Жители карагандинского сектора Пришахтинск бьют тревогу из-за критического состояния путепровода в районе транспортного цеха. По их словам, несущие конструкции моста – колонны и основание – разрушаются на глазах и могут рухнуть в любой момент, погребая под собой как автомобили, так и проходящие внизу железнодорожные составы.
Этот путепровод – не просто рядовое сооружение, а ключевая транспортная артерия, соединяющая густонаселенные районы Пришахтинск и Майкудук. Ежедневно по нему проходит интенсивный поток транспорта, но особую тревогу вызывают большегрузы. Основная нагрузка создается грузовиками, идущими от ЦОФ «Карагандинская» и многочисленных угольных тупиков, которые, по мнению горожан, часто превышают допустимые нормы.
Построенный еще в 60-е годы прошлого века, мост, как утверждают местные жители, ни разу не видел капитального ремонта. Обращения в акимат с просьбой принять меры начались более пяти лет назад, однако до сих пор ситуация не изменилась, а сооружение продолжает ветшать, вызывая все большие опасения возможной трагедии.
Несколько лет назад опасения карагандинцев получили официальное подтверждение – мост был признан аварийным. «Мост действительно имеет аварийную ситуацию, мы получили положительное заключение, что он действительно нуждается в капитальном ремонте. Если в этом году нам выделят деньги, то мы запустим конкурсные процедуры. Если успеем, то запустим работы уже в этом году, если нет, то в следующем году», – говорил тогда Григорий Ботнарь, занимавший пост заместителя руководителя ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды».
Сегодня в акимате Караганды сообщают, что проект по капитальному ремонту путепровода действительно разработан. По информации ведомства, администратором программы уже подана бюджетная заявка, и работы начнутся сразу после выделения необходимых финансовых средств.
Однако для жителей Пришахтинска бюрократические формулировки звучат неубедительно. Пока проект ожидает финансирования, аварийный мост продолжает эксплуатироваться в ненадлежащем состоянии, создавая ежедневную угрозу для автомобилистов и железнодорожного сообщения. Горожане надеются, что власти осознают всю серьезность положения и не станут дожидаться катастрофы, ведь цена дальнейшего промедления может оказаться слишком высокой.