Резкий рост правонарушений среди несовершеннолетних в ряде регионов Казахстана вызывает серьезную тревогу в Парламенте. На пленарном заседании Мажилиса депутат Елнур Бейсенбаев заявил о необходимости принятия кардинальных мер, так как преступления, совершаемые подростками и в отношении них, не прекращаются, а ситуация в некоторых областях становится критической.
В качестве примера парламентарий привел трагические события в Жамбылской области, где с начала учебного года произошло три инцидента с участием подростков, унесшие жизни троих несовершеннолетних. Официальная статистика, по словам депутата, лишь подтверждает обострение проблемы. «В 2024 году было зарегистрировано 1 973 преступления с участием подростков. Из них 130 – особо тяжкие преступления. Только за восемь месяцев текущего года зарегистрировано 938 преступлений. Есть риск, что годовой показатель подростковой преступности превзойдет показатель прошлого года. Особенно ситуация обострилась в Шымкенте (131), Алматы (115) и Астане (92)», – подчеркнул Бейсенбаев.
Мажилисмен считает, что одной из причин является смещение акцентов в школах, где воспитательная работа зачастую ведется формально, «лишь на бумаге», в то время как приоритет отдается качеству образования. Это приводит к тому, что у учащихся не формируются навыки взаимного уважения и мирного разрешения конфликтов. Как следствие, наблюдается психологический кризис, выражающийся в неспособности детей контролировать гнев и эмоции.
В связи с этим депутат предложил пересмотреть подходы к ответственности родителей. «Настало время увеличить ответственность родителей за воспитание своего ребенка, в том числе за его поведение при общении с друзьями. Необходимо вместе с уполномоченным государственным органом рассмотреть вопрос о закреплении на законодательном уровне обязательной ответственности родителей за каждое действие ребенка до достижения им совершеннолетия», – заявил Елнур Бейсенбаев.
Помимо этого, мажилисмен выступил с инициативой ограничить массовое использование смартфонов в учебных заведениях. По его убеждению, такой шаг будет способствовать укреплению дружбы между детьми за счет живого общения, а не виртуального взаимодействия в сети.
Проблема подростковой преступности уже находится на контроле и у региональных властей. Недавно аким Жамбылской области Ербол Карашукеев провел оперативное совещание, по итогам которого ряд руководителей получили выговоры. Поводом послужили недавние трагедии: в Шуском районе после драки со старшеклассниками, произошедшей после футбольного матча, скончался подросток. Полиция задержала двоих подозреваемых 16 и 17 лет. Позже стало известно о смерти еще одного школьника в Жамбылской области также после драки, подозреваемый в его избиении был задержан.