На общественных слушаниях в Доме Дружбы обсуждается новый Генплан развития Караганды и его влияние на экологию города. При развитии промышленных и энергетических предприятий будут использованы современные очистные технологии.
Караганда переходит к «компактной» модели роста – рост «внутри себя». Новый Генплан города представили на публичных слушаниях.
Особое внимание уделено экологическому балансу. Генплан предполагает развитие уже освоенных территорий и отказ от хаотичного «расползания» города. Ключевая идея – сохранение уникальности территорий внутри города с равномерным обеспечением качества жизни.
«Мы провели три сценарных расчёта и пришли к выводу: самый перспективный и устойчивый – концентрированное развитие внутри существующей черты», – пояснил руководитель проектной компании «Биосфера Казахстан» Валентин Жирков.
Надо сказать, что по первому сценарию приоритет отдавался Южному направлению развития, а в третьем сценарии – Северному (в сторону Темиртау). По словам специалистов, Центральное (компактное) направление развития является более умеренным вариантом территориального развития в южном направлении, не выходя за пределы существующей городской черты. Этот вариант предполагает и развитие района Пришахтинск, включая территории к северо-востоку от него.
Наиболее рационально дальнейшее развитие города в юго-восточном направлении (район Голубых прудов и далее на восток в пределах границы города). Это, прежде всего, безугольные и экологически чистые территории. Их освоение увеличит компактность города (соединив жилые районы Майкудук и Юго-Восток), а, следовательно, сократит протяженность инженерно-транспортных связей.
К слову, как отмечалось ранее, новый документ обязывает возводить жилые кварталы вместе с новыми точками роста, социальными объектами и общественными пространствами. Например, на Юго-Востоке планируется развитие медицинского и университетского кластеров.
По информации УВП Карагандинской области