23 уголовных правонарушения.
Этот случай – не единственный пример вовлечения подростков в сомнительные мероприятия. Ранее общественный резонанс вызвали жалобы несовершеннолетних волонтеров на плохие условия работы на концерте Jennifer Lopez в Алматы, что привлекло внимание детского омбудсмена и прокуратуры. Кроме того, в Костанайской области трое 15-летних подростков продавали свои аккаунты в WhatsApp телефонным мошенникам, в результате чего двое граждан лишились почти 12 миллионов тенге. Эти инциденты подчеркивают необходимость усиленного контроля за соблюдением прав детей в Казахстане.