Клятву древнегреческого целителя, которая сменилась клятвой врача, будущие медики дают на первом курсе. В этом году еще один представитель костанайской династии может произнести слова, ставшие ориентиром для тех, кто выбрал сложную, ответственную и благородную профессию.
Эта история началась в Северо-Казахстанской области в середине прошлого века. В селе Возвышенка с самого детства на одной улице жили Саша Ковалёв и Люба Шевченко. Скажи тогда этим ребятишкам, что когда-то у них будут общие внуки, поверили бы? Но все эти хитросплетения судьбы будут потом. А пока Александр, а за ним и Любовь оканчивают школу и поступают в медицинский институт.
ГДЕ? В КАРАГАНДЕ
Шахтерский город стал особенным для нескольких представителей династии. Супруга Александра Евтихеевича Нина Евгеньевна – коренная карагандинка. Здесь же через много лет первенец Ковалёвых, Павел, встретит будущую жену Татьяну. В обоих случаях знакомство произошло в стенах учебного заведения. Еще в 50-х годах преподавательский состав Карагандинского мединститута усилили специалисты из Казани – героям этого рассказа действительно было у кого поучиться.
Коллеги Олег Валентинович Гальцов и Нина Евгеньевна Ковалёва
В БОЛЬНИЦУ КАК НА РАБОТУ
Получив дипломы, Ковалёвы отправились в поселок Бурли Комсомольского (Карабалыкского) района. Затем переехали в райцентр. Больше 30 лет супруги проработали на одном месте: Нина Евгеньевна терапевтом, Александр Евтихеевич – хирургом (он консультирует и сейчас). В эту же больницу после нескольких лет практики в Северо-Казахстанской области устроились педиатр Василий Панченко и его жена – та самая Люба из Возвышенки. Дети когда-то соседей, а теперь коллег – младший сын Ковалёвых Евгений и дочь супругов Панченко Марина – спустя годы создадут свою семью. А тогда они хотя и знали о существовании друг друга, но учились в разных школах и особо не пересекались.
Каким было их детство?
– Мы с братом часто ждали в больнице, когда у родителей завершится смена, – вспоминает Евгений.
– А работа никогда не заканчивалась вовремя, – подхватывает Марина. – Помню, как воспитатель часто забирала меня с собой, так как всех детей уже разобрали, и ей тоже хотелось домой. Вот так и сидела на стульчике, ждала маму, пока воспитатель готовила ужин.
Компьютеров и интернета, по крайней мере в сельской местности, в конце 90-х еще не существовало. Но у братьев были книги, а главное, пример родителей перед глазами.
– Ходили к ним на работу посмотреть, чем занимаются, печати поставить, – улыбается Павел. – У мамы на приеме посидишь, у отца. Страха не чувствовали – только интерес. А потом, когда выросли, даже не рассматривали другие профессии – только медицина.
ПО СТОПАМ ОТЦА
Старший из Ковалёвых Павел работает хирургом в городской больнице, младший Евгений – нейрохирург в областной. Оба заведующие отделениями и каждый более 20 лет предан профессии. Павел занимается полостными операцими: холецистит, панкреатит, язвенные кровотечения, ножевые ранения. Евгений спасает пациентов с травмами головного и спинного мозга. Братья подтверждают: сейчас черепно-мозговых травм стало на порядок меньше. Люди живут лучше, но образ жизни дает о себе знать проблемами с внутренними органами.
У Ковалёвых в практике, наверняка, были сложные и интересные случаи. Но о работе они рассказывают неохотно. Для хирургов это если и не рутина, но уж точно ничего из ряда вон выходящего.
– Человек приходит со своей проблемой, необходимо его выслушать и определиться, чем можем помочь, – объясняет Павел.
У Евгения, например, недавно была такая ситуация: в больницу прямо из аэропорта привезли гражданина КНР. Он потерял сознание, пока ждал вылет в Алматы. Оказалось, инсульт. Мужчину прооперировали в чужой для него стране, в чужом городе. Его спас незнакомый человек. Здесь не имели значения ни национальность, ни язык общения, ни культура – только опыт врача.
Евгений Ковалёв с наставником Владимиром Верко
ВЕТВЬ ШЕГАЙ
Еще одна веточка династии тянется из Караганды. Там родилась Татьяна Шегай – будущая супруга Павла Ковалёва. Ее брат Андрей тоже врач – инфекционист, а невестка Елена – эпидемиолог. Сама Татьяна когда-то начинала работать подростковым терапевтом, но уже почти 20 лет специализируется на УЗИ в поликлинике №1.
Павел Ковалёв и Татьяна Шегай познакомились в Карагандинском медицинском университете
– Это действительно мое, – подтверждает Татьяна. – Родители не из медицины, и я ориентировалась больше на брата. В работе стараюсь держать некоторую дистанцию с пациентами, если брать всю их боль на себя – надолго не хватит. Но когда обследую пожилых, невольно представляю своих родителей. Мы ведь все обычные живые люди. Так же переживаем, так же устаем и хотим отдохнуть. В отпуске всегда стараемся куда-то уехать из города, обязательно к родителям в Караганду и, конечно, навещаем родителей Паши и Жени в Карабалыке.
В ТРЕТЬЕМ ПОКОЛЕНИИ
Во время интервью Татьяна позвонила сыну в Екатеринбург (в этом году он оканчивает медицинский университет и параллельно подрабатывает медбратом). Именно Александр несколько лет назад нарисовал для школьного конкурса семейное древо – большой ватман с фотографиями и надписью «Светя другим, сгораю сам» бережно хранится в семье. Презентацию Саше помогала делать его одноклассница Аделина. Они вместе поступили в вуз, а в прошлом году поженились.
Парень был за рулем – ехал с учебы на смену, но все же ответил на вопросы по видеосвязи.
– Воспоминания из детства связаны с тем, как величественно папа смотрелся в белом халате, как интересно рассказывал о профессии. Я ни секунды не сомневался в своем выборе. Хочу, как и отец, стать хирургом, – признался Александр.
Его младшая сестра Маргарита еще в первом классе сделала похожую презентацию семьи. На фото девочка в халате, в шапочке, а на бейджике «должность» – доктор ЗОЖ. Рите еще учиться в школе два года, но она уже знает, кем станет.
– Я росла в семье врачей и понимаю, что это очень сложная и ответственная работа. Но все же хочу продолжить династию, приносить людям пользу, – уверенно говорит подросток.
Связать жизнь с медициной планирует и дочь Евгения Екатерина – девушка готовится к поступлению в вуз. Семейное древо Ковалёвых не остановится в росте: крона продолжит расти во многом благодаря мощным корням и стремлению новых веточек к свету знаний и мастерства.
Главное не сгореть, отдавая себя профессии.
Советы от доктора
Правильно питаться, соблюдать режим сна и умеренную активность, стараться мыслить позитивно – об этих составляющих здорового образа жизни все мы хорошо знаем. Еще Павел Ковалёв рекомендует обращать внимание на наследственность, а также регулярно проверять свое состояние с помощью чекапов и скринингов. Если что-то беспокоит – не откладывать, а сразу обращаться в поликлинику.
– Мы можем помочь подобрать лечение, пройти с пациентом определенный путь. Но человек сам должен заниматься собой и не перекладывать ответственность за здоровье на врача, – уверен Павел.
Елена НОВАК,
фото автора и из личного архива героев материала