В Караганде началась масштабная программа по обновлению электросетевой инфраструктуры, призванная кардинально повысить надежность энергоснабжения в частном секторе. Работы затронут несколько районов города, включая поселки Финский, 2-й Рудник и Новая Узенка, где сети, проложенные еще в 60–70-х годах прошлого века, уже не справляются с возросшей нагрузкой, что приводило к частым перебоям.
В поселках Финский и 2-й Рудник энергетики ведут комплексную реконструкцию. «В рамках программы на 2024–2025 годы мы производим замену неизолированного провода на современный изолированный провод СИП-3 на воздушной линии 6 кВ общей протяженностью 9,58 км», — пояснил Константин Кондрати, технический директор ТОО «Қарағанды Жарық». Кроме того, на сетях 0,4 кВ будет заменено 29,2 км устаревших проводов на изолированные СИП-5, что позволит разгрузить перегруженные участки.
Реконструкция также включает замену приборов учета за счет компании, что вызвало неоднозначную реакцию у некоторых жителей. «Те, у кого всё чисто с приборами учёта, с благодарностью относятся к работам. Вопросы возникают у тех, кто сопротивляется. Возможно, у них есть какие-то неучтённые моменты. Говорят, что наши счётчики насчитывают больше, но это не так. Новые приборы учёта просто «видят» все посторонние вмешательства в систему», — отметил Константин Кондрати.
Аналогичные работы ведутся и в поселке Новая Узенка, где стоимость проекта составляет 391 миллион тенге. Здесь также меняют старые кабели на современные изолированные провода СИП-3 и СИП-5 на линиях общей протяженностью почти 20 км. «Все деревянные опоры будут заменены на железобетонные. Мы стараемся выносить опоры с частных участков к проезжей части. Все приборы учёта также заменим на новые и вынесем их на фасады», — сообщил начальник отдела капитального строительства ТОО «Қарағанды Жарық» Дмитрий Бутыгин.
Реализация этого масштабного проекта не только сведет к минимуму аварийность и потери электроэнергии, но и создаст прочный задел для дальнейшего развития инфраструктуры. Модернизация электросетей является стратегически важным шагом, обеспечивающим энергетическую безопасность и стабильное будущее не только для шахтерской столицы, но и для всего Карагандинского региона.