Тут продаются как продукты питания, так и одежда, а также предметы обихода. Когда-то здесь работали десятки торговых точек, сегодня функционируют единицы.
Речь идет о мини-рынке в районе КЖБИ неподалеку от ОШ №20. На машине сюда удобнее всего проехать с улицы Чкалова. Это локальная торговля, ориентированная на жителей ближайших районов.
Корреспонденты «НК» побеседовали с предпринимателями, вместе с которыми вспомнили о прошлом рынка и обсудили его состояние сегодня.
от автора
Мое детство тесно связано с районом КЖБИ, где я учился в школе и, как и многие местные жители, часто ходил в магазин №25 (ныне супермаркет RAUZET – прим. ред.), куда меня посылали за хлебом родители. Это была середина 1990-х. К тому времени перед 25-м магазином уже вовсю кипела уличная торговля.
Тогда в городе почти не было магазинов у дома. Люди в основном ходили за покупками в большие номерные постсоветские магазины – №15, №55, №95 и так далее, либо в набиравшие популярность круглосуточные ларьки. Постепенно перед магазинами стали образовываться мини-рынки. Люди зарабатывали на жизнь как могли.
Помню, в детстве с друзьями разглядывал прилавки со сладостями и при возможности покупал жвачки Turbo по 2 тенге, растворимые в воде порошковые напитки Yupi или Invaitе. Работал рынок до ночи. Электрического освещения здесь не было, и продавцы использовали фонари, керосиновые лампы или восковые свечи. Тут продавалось все, что было нужно обычному покупателю: продукты питания, одежда, предметы домашнего быта, алкоголь, сигареты… Таким запомнился мини-рынок перед магазином №25.
НАШИ ДНИ
С тех пор базарчик пережил ряд переездов, о которых нам рассказали продавцы, работающие здесь со времен миллениума.
К слову, они же сообщили, что раньше территория, где они работают, находилась в распоряжении частника, который, в свою очередь, взял эту землю в аренду у государства. Срок аренды у предпринимателя истек, и объект снова перешел в руки государства. На данный момент торговые ряды находятся на балансе отдела предпринимательства акимата Костаная.
МЕДОВАЯ ЛАВКА
В день нашего посещения на рынке было не многолюдно. Мы насчитали всего четыре работающие лавки. Чувствовался какой-то упадок.
Первой нашей собеседницей стала Татьяна Титова, которая работает здесь с 1998 года. Ее лавка находится в правом крыле П-образно выстроенного торгового ряда. Она занимается продажей меда и сопутствующими товарами. Витрина выглядела уютно, особенно на фоне холода и постоянных сквозняков, которые тут дуют отовсюду, пронизывая насквозь даже теплую одежду.
– Раньше я работала кондитером, а после вышла в декрет, – вспоминает наша героиня. – Когда материнский отпуск закончился, цех уже был закрыт, и я оказалась в свободном плавании. В итоге я пришла в торговлю. Тогда этот рынок находился напротив магазина №25, состоял из нескольких рядов. Затем, когда у магазина появился новый владелец, он расширил свою площадь, а все торговые ряды перебрались с улицы Маяковского на соседнюю, обосновавшись под стенами дома №7 по Чкалова. Потом нас переселили к дому №9, а несколько лет назад всех разместили во внутреннем дворе. Еще недавно здесь продавались и продуктовые, и промышленные товары. Сегодня ассортимент ниже. Многие коллеги оставили это дело. Стоимость аренды варьируется. У меня ежемесячная оплата более пяти тысяч тенге.
РАСПРОДАЖА
Следующей нашей собеседницей стала пенсионерка, попросившая не указывать ее имя. Она рассказала свою историю, заслуживающую внимания.
