Общественные обсуждения состоялись сегодня, 16 мая, во Дворце культуры горняков. На рассмотрение по внесению изменений в план детальной планировки Нового города поступило более 200 заявок в целом. Немало возникало и внеплановых вопросов, на которые власти тоже давали ответы. Корреспондент ekaraganda.kz также побывала на обсуждениях.
Внесение изменений касалось проекта детальной планировки планировочного района Новый город, участка в районе ХМК – 7-я магистраль, промышленной зоны в районе Саранского шоссе, участка от Саранского шоссе до 20-й шахты города Караганды. Обсуждения вели аким района имени Казыбек би Ералы Оспанов и градоначальник Мейрам Кожухов. Горожане активно участвовали в обсуждениях – на встречу собралось две трети зала.
Детальная планировка, объяснили организаторы встречи — это своего рода «чертёж» будущего города. Она определяет, где будут строиться жилые дома, школы, детские сады, магазины, где лучше разместить парковку или спортивную площадку. Сейчас, пояснили на встрече, около 200 предпринимателей сталкиваются с невозможностью продолжения деятельности из-за ограничений градостроительной документации. Без изменений в подробный план застройки (ПДП) им отказывают в согласовании проектов, а это сдерживает развитие бизнеса. Изменения в ПДП необходимы для обеспечения возможности перепрофилирования бизнеса, изменения целевого назначения участков, расширения существующей предпринимательской деятельности. Наконец, эти решения напрямую касаются комфорта и удобства повседневной жизни горожан.
В рамках изменений планируется строительство восьми социальных объектов, среди которых – четыре детских сада, две поликлиники, детский центр и спортивная площадка. Докладчиком по всем пунктам изменений стал руководитель отдела земельных отношений Даурен Шакенов. Начали с индивидуального жилищного строительства – например, рассмотрели объекты по улицам частного сектора – Рейдовая, Радищева, Новосёлов, Речная и других.
Подробно остановились на объекте по улице Рейдовая, 18а: там может быть детсад – это предусмотрено по генплану, но пока стоит жилой дом. Решением большинства оставили дом. По улице Ерубаева, 50, владелец участка хотел бы построить ресторанный комплекс, но данный участок отведён под озеленение, что и отметили спикеры Ералы Оспанов и Мейрам Кожухов. Поэтому горожане проголосовали против – чтобы оставить зелёные насаждения и не трогать эту локацию. Решали и судьбу минимаркета возле торгового дома «Абзал» близ автобусной остановки – владелец просил узаконить магазин – и здесь большинство было против.
Из-за внеплановых вопросов, то и дело возникавших у горожан, обсуждения затягивались. К примеру, звучал вопрос о судьбе территории бывшего клуба «Фата Моргана» — а территория там утопает в зелени, и раньше люди нередко приезжали сюда фотографироваться. Недавно стало известно, что здесь затевается стройка. Этот вопрос с обсуждения сняли: объект находится в частной собственности, это требует отдельного рассмотрения.
Также на обсуждениях коснулись вопроса судьбы территории бывшего развлекательного комплекса «Мир Фантазий» близ Центрального парка, застройки во дворе по улице Чкалова, 5, и в микрорайоне «Орбита». Подробнее об этом читайте в наших следующих материалах.
Напомним, что сегодня, 16 мая, но уже в 18.00, в карагандинском Доме дружбы, обсудят внесение изменений в проекты детальных планировок планировочного района микрорайон Алмалы (Кунгей), планировочного района микрорайон Таугуль, микрорайон Жана аудан, Юго-Западного жилого района, Юго-Восточного планировочного района включающего следующие участки: 27, 28, 29, 30 мкр, Степной-1,2,3,4, Гульдер-1,2 и включающего следующие участки: микрорайон Кен Дала и Этнопарк.
Фото автора