Судьба ее отца могла бы стать основой экранизации
Эмиграция, гонения, смена фамилии, «неодобряемые» встречи, семейные реликвии – все это тайны семьи Цеберг-Фроловых, которые историк раскрывает до сих пор.
ХАРБИН, РОДИНА МОЯ!
Отец нашей героини Виктор Георгиевич родился в Харбине – русском городе на территории Китая, возведенным строителями Китайско-Восточной железной дороги. Харбин стал пристанищем для русских эмигрантов, бежавших от революции и гражданской войны.
– Мой дедушка Георгий Иванович был строителем на КВЖД, а бабушка, Антонина Константиновна, происходила из купеческой семьи Наумовых, устремившихся в Харбин из Златоуста, – делится доктор PhD. – По воспоминаниям отца, в Харбине было немало представителей русской интеллигенции. Это был удивительный островок дореволюционной России, где все оставалось по-прежнему: православные церкви, гимназии, газеты, театры. Папа и его младший брат получили прекрасное образование, окончив духовную семинарию, которая находилась в Русском доме, и закрытое военное училище. Там же в Харбине папа научился играть на трубе у преподавателя музыки Ивана Преучиля.
Однако после Второй мировой войны ситуация изменилась. В 1955 году Советский Союз передал город Китаю, и русские эмигранты оказались перед выбором: остаться под китайским управлением, вернуться в СССР или уехать на Запад.
– Мой отец вместе с матерью решил вернуться на историческую родину – в СССР. Его младший брат выбрал Австралию, где смог добиться успеха и стать миллионером, – говорит Ирина Викторовна. – Возвращение в Советский Союз не было легким. Прибывших эмигрантов нередко воспринимали с подозрением. Отец был призван в армию прямо с поезда, а бабушке с дедушкой выделили дом в центральной России. Это была землянка – настоящий шок после ухоженного Харбина.
Через несколько лет у семьи нашей рассказчицы появилась возможность переехать в Казахскую ССР, где отношение к бывшим харбинцам было более лояльным.
Кустанай стал оптимальным выбором, потому что он находился недалеко от Златоуста, родного города бабушки Ирины Шевниной, и здесь уже сформировалась община харбинцев, что помогло обосноваться.
Собеседница вспоминает, бывшие харбинцы организовывали тайные встречи, неодобряемые государством. На них люди делились воспоминаниями, проблемами, фотографиями, поддерживали друг друга.
На протяжении всей жизни Виктор Георгиевич с теплотой вспоминал Харбин, свою родину, однако посетить его снова так и не представилось
возможности.
– В 1980-е годы у нашей семьи появился шанс переехать в Австралию, где жил дядя, – говорит педагог. – Мой старший брат эмигрировал, а родители не прошли, поскольку баллы эмиграционной программы позволяли переезд только молодым членам семьи. Меня тоже были готовы принять в Австралии, но я не хотела оставлять родителей. Так наша семья оказалась разделена.
ТАЙНА ФАМИЛИИ
Ирина Шевнина в девичестве была Фроловой, как ее отец и мать. Но о том, что при рождении ее папа Виктор Георгиевич носил немецко-еврейскую фамилию Цеберг, Ирина Викторовна узнала после его смерти в осознанном возрасте.
– Папа об этом молчал, – вспоминает собеседница. – Мне позже рассказала мама. Это была большая тайна нашей семьи.
Фамилия Цеберг создавала препятствия в Советском Союзе из-за своего происхождения. Даже в армии продвижение Виктора Георгиевича останавливалось, и все из-за его фамилии, которая фигурировала в документах.
– Поэтому после первого брака отец взял фамилию своей бывшей жены. Так и случилось, что я и моя мама стали Фроловыми. Зато новая фамилия позволила отцу упростить жизнь в условиях строгой советской системы, – рассуждает преподаватель. – Позже он даже стал главным инженером в Костанайском аэропорту.
СОХРАНЕННЫЕ РЕЛИКВИИ
Семья Цеберг-Фроловых сохранила много вещей, напоминающих о дореволюционной жизни и времени, проведенном в Харбине. Среди них – серебряные столовые приборы, китайская фарфоровая посуда начала ХХ века, серебряное ведро для охлаждения шампанского, меховые муфточки и аксессуары бабушки Антонины Константиновны.
– В детстве я часто играла с вещами бабушки Тоси: шляпками, сумочками. Каждая из них хранила частицу прошлого. Раньше каждую неделю мы чистили серебро. Но сегодня жизнь стала слишком быстрой для таких ритуалов. После смерти родителей я решила, что вещи лучше передать в музей, где их увидят другие люди, – считает Ирина Викторовна. – Когда наши семейные реликвии приняли туда и даже стали выставлять в качестве экспонатов, мы с братом испытали радость и облегчение – история нашей семьи будет жить дальше.
Среди семейных реликвий – серебряная сахарница с фамильными вензелями купцов из Южного Урала, серебряная сумочка бабушки с гравировкой «На память дорогой Тосеньке от Сизонького. 1940 г.».
– У меня сохранился портрет бабушки Тоси 1920-х годов. Снимок был черно-белым, потом его вручную раскрасил фотограф. Настоящее искусство! Бабушка была представительницей интеллигенции: утонченной, образованной, строгой. Но мы с братом всегда тянулись к ней, очень любили, – вспоминает с улыбкой собеседница. – Хотя бабушка и очень хотела вернуться на историческую родину поближе к Златоусту, пожив здесь несколько десятков лет, она все-таки переехала в Австралию к сыну и внуку.
АРХИВ – КЛЮЧ К РАЗГАДКЕ
Любовь к истории и желание узнать больше о своем отце и предках привели Ирину к исследованию архивов. Одной из находок стал сайт, посвященный русским в Харбине.
– На сайте я нашла фото, на котором мой отец, еще ребенок, играет на трубе в церковной школе. Этот же снимок был в нашем семейном альбоме. Это было удивительное открытие! – делится дочь Виктора Георгиевича – Музыка сопровождала его всю жизнь. В Харбине он играл в оркестре, а после переезда в СССР продолжал выступать – исполнял музыку на аккордеоне и трубе. Когда в голодные 90-е годы пришлось продать аккордеон, отец плакал. Этот инструмент был для него не просто вещью, а символом ушедшего мира, частью его души.
Исследование архива стало для археолога важным этапом в восстановлении семейной истории. На сайте, посвященном харбинцам, Ирина Шевнина смогла найти сведения о ее бабушке, дедушке и отце. Там же были указаны контактные данные архива, где хранится больше данных. Историк сделала запрос в Хабаровский федеральный архив и получила подробный ответ с описанием имеющихся документов.
– Архив удивил меня скоростью и профессионализмом, – отмечает доктор PhD. – Через три дня я получила ответ, сообщили, сколько страниц содержится о каждом из родственников, к примеру, о дедушке – более 50, бабушке – 34 страницы. Оттуда я узнала, что моя бабушка родилась в Оренбургской области, хотя всегда думали, что она из Златоуста. Информация пока обрывочная, но я надеюсь узнать больше из документов.
Сейчас наша собеседница заказала оцифрованную копию документов, есть желание продолжить изучать историю своей семьи. В мечтах посетить Харбин, пройтись по улочкам и найти дом, где когда-то жили ее родные.
Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Ларисы БОЖКО
и из архива
Ирины ШЕВНИНОЙ