В городе Приозерске Карагандинской области подходит к завершению многолетняя эпопея со строительством канализационно-очистной станции (КОС). Проект, который должен был решить острую экологическую проблему города, превратился в долгострой, но теперь, спустя более десяти лет, готов к вводу в эксплуатацию.
Ежедневно город производит до семи тысяч кубометров сточных вод, которые из-за отсутствия современных фильтрационных систем сбрасываются в городские отстойники и открытые пруды. Новая станция, строительство которой началось еще 11 лет назад, была призвана кардинально изменить ситуацию. Однако сдача объекта, изначально запланированная на 2014 год, постоянно откладывалась. Проект был фактически заморожен из-за целого ряда причин: резкого удорожания оборудования, последствий пандемии и длительных судебных разбирательств с недобросовестными подрядчиками.
«Пришлось нам подавать на подрядчика в суд, мы хотели признать его недобросовестным. Было обоюдное расторжение договора. Потом мы объявили конкурс, выиграла кызылординская фирма. Он тоже 100% не смог, потому что началась пандемия по миру. Всё оборудование заграничное, потом мы тоже в рамках закона подавали на него в суд. Признали его недобросовестным. Расторгнут договор», – пояснил заместитель акима города Приозерска Темирхан Айдарханов.
Наконец, проблему долгостроя удалось решить. На объекте смонтировано современное оборудование из Беларуси и Германии. Процесс очистки будет многоступенчатым и включает механическую фильтрацию, биологическую переработку и финальное обеззараживание ультрафиолетом. Проектная мощность станции составит до восьми тысяч кубометров стоков в сутки, что полностью покроет потребности Приозерска.
Очищенная вода будет использоваться повторно для технических нужд и полива городских зеленых насаждений. Более того, технология позволит получать ценный побочный продукт. «Из биологических отходов будет получено удобрение биогумус. Его можно применять при посадке деревьев, цветов, даже в огородах у жителей», – рассказал начальник участка Амантай Имангалиев.
На сегодняшний день строительные работы на станции полностью завершены. Ожидается, что после проведения пуско-наладочных работ объект запустят до конца текущего года. Как отметили в акимате, для эффективного управления сложным технологическим комплексом его эксплуатацией будет заниматься специализированная организация, так как содержание станции за счет местного бюджета является слишком затратным.