Трое взрослых находятся здесь больше полугода.
Об этой семье мы узнали случайно во вторник в КГУ «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства», когда готовили другой материал о людях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В коридоре организации сидел мужчина по имени Марат Омаров (глава семьи — прим. ред.). Сотрудники центра предлагали ему помощь, но тот категорически отказывался. Как выяснилось, он с супругой и сыном 1992 года рождения живет в небольшой палатке на берегу Тобола, неподалеку от «корейского» моста.
В центре социализации Марат утверждал, что у него есть квартира в районе КСК, а у реки семья якобы находится на рыбалке и проблем с жильем у них нет. Сам он раньше работал таксистом. Родные на тот момент тоже были «на рыбалке». Однако его внешний вид говорил об обратном.
Чтобы убедиться, что семья действительно находится на берегу реки, мы отправились на поиски этого места.
Разыскать их оказалось целым квестом, напоминавшим поход. Мы шли по свежим следам на снегу, преодолевая сугробы. В поле дул сильный пронизывающий ветер, осложнявший путь.
Пройдя примерно около километра, к полудню мы нашли лагерь, разбитый у Тобола. Он находится в небольшой низине, окруженной деревьями, кустарниками и камышами.
Вокруг палатки было разбросано множество старой одежды, тряпок, бутылок из-под алкоголя и пустых флаконов медицинского спирта. Здесь же было кострище, копоть от которого осела на снег. В округе царила тишина, слышался только шум деревьев и камышей, качавшихся от сильного ветра.
На наш вопрос «Есть кто дома?» из палатки донеслось: «Чё надо?!»
Вскоре открылась «дверь» палатки, из которой вышла женщина, представившаяся Марией Омаровой. В небольшом окошке палатки было видно, что там есть еще кто-то. Люди были укутаны толстыми, засаленными одеялами, которые, судя по всему, плохо спасают от жуткого холода.
Мы завели беседу с женщиной, но выяснить все обстоятельства их жизни и причины, по которым они оказались у реки, было сложно. Родом семья из Аркалыка. Сколько лет они живут в Костанае и как пришли к такой жизни, осталось неясным.
Мария Омарова обрывисто рассказала, что не в ладах со свекровью, и та их выгнала из квартиры по улице Кубеева. Семья некоторое время жила у лучшей подруги, но после ее смерти им пришлось съехать. До весны прошлого года Мария Станиславовна работала техничкой.
— Наше нынешнее положение меня не устраивает, это просто выживание, — делится с досадой собеседница. — У меня нет родителей, в июле скончался мой брат. Из близких — только мой сын Самат. Супруг два года назад перенес инсульт, и теперь он как большой ребенок. Он может ходить, но страдает потерей памяти. Мой сын раньше работал на мельнице, но затем получил условную судимость за кражу. После этого его не берут на работу — работодатели не доверяют. Здесь мы живем с мая прошлого года. Ждем, когда потеплеет, тогда будет легче. У нас в городе есть друзья. Весной хотим обратиться к ним за помощью. Приведем себя в порядок и начнем искать работу.
Мария Омарова рассказала, что у ее супруга обморожены пальцы, и сейчас они занимаются самолечением. Самат опасается, что если они обратятся за медицинской помощью, отцу могут ампутировать пальцы.
Кроме того, у них нет медицинской страховки. Женщина и сын уверены, что смогут вылечить последствия обморожения самостоятельно и сохранить отцу пальцы. По их словам, все необходимые медикаменты у них есть.
На вопрос о том, употребляют ли они спиртное, Мария честно призналась, что выпивают, но «не в больших количествах».
— На жизнь зарабатываем случайными заработками, — говорит она. — Собираем макулатуру, жестяные банки, металлолом и сдаем его. Небольшую выручку тратим на еду. На работу не устраиваюсь из-за низких зарплат у уборщиц.
У Омаровых есть один сотовый телефон, которым пользуется вся семья. Осенью телефоны были у всех, но их украли из палатки.
На вопрос, готовы ли они сейчас покинуть палатку и обратиться к государству за помощью, Мария сказала, что согласна. Женщина не была в курсе существующей поддержки. Она и ее родные готовы бросить употреблять алкоголь и соблюдать порядок проживания.
Мы обратились за комментарием в департамент полиции Костанайской области, где нам сообщили, что о ситуации знают и Омаровым уже пытались помочь.
— Это социальная проблема, и для этого предусмотрены соответствующие объекты, — комментирует пресс-секретарь ДП Карина Базарбаева. — Например, Центр социализации, отделение ночного пребывания или Центр адаптации семьи. Наши сотрудники выезжали на место и предлагали Омаровым поселиться в Центре адаптации, но они отказались. Сказали, что не хотят жить под одной крышей с другими людьми и им удобнее в палатке. Основания для помещения в приемник-распределитель есть только в случае отсутствия документов.
Документы, удостоверяющие личность, у Омаровых имеются. Полномочий у полиции разместить семью в Центре адаптации или другом учреждении нет — это их гражданское право.
В полиции добавили, что лица без определенного места жительства нередко возвращаются к бродяжничеству после пребывания в адаптационных центрах или ночлежках.
Мы связались с Центром адаптации и поддержки семьи. Нам сообщили, что организация может принять Омаровых, но с рядом требований. Если люди состоят на учете в наркологии или психдиспансере, их не примут.
— Пребывать у нас граждане могут несколько месяцев. За этот период они должны пройти этапы социализации, — комментирует руководитель учреждения Наталья Сергеева. — Пьющих людей мы не принимаем. Здесь живут семьи с маленькими детьми, общая кухня, санузлы. Необходимо соблюдать санитарные и общественные нормы. Если семья готова изменить свою жизнь, они могут обратиться к нам. Наши соцработники проверят документы, побеседуют с ними и точно определят, сможем ли мы их принять.
Когда мы были у палатки, мы записали номер телефона Самата Омарова, но дозвониться до него не получилось — телефон все время отключен.
Эта история — запутанный замкнутый круг. «НК» следит за ситуацией.
Асхат НУРТАЗИН,
фото Абиля ДОЩАНОВА