– Работаю здесь всего три месяца, – говорит жительница Костаная. – Мы с семьей переехали в город из Сарыкольского района. В торговле я давно. В райцентре у меня была своя точка, остатки товара мы привезли с собой. Живу в КЖБИ. Свой товар продаю по заниженным ценам. В ассортименте различные трико с начесом, рубашки, халаты, футболки, куртки, детские комбинезоны. Сегодня продала несколько пар носков. Пока тишина. В день обычно реализовываю по две-три вещи. Основные покупатели – люди старше 60 лет. До конца года поработаю, а потом уйду на заслуженный отдых.
Собеседница рассказала, что трудится с 9 утра до 15:00.
ВО БЛАГО ЗДОРОВЬЯ
Еще один торговец – молодой мужчина, представившийся Салауатом. Он родом из Западного Казахстана, однако там климат ему не подходил, и в 2011 году он переехал в Костанай. Тогда же пришел работать на мини-рынке – продавать одежду.
– Мы начинали торговлю у дома по Чкалова, 9, – говорит мужчина. – Теперь стоим здесь. Работаю со старшей сестрой. Торговля слабая, ну а куда деваться? На рынке почти 15 лет, пока не вижу себя в другом месте. За аренду местным исполнительным органам платим 10 000 тенге в месяц. Вечером собираем весь товар и везем на склад в соседний дом. За аренду хранилища отдаем 20 000 тенге в месяц. Раньше у нас были закрывающиеся прилавки, и мы не нуждались в складе. За сохранностью товаров следили сторожа. Пару лет назад нам заменили металлические прилавки на открытые деревянные. Так и живем.
Покупатели, которых мы встретили, тоже оказались дружелюбными и разговорчивыми.
– На этом рынке знаю всех продавцов, – говорит с улыбкой Галина Алексеевна, которая живет в КЖБИ более 50 лет. – Привыкла ходить за покупками только сюда. Приобретаю продукты, белье, одежду. Не вижу смысла тратить время и ездить на другой базар. Вышла из подъезда – и у тебя под рукой все, что нужно. Летом этот рынок оживает: много дачной продукции, фруктов, овощей и зелени.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
История Светланы Демидовой напоминает судьбу Татьяны Титовой. Ранее предпринимательница трудилась кладовщиком на дизельном заводе, однако после сокращения в 2001 году была вынуждена пойти в торговлю. Начинала в продуктовой лавке наемным продавцом, а затем продолжила дело прежних хозяев.
– Проработала по найму почти 15 лет, – делится Светлана Анатольевна. – Раньше торговля кипела, но сегодня малый бизнес вымирает. Конкуренцию выигрывают крупные супермаркеты, которые есть уже в каждом районе города, в том числе и в КЖБИ. Люди хотят покупать товар в тепле и комфорте, и это нормально. Я же работаю от безвыходности, так как мне осталось совсем немного до пенсии. Здоровье уже не такое, как раньше. В день торгую четыре часа, затем иду нянчить внуков. Мои основные покупатели – пожилые женщины с соседних домов. Продаю чаи, томатную пасту, подсолнечное масло, крупы, макаронные изделия. На новые квартиру и машину за эти годы не заработала, но смогла удержаться на плаву и вырастить детей.
ОБЩИЕ НЕУДОБСТВА
Как мы сказали ранее, продавцы рынка вынуждены сдавать свои товары на хранение в арендованные склады в ближайших зданиях. Это дополнительная финансовая нагрузка и трата времени. Еще одна проблема – отсутствие туалета. При прежнем балансодержателе территории предприниматели ходили в уборную в техническом помещении по Чкалова, 7. Теперь оно закрыто, из-за чего продавцам приходится обращаться с деликатной просьбой к знакомым из соседних домов.
Массовая уличная торговля постепенно идет на спад. Рынки всего города с каждым годом пустеют, а молодое поколение и вовсе больше ориентировано на маркетплейсы. Тем не менее, базары все еще продолжают жить. Например, в Костанае несколько лет назад появился фермерский рынок, а здание автовокзала было преобразовано в рынок с символическим названием «Саяхат» (путешествие – прим. ред.). Что будет дальше и какой путь ждет в итоге торговлю Костаная, покажет время.
Асхат НУРТАЗИН,
фото Ларисы БОЖКО