Пока на фронте шли ожесточенные бои, в тылу продолжалась другая борьба – за будущее. Война отняла у детей отцов, нормальное детство и даже тепло в школьных классах, но не смогла лишить их главного – стремления к знаниям. В Кустанае, как и по всей стране, несмотря на дефицит учебников, бумаги, одежды и топлива, школы не закрывались.
После тяжелой работы на полях, ученики сидели за партами в холодных классах. Ведь даже в самые тяжелые годы они верили: образование – это шанс на новую мирную жизнь.
ОСТАЛИСЬ БЕЗ ДЕТСТВА
Стоит отметить, в 1940 году в Кустанайской области насчитывалась 771 школа, обучалось в них около 75 000 человек, в учебных заведениях работали 2 983 педагога, получили развитие и интернаты при школах. Их было 38. Однако уже в 1941 году все изменилось.
Тяготы военного времени сильно отразились на сфере образования. Ввиду резкого сокращения бюджета часть школ была закрыта. В сельских с начала учебного года занимались только начальные классы, а ученики 5–10 классов до 1 октября работали на полях и огородах.
В докладе на имя секретаря обкома КП(б)К Мельникова о готовности школ к 1942–1943 учебному году секретарь Кустанайского обкома комсомола Балабатырова отмечала, что на всю школу не было ни одной тетради, учебников недостаточно, а в школьных буфетах два-три раза в неделю дети получают по половине булочки.
Трогают до слез следующие строки: «Большинство учащихся, особенно начальных классов, не обеспечены обувью и одеждой. Например, в колхозе им. Ворошилова Затобольского района из 32 учащихся 19 не посещают школу из-за отсутствия обуви и одежды; в городской школе им. Крупской 120 детей ходят босиком».
В книге «Кустанайская область в годы Великой Отечественной войны: единство фронта и тыла» есть запись: «С начала войны помещения многих школ были заняты эвакуированными предприятиями, организациями, жильем, освобождались они постепенно только к концу войны. Так, по состоянию на 16 августа 1944 года из 26 школьных зданий, занятых не по назначению, было освобождено 10».
Сельские школы в те годы значительно отличались от нынешних. В воспоминаниях старожилов, они представляли собой одноэтажные здания – деревянные или кирпичные, в зависимости от года постройки. Отапливались дровами и углем, но с поставкой были частые задержки, потому что вся техника была задействована в уборке урожая.
Война заставила детей повзрослеть гораздо раньше.
Конечно, им хотелось играть, читать книги, мечтать о будущем, но вместо этого они вязали варежки для солдат, собирали колоски на убранных полях, чтобы не пропало ни одно зернышко.
– Детство я провела в Карасуском районе. Пошла в школу в 1942 году. Это было деревянное здание с печкой, которую топить было нечем. Иногда нам удавалось найти щепки или высохший кизяк, но чаще всего мы учились в холоде, кутаясь в шерстяные платки, – вспоминает Каусар Абдуллина. – Учителей было мало, все женщины, мужчины ушли на фронт. В классе стояли длинные деревянные парты. Помню, что не хватало учебников, в классе было 13 человек и на всех два комплекта. Учили только основам, в остальное время работали на полях. Это даже детством не назвать.
С 1 сентября 1944 года в школах города Кустаная вводится раздельное обучение мальчиков и девочек. Утверждаются мужские школы: средняя им. Кирова, неполная средняя школа №1. Женские: средняя школа имени Горького, неполная средняя школа №2 им. Пушкина, средняя школа им. Крупской. Смешанные: средняя школа им. 20 лет Октября, начальные школы №1 и №3. А с 1 ноября 1944 года открываются вечерние школы для сельской молодежи.
На сегодняшний день прежний вид сохранили лишь единицы. Одна из них – школа имени Героя Советского Союза И