У этого места удивительная история, свои рекорды и поводы для гордости, а главное, душевные люди, которые с трепетом передают свои знания и воспоминания подрастающим сельчанам.
В Московский сельский округ входят два населенных пункта: села Московское и Жарколь. Население составляет 1700 человек, несовершеннолетних чуть больше 350.
УЧАСТНИЦА ПОБЕДЫ
Ей является железная дорога, которая закладывалась еще при императоре Николае II. Позже здесь была основана станция Озерная, через нее в настоящее время проходят грузовые составы и пассажирские поезда Костанай – Троицк, Каерак – Костанай.
Благодаря наличию железной дороги в 1942 году на станцию Озерная (ныне объединена с Московским в одно село – прим. ред.) было эвакуировано Сталинградское авиационное училище, чтобы организовать подъезд с горючим для самолетов. Летчиков-курсантов, или «сталинградских соколов», здесь обучали вплоть до конца войны. К слову, авиационное училище имело три филиала по Костанайской области: на станции Озерная, в Федоровке и Заречном.
Некоторые «соколы» разбивались во время тренировочных полетов. С тех времен в Московском осталось кладбище летчиков, за которым люди ухаживают по сей день.
– Местная жительница Надежда Маранчева рассказывала: когда хоронили погибших летчиков, запускали салюты. Конечно, не все сельчане знали о такой традиции провожать в последний путь военных, некоторые из жителей чуть в обморок не падали, – говорит председатель Совета ветеранов Московского сельского округа Валентина Мартыненко.
Старожилы сохранили трогательную историю о матери погибшего «сокола», которого звали Иван Липка. Женщина по окончании войны приехала в Московское, поставила сыну памятник с надписью «Любимому от любимой» и попросила соседей ухаживать за могилой. Тех людей уже нет в живых, но активные сельчане выполняют свой долг перед усопшими.
РОВЕСНИК ЦЕЛИНЫ
Совхоз «Московский» был основан в 1954 году и в этом году отмечает 70-летие. Молодежь со всего Союза приезжала сюда на освоение целинных и залежных земель.
– Однако шефство взял Московский автомобильный завод имени Лихачева, и он снабжал работающую молодежь всем, вплоть до питания, техники, жилья. Поэтому наш совхоз и решили назвать «Московским». Хотя у нас уже тогда была железная дорога и станция Озерная, можно сказать, что село с нуля построили именно первоцелинники, – поясняет дочь первоцелинницы Алины Сидоровны Еременко, библиотекарь Людмила Бабий.
В историю сельского округа вписаны имена следующих первоцелинников: Николай Иванович Веклич, Николай Трофимович Федчик, Иван Иванович Данилкин, Петр Григорьевич Шкатула, Глеб Дмитриевич Романов, Виктор Васильевич Василец, Раиса Герасимовна Доманецкая и многие другие.
Сельчане со временем построили двухэтажный детский сад, больницу, двухэтажный Дом культуры «Дружба», две школы, профилакторий с бассейном, лимонадный цех, ремонтную мастерскую, мебельную фабрику.
– Сначала жили в палатках, работали от зари до зари, строили с душой, понимая, что люди будут благодарны, – делилась первоцелинница Алина Еременко.
К слову, Алина Сидоровна четверть века являлась активной участницей народного хора «Зарянка» – гордости Московского. Хор даже упоминается в энциклопедии Казахстана. Там же расположена фотография коллектива. Руководителем творческого объединения был Валентин Граб.
– Гремел наш Московский! В советские годы, согласно генплану, наше село должно было стать районным центром. Дом культуры занимал призовые места на разных конкурсах. А какие у нас были сильные спортсмены! Чтобы посостязаться с нашей командой по футболу, которую тренировал Иосиф Шперлинк, к нам приезжала сборная из Москвы. А сейчас на месте того стадиона пустырь… – говорит Людмила Бабий, показывая фотографии.
К сожалению, все из вышеперечисленных зданий, кроме двух школ, не сохранились до наших дней.
ОБРАЗОВАНИЕ НА УРОВНЕ
Московский сельский округ является единственным в Костанайской области, где работают сразу две школы в одном селе. Озерная основная средняя школа была открыта в 1974 году, в этом году празднует 50-летний юбилей.
– В 50-60-е годы здесь было по пять классов в каждой параллели, в классах по 30 человек, поэтому в 1967 году было решено построить вторую – Московскую среднюю школу, – отмечают местные жители.
К слову, в этом году ее обновили: заменили двери и окна, провели косметический ремонт.
Будучи ребенком, Лариса Лях видела, как строится эта школа, училась здесь, а последние 45 лет трудится учителем биологии, 15 лет работала завучем.
– Мои родители приехали в совхоз «Московский» в 1956 году. Я родилась и всю жизнь прожила в этом поселке. Видела, как он расцветал, как в наш ДК «Дружба» приезжали с гастролями и хор Пятницкого, и оперные певицы Бибигуль Тулегенова, Роза Багланова. А сейчас даже не осталось следа от двухэтажного здания. Помню, как действовали цеха, фабрики и мастерские, работы было много, а сейчас люди ищут ее в городе. Но жизнь продолжается, я верю, что Московское будет развиваться, – поделилась Лариса Сафроновна.
Раньше здесь действовало Сельское профессиональное техническое училище – СПТУ-171. При пятиэтажном учреждении было общежитие.
Молодежь со всей области съезжалась в Московское, чтобы отучиться на радистов, поваров, электриков, шоферов и других.
Председательница Совета ветеранов Московского сельского округа Валентина Мартыненко сама закончила СПТУ по специальности «сварщик».
– Я родом из Карабалыкского района, меня прислали из совхоза для обучения в СПТУ на радиста. Но группу тогда уже набрали, и меня определили к сварщикам. Здесь я встретила свою судьбу, так и осталась в Московском. Позже отучилась в Кустанайском пединституте и 33 года проработала в Озерной основной средней школе, преподавала русский язык, историю и домоводство, – делится собеседница. – В СПТУ готовили хороших специалистов, но училище было разрушено в 90-е годы.
ВОДА, ГАЗ И ДОРОГИ
Ровно год назад в Московском завершили строительство нового водовода, и в дома сельчан пришла вода. Жители сельского округа ждали этого события с 2019 года, терпели грязь на своих улицах, ходили в резиновых сапогах. Неместный подрядчик затянул все сроки, и на тот момент аким Костанайского района Берик Танжариков объявил ЧС местного масштаба, чтобы разорвать договор с недобросовестной организацией и заключить новый с местным ТОО «БАК Bviding».
Жители давно просили обновления разбитых дорог, пока ремонт коснулся лишь нескольких центральных улиц, но сельчане ждут изменений.
Большой проблемой, которая в ближайшее время вряд ли будет решена, остается газификация.
– В 90-е нам должны были провести газ, до нашего поселка оставалось около 2 км, уже даже трубы закупили. Но позже все разворовали, газа мы так и не дождались, – вспоминают старожилы.
В акимате сельского округа подтвердили, что проведение газа в ближайшее время не ожидается.
– В районе говорят, что не хватает мощности, чтобы отапливать Московское, хотя не так давно в соседнее село Озерное газ провели, – говорит главный специалист акимата Московского сельского округа Светлана Маер.
Зато была решена другая проблема, касающаяся здоровья сельчан. В этом году построена новая врачебная амбулатория, где организованы аптечный пункт, зал ЛФК, дневной стационар, кабинет акушерского приема, процедурный кабинет.
– Объект полностью завершен, мы готовы к открытию. Уже найдены специалисты, которые будут оказывать помощь сельчанам, – поделился аким Московского сельского округа Адильхан Муканов.
Жизнь Московского сельского округа идет своим чередом, постепенно создаются условия для более комфортной жизни. Большинство местных жителей не собираются покидать эти места, оставаясь верными устоявшимся традициям. Они верят, что Московское обязательно достигнет былого расцвета.
P.S. Корреспонденты «НК» не могут не отметить душевность и сплоченность жителей Московского. Наша поездка состоялась 6 декабря. В этот день проходили поиски 15-летнего жителя соседнего села Озерное Максата Куандыка. Многие мужчины бросились на поиски мальчика, в том числе учителя, сотрудники акимата. Собеседницы выражали обеспокоенность судьбой мальчика.
– Представляете, я нашла карточку Максата, вспомнила, как он книги заносил. Хоть бы все обошлось! – сетовала библиотекарь Людмила Бабий.
В итоге подростка удалось найти живым во второй половине того же дня.
Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Ларисы БОЖКО