Корреспонденты «НК» познакомились с руководством, педагогами, а еще посмотрели, какие условия здесь созданы для детей
Находится центр по адресу: улица Пушкина, 179. Приходя сюда, все еще испытываешь смешанные чувства. Ведь совсем недавно это помещение пустовало, было заброшено, теперь здесь ухоженная территория, а само строение не узнать.
Здание построено в 1978 году и использовалось как детский сад. В 1992 году в нем расположился Костанайский бизнес-колледж. В последний раз двери учебного заведения были открыты в 2016 году, потом объект законсервировали. Но для мародеров заколоченные досками двери и окна не стали преградой. Стекла выбили, внутренние двери выломали, стены исписали… Здание нуждалось в капитальном ремонте. Реконструкция объекта длилась около года.
ДОЖДАЛИСЬ
И вот в феврале 2024 года здесь снова появилась жизнь. Теперь в здании работает крупнейший в Казахстане Центр для детей с аутизмом. Инициатива его создания принадлежит ОФ «Қамқорлық» при поддержке благотворительного фонда «Қазақстан халқына» и АО «Самрук-Қазына». Подрядной компанией по реконструкции здания выступило ТОО «ГрадСтройСервис». Строительные работы обошлись в более чем 700 млн тенге. Объект находится на балансе управления координации занятости и соцпрограмм Костанайской области. В Центре функционируют кабинет робототехники, столярная, швейная и гончарная мастерские. Оборудованы сенсорная и интерактивная комнаты. Предусмотрена арт-терапия.
Директор Жаныл Хусаинова трудится в этой сфере с 2011 года, она по образованию педагог.
– Мы полностью находимся на государственном обеспечении и являемся медико-социальным учреждение для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями. Проектная мощность – 200 детей, работаем в две смены – с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00. С детьми занимаются педагоги специального образования, это дефектологи, психологи, логопеды и т.д., – объясняет Жаныл Хусаинова. – На сегодняшний день у нас 151 ребенок, 49 свободных мест. Казалось бы, такая востребованная организация, еще и бесплатная, почему не ходят? Одна из причин в том, что у нас посещение рассчитано не на полный день. Родителям было бы проще оставлять чадо с утра до вечера и заниматься своей работой или делами, однако наш центр сразу был нацелен именно на работу по полдня. Здесь не предусмотрена столовая, несмотря на это, мы организовали буфетное питание, проще говоря, перекус. В него входят свежая булочка, сок и фрукт. В здании нет спальных мест, данный факт тоже не позволяет перейти на полный день. Но важно понимать, что главная цель – это социализация, развитие детей в современных кабинетах и мастерских. Работа в две смены поможет охватить как можно больше детей этими услугами.
Попадают в Центр через портал государственных услуг. В отделе занятости можно получить специальное направление, при этом у ребенка должна быть справка об инвалидности. Дальше необходимо пройти обследование, в документах малышу пропишут, что ему требуется дневное пребывание в центре. Затем поставят в очередь на портал, и уже через пару дней появится направление в организацию.
Сюда принимают детей от полутора до 18 лет. На данный момент самому маленькому посетителю 3 года. Раннее вмешательство в развитие ребенка с аутизмом играет большую роль.
– Педагоги нашего центра постоянно повышают квалификацию. Общий штат на данный момент составляют 133 человека. В общечеловеческом смысле сразу нужно сказать, что наша работа нелегкая. Иногда бывает сложно. Поэтому я всегда педагогам говорю, когда они приходят на собеседование, что здесь нужен двойной талант, внутренняя красота и эмпатия к детям. Ведь наша цель – раскрыть ребенка, тут важно, чтобы он доверился тебе, – считает Жаныл Хусаинова.
ВСЕ ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ
В местных мастерских детям прививают навыки, которые пригодятся им в жизни. Ведь аутичному ребенку простые для нас вещи, совсем не кажутся таковыми.
– У нас есть кабинеты социально-бытовой ориентировки. К примеру, кухня, где детки учатся готовить себе завтрак, накрывать на стол, даже наливать чай. В столярной мастерской с удовольствием занимаются и мальчики, и девочки. Имеется и швейная мастерская. Для работы с машинками не все дети готовы, поэтому шьют вручную, делают стежки, – ведя нас по зданию, рассказывает замдиректора Макпал Ибышева. – Важный элемент в развитии детей – физическая нагрузка, это в большей степени адаптивная физкультура, где они учатся контролировать и чувствовать свое тело. Есть кабинет легоконструирования, он, наверное, самый любимый у детей. Стоит отметить, что конструкторы здесь оригинального бренда, гипоаллергенные, безопасные, все куплено благотворительным фондом.
Идем в гончарный кабинет, дети с аутизмом обычно не любят касаться каких-то липких и мокрых вещей, а тут глина…
– Я тоже раньше так считала, пока не начала здесь работать. У нас 151 ребенок, они все абсолютно разные, кто-то к глине не притронется, а в акварель пальчики с удовольствием погружает и рисует. Поэтому для каждого составляют индивидуальный план, это занимает в среднем 10 рабочих дней. Он пишется один раз на год, но мониторится ежеквартально, то есть если видно, что цели в плане достигнуты, его можно подкорректировать, – поделилась Макпал Ибышева.
Специалисты отмечают, что для прогресса родители сами должны понять и принять диагноз ребенка.
– Чтобы к нам попасть, обязательна инвалидность, но некоторые родители не готовы соглашаться с этим статусом. В поликлиниках со взрослыми работают психологи. Однако пока не примется этот факт, ребенку легче не станет, он не будет развиваться так, как ему нужно, – с помощью специалистов, – заключила замдиректора.
Полина ЦИММЕР,
фото Абиля ДОЩАНОВА