Уроженец Карасуского района, бизнесмен, Герой Труда – это все о нем. Турсунов известен далеко за пределами Казахстана
В рамках Года рабочих профессий мы решили узнать о духовных ценностях этого человека и вместе поразмышлять о прошлом и будущем, о сохранении исторического наследия.
Как оказалось, наш собеседник давно интересуется изучением истории родного края, наследия предков и уже добился значительных успехов в этом направлении. О своих взглядах, идеалах и мечтах он поделился с нами.
НАСЛЕДИЕ И ГОРДОСТЬ
— Алмат Жанабильевич, мы знаем, что благодаря вашей инициативе вышло несколько материалов, в том числе о костанайских просторах. С чего началось ваше увлечение историей региона?
— Оно не возникло в какой-то конкретный момент, это всегда было во мне. Я родился и вырос на карасуской земле, здесь жили мои предки – это мое наследие, моя гордость. Я чувствую ответственность за сохранение памяти для будущих поколений. Никогда не задумывался о том, чтобы куда-то уехать, потому что здесь вся моя жизнь. Поэтому стараюсь поддерживать проекты, которые рассказывают о настоящих героях не только Карасуского района, но и всей Костанайской области.
— Кто ваши предки? Почему для вас так важна родовая связь?
— Я принадлежу к роду Уақ – Еренші. Каждый казах знает, как важно помнить своих предков хотя бы до седьмого колена. Это не просто традиция, это связь с корнями, которая дает нам силу и самосознание. Однажды мне позвонил историк Тортай Садуакасов, который работал над книгой «Ел мен жер». Он рассказал, что в архивных документах обнаружил сведения о моих предках. Это было большим открытием для меня. В книге я нашел историю своего рода.
В Карасу сохранилось наше родовое кладбище – одно из немногих, переживших земельные реформы. Аул Тұрсын, который когда-то был обозначен на старинных картах, до сих пор помнит имена предков. На могильных камнях есть старинные надписи на арабском языке – это свидетельство образованности предков. Мы с братьями установили здесь монумент с выдержками из «Слов назидания» Абая, напоминание о том, что знание и духовное богатство – важнейшие ценности. Наши предки еще в те времена основали школу в селе, а я продолжил их дело, инициировав открытие современного комплекса школы с государственным языком обучения в районном центре – Карасу.
ПАМЯТЬ – В ДЕЛАХ
— Какие еще подобные идеи вы реализовали?
— В 2018 году мы создали парк Тәуелсіздік. Раньше на этом месте долгое время был заросший травой пустырь, а в середине – болото и руины брошенных домов. Теперь это место, где оживает история – гранитный ансамбль, совмещающий изображения кочевников, пшеничного поля, человека в космосе, нефтяной вышки. Здесь же на стеле запечатлены имена 18 Героев Социалистического Труда (во времена СССР), среди которых Амангельды Исаков – первый, кто получил эту высокую награду в 1957 году. Наш район особенно им гордится.
Это не просто место для отдыха, но и для того, чтобы прикоснуться к духу времени, вспомнить подвиги тех, кто работал на благо Родины.
— Какие исторические личности вдохновляют вас больше всего?
— Один из величайших героев – Бармақ батыр, полководец из рода Уақ. Он посвятил жизнь борьбе за родную землю, особенно отличился в сражениях с волжскими калмыками. Весной 1742 года батыр пришел на помощь Шақшақу Жәнибеку для защиты казахских земель. Несмотря на то, что его родные кочевья находились на севере Казахстана, он был истинно общеказахским батыром и помогал защитникам со всех уголков степи. Его уран (боевой клич) использовали казахи из рода Уақ. В 2017 году в Кокпектинском районе Восточно-Казахстанской области на его могиле была установлена памятная плита, а в райцентре – бюст. Я был на церемонии открытия. Это пример подлинного героизма.
Из более современных личностей меня вдохновлял генерал армии Мухтар Алтынбаев. Он дважды возглавлял министерство обороны Республики Казахстана. В селе Карасу, в школе имени Ибрая Алтынсарина, мы оформили в его честь кабинет начальной военной подготовки с современным тиром, где даже парты стали частью исторического повествования.
— Ваше уважение к наследию предков вызывает восхищение, но и вы лично оставили след в истории Казахстана. Есть ли инициативы, посвященные этому?
— Я – почетный профессор аграрного университета имени Сакена Сейфуллина. Недавно узнал, что там оформили аудиторию, названную в мою честь. Но я ее пока не видел.
— О чем мечтаете?
— О том, чтобы Костанайская область заняла достойное место в мировом пространстве. Я хочу, чтобы каждый, кто впервые приезжает в Костанай, мог с легкостью познакомиться с его историей, культурой, духовными ценностями. У меня уже есть проект, направленный на реализацию этой идеи. Знаю, продвигая такие инициативы, я продвигаю свою Родину. И это главное.
Динара УТЕБАЕВА,
фото предоставлено героем материала