В Караганде завершился масштабный проект по внедрению интеллектуально-транспортной системы (ИТС), которая кардинально меняет организацию дорожного движения. Теперь все светофоры города объединены в единый центр управления, а транспортные потоки регулируются с помощью современных технологий и элементов искусственного интеллекта. Программа, которую начали тестировать еще в конце 2024 года, прошла все этапы настройки и теперь полностью введена в эксплуатацию.
По информации городских властей, проект реализован компанией «Мегаполис» и охватывает всю дорожную сеть. «В настоящее время интеллектуальная транспортная система полностью реализована. Работы по ее внедрению завершены. В системе находится 206 светофорных объектов, подключены они в единый командный центр, где осуществляется мониторинг и наблюдение», – сообщил Дастан Оспанов, главный специалист сектора пассажирского транспорта ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды».
Благодаря централизации операторы могут круглосуточно следить за дорожной обстановкой и дистанционно корректировать работу светофоров. Это позволяет оперативно реагировать на изменения трафика, предотвращать образование заторов и разгружать проблемные участки. «Все светофорные объекты в городе скоординированы друг с другом. Это позволяет разгружать транспортные потоки, отходить от заторовых ситуаций. Также в случае перекрытия автомобильной дороги мы можем моментально координировать и преобразовывать режим», – поясняет Дастан Оспанов.
В рамках проекта была проведена масштабная модернизация: на 150 перекрестках заменили дорожные контроллеры, установили современное программное обеспечение и новые светофоры. Часть из них оснащена видеодетекторами, которые анализируют плотность потока машин и передают данные в систему. На основе этой информации искусственный интеллект подбирает оптимальную длительность фаз светофора, обеспечивая плавное и безопасное движение.
Одним из самых заметных нововведений стал демонтаж таймеров обратного отсчета на светофорах. Это решение вызвало обсуждения среди водителей, однако специалисты уверены в его необходимости. «Продолжается работа по демонтажу таймеров в связи с тем, что режимы работы светофорных объектов регулярно меняются в зависимости от потоков транспорта. Из-за этих изменений не всегда получается скоординировать таймер с основным сигналом. К тому же водители, видя на таймере последние секунды, вместо того чтобы сбавить скорость, ускоряются. В Шымкенте такой способ использовали для того, чтобы снизить среднюю скорость», – говорит Дастан Оспанов.
Алгоритм работы светофоров был изменен для повышения безопасности. Теперь зеленому сигналу предшествует четыре мигания, а затем – три мигания желтого. Особое внимание уделили пешеходам: «Минимальное горение светофора для пешеходов – пятнадцать секунд, чего достаточно, чтобы пройти с одной стороны на другую», – уточняет специалист.
Система также позволила внедрить режим «зеленой волны» уже на более чем 60 объектах. Это означает, что автомобилисты могут проезжать длинные участки магистралей без остановок на перекрестках. На менее загруженных, в том числе Т-образных перекрестках, применяются так называемые «вызывные фазы»: зеленый сигнал для второстепенной дороги включается только при подъезде автомобиля.
Техническая сторона проекта также продумана. Все объекты работают через GSM-модули, и даже при временном отсутствии интернет-соединения контроллеры продолжают функционировать в автономном режиме по заданной программе. Специалисты в центре управления обеспечивают круглосуточную стабильность системы. С полным запуском ИТС Караганда вошла в число городов Казахстана, где дорожное движение регулируется с помощью искусственного интеллекта, что уже привело к улучшению пропускной способности улиц и повышению общей безопасности на дорогах.