Этот вопрос обсудили сегодня на республиканском форуме «Инклюзия: будущее образования».
Напомним, 2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.
Мероприятие прошло в актовом зале педагогического института им. Султангазина. В нем приняли участие учителя школ Костанайской области, специалисты, работающие в сфере оказания специальных и коррекционно-педагогических услуг детям с особыми образовательными потребностями.
Открыла форум песенным номером дочь руководителя общественного объединения родителей детей с ограниченными возможностями Stop autism Шнары Жалмухаметовой, первая ученица кабинета поддержки инклюзии в Костанае. Девочке был поставлен диагноз аутизм.
– Я, как и тысяча родителей, озадачена тем, что такое аутизм и как успешно можно корректировать поведение детей. Нельзя сказать, что все люди с данным диагнозом одинаковые. Если вы видели человека с аутизмом, можно сказать, что вы видели только одного человека. Все их черты и признаки разные: есть люди с тяжелой умственной отсталостью, есть с легкой, есть также высокофункциональные люди с аутизмом, то есть гениальные в каких-то сферах. Многие из них очень развиты в творчестве, в спорте, — отметила Шнара Жалмухаметова.
На сегодняшний день дети с аутизмом благодаря государственной программе могут обучаться в общеобразовательных учреждениях. Подробнее о развитии специального инклюзивного образования рассказала главный специалист отдела социальной защиты детства управления образования акимата Костанайской области Валерия Шатровская.
– Действительно, за последнее время управлением образования налажено сотрудничество с вузами, с частными образовательными центрами, неправительственными организациями. Отмечу, что в нашей области создан координационный совет по развитию специального инклюзивного образования, в состав которого входят представители прокуратуры, здравоохранения, системы управления координации занятости социальных программ. То есть органы, которые взаимодействуют в решении и создании условий для детей с особыми образовательными потребностями, — сообщила главный специалист. — За последние годы, как минимум последние 3-5 лет, министерством просвещения была проведена большая работа по совершенствованию нормативно-правовых документов. Организации образования в нашей области расширяются, открываются кабинеты коррекции, создаются специальные группы дошкольных организаций.
Всего в Костанайской области более девяти тысяч детей с особыми образовательными потребностями.
– Наибольшее количество составляют дети с задержкой психического развития, их у нас более четырех тысяч, также ребята, имеющие нарушения речи, умственную отсталость, а у более 600 детей диагноз «аутизм». Отмечу, что за пять лет их количество увеличилось в несколько раз (со 180 до 600). У нас также растет количество детей именно с нарушениями зрения, — сказала Валерия Шатровская.
Как было отмечено на мероприятии, сегодня большое внимание уделяется открытию кабинетов поддержки инклюзии.
Спикеры подчернули, что отдельное внимание нужно уделять не только организации инклюзивной среды в школах, но и в детских садах.
Кристина ФРИТЦ, фото Абиля ДОЩАНОВА