Девушка работает в ТОО «Атамекен Дос» лаборантом. Муку, которую проверяет молодой специалист, поставляют в Азербайджан, Туркменистан, Афганистан
Диана следит, чтобы все соответствовало ГОСТу.
Белая униформа – обязательный внешний вид на производстве.
– Две дневные смены, две ночные по 12 часов и два выходных, – рассказывает рабочая. – К графику привыкла, все нравится. Ночью сложнее, но справляемся. Да и коллектив у нас замечательный, хочется приходить сюда снова и снова.
Специальность у Дианы – «техник-технолог». Она окончила Костанайский политехнический высший колледж в 2024 году.
– Сейчас половина одногруппников стали моими коллегами, а две девушки и вовсе работают со мной в одном ТОО, – отмечает собеседница.
Она признается, профессия была выбрана случайно, но разочароваться пока не пришлось.
– Ни в семье, ни в окружении друзей техников-технологов нет. Пошла учиться, чтобы получить образование, – рассказывает молодой специалист. – Поначалу, особенно во время производственной практики на элеваторе, казалось, что я не справлюсь, не смогу. Но стоило начать, и теперь мне это дело нравится. Люблю постоянно узнавть что-то новое. Главное – ничего не бояться. Так, после практики, захотелось попробовать себя в роли лаборанта. Благодаря коллегам это получся.
Основная задача специалиста – следить за качеством производимой продукции.
– Принимаем зерно. Оно проходит все этапы увлажнения, далее производят помол муки. После этого мы получаем готовый продукт – трехсортовую муку и отруби, – объясняет заведующая производственной технической лабораторией Марина Мазепа, пока Диана готовится проверять муку, отмеряя граммы. – Приносим с мельницы муку и начинаем проверку параметров – белизны, клейковины, влажности.
Все показатели должны соответствовать как казахстанским, так и международным стандартам.
– К примеру, если в России клейковина допускается от 28 единиц, то у нас повыше, – дополняет заведующая.
– Это один из самых важных показателей, от его уровня зависит хлебопекарное качество. Чем ее больше, тем лучше, – вступает в разговор Диана. – В ином случае эту муку превращают в кормовую.
Глубокие знания и наработанный за полгода опыт помогают Диане и в повседневной жизни.
– Когда тесто замешиваю, смотрю на подъем – на глаз могу определить число падения муки: чем выше хлеб, тем этот показатель был высокий изначально, – делится она. – Можно на белизну таким же методом проверить: второй сорт – темный (это 10-20 единиц), первый сорт – светлее (50-57 единиц).
Специалист каждый час фиксирует данные в журнал.
– Сначала обязательно измеряем белизну и пробиваем, где можно узнать влажность и клейковину, – информирует девушка. – Пишем группу и качество, смотрим на подсорт через приборы, клейковину определяем ручным методом. Также увлажняем зерно, которое пойдет на размол.
Кроме того, проверенную муку исследуют с помощью других приборов.
– В реологии мы смотрим, как тесто растягивается, как ведет себя при замесе, после чего устройство вырисовывает графики, – рассказывают в лаборатории ТОО «Атамекен Дос».
Заведующая Марина Мазепа считает, что с молодыми сотрудниками им повезло.
– Из этого колледжа к нам приходят работать уже с определенными знаниями. Сейчас дефицита кадров нет, но были времена, когда людей не хватало. Хотя зарплата у работников хорошая, – замечает руководитель.
Яна ГАРЬКУША,
фото Ларисы БОЖКО