Фотография троих мальчиков, гоняющих на электрических велосипедах по улицам Майкудука в Караганде, опубликованная на популярной Instagram-странице ekaraganda.kz, вызвала острую общественную дискуссию. Мнения горожан разделились: одни комментаторы не увидели в происходящем серьезной опасности, в то время как другие выразили глубокую обеспокоенность.
Аргументы защитников детской шалости сводились к тому, что это не мопеды, а всего лишь велосипеды с электроприводом. «Что за паника? Максимальная скорость у них не больше 30 км/ч, да и пешеход пустой», — отметил один из подписчиков. Однако очевидцы и автор фото подчеркнули, что дети, которым на вид не более десяти лет, устроили настоящие гонки, совершенно не обращая внимания на автомобили и прохожих. При этом они грубо нарушили правила дорожного движения, не спешившись при пересечении проезжей части, как того требует законодательство Казахстана при отсутствии специальной велодорожки.
Ситуацию прокомментировали в Департаменте полиции Карагандинской области, в очередной раз напомнив гражданам об опасности управления электросамокатами и электровелосипедами несовершеннолетними. Представители правопорядка подчеркнули, что регулярно проводят профилактические беседы с владельцами подобной техники и призывают взрослых не передавать ее в руки детей. В случае выявления нарушений полиция просит незамедлительно сообщать по бесплатному номеру 102.
В полиции акцентируют внимание на том, что даже относительно невысокая скорость электровелосипеда не умаляет рисков. Ребенок, не обладающий достаточным опытом и способностью быстро оценивать дорожную обстановку, может совершить непредсказуемый маневр и оказаться под колесами автомобиля. Далеко не каждый водитель сможет среагировать и успеть затормозить, когда на дорогу внезапно выезжает юный гонщик.
Несмотря на мнения о безобидности таких развлечений, эксперты и правоохранители сходятся во мнении: подобные уличные гонки могут закончиться трагедией. То, что для ребенка является захватывающей игрой, для водителя становится смертельно опасной ситуацией, в которой даже исправные тормоза не всегда могут предотвратить непоправимое. Игры на проезжей части не прощают ошибок, и ответственность за безопасность детей в первую очередь лежит на взрослых.