Тревожный инцидент, вызвавший широкий общественный резонанс, произошел в Караганде. Контролер городского автобуса № 40 не позволил 11-летней девочке выйти на нужной остановке и увез ее на пять остановок дальше от дома из-за отсутствия оплаты за проезд. Об этом в редакцию сообщила мать ребенка, Татьяна Скрынник.
По словам женщины, вечером 25 августа ее дочь села в автобус на остановке «Умай». Девочка забыла дома транспортную карту ONAY!, а попытка оплатить проезд через мобильное приложение не увенчалась успехом из-за технической ошибки. Когда автобус подъехал к ее остановке «Восток-3», контролер запретил ей выходить, удерживая в салоне. Ребенка выпустили только на остановке Global City, когда напуганная девочка смогла дозвониться до матери. В итоге около восьми часов вечера она оказалась одна в незнакомом и темном районе.
Татьяна Скрынник рассказала, что ее дочь ехала вместе с подругой-ровесницей, и обе девочки были напуганы и растеряны действиями сотрудника автопарка. «Я понимаю, что правила есть правила. Карта должна быть. Но ведь надо оставаться людьми – перед ними были дети!» – с возмущением отметила мать.
В автобусном парке № 3, который обслуживает данный маршрут, оперативно отреагировали на обращение. По итогам служебной проверки вина контролера была полностью подтверждена. Представители компании сообщили, что сотрудник действовал некорректно и нарушил внутренний регламент.
«В отношении сотрудника было принято дисциплинарное взыскание, которое повлияет на его оплату труда», – прокомментировали в автопарке, принеся извинения за произошедшее. Вместе с тем перевозчик обратился к родителям с просьбой внимательнее следить за наличием у детей пополненных транспортных карт, на балансе которых должен сохраняться несгораемый остаток не менее 50 тенге во избежание подобных ситуаций.
Этот случай вновь остро поднимает вопрос об ответственности за безопасность несовершеннолетних в общественном транспорте. Хотя контролеры обязаны проверять оплату проезда, их действия не должны переходить черту и превращаться в незаконное удержание, особенно когда речь идет о ребенке в вечернее время. С юридической точки зрения, удержание человека в замкнутом пространстве против его воли может расцениваться как ограничение свободы передвижения.
Инцидент стал тревожным сигналом в преддверии нового учебного года, когда поток детей в городском транспорте значительно возрастет. Быстрая реакция автопарка и признание вины сотрудника являются позитивным моментом, однако этот случай должен стать поводом для разработки и внедрения четких алгоритмов работы с несовершеннолетними пассажирами, чтобы человеческий фактор не ставил под угрозу безопасность детей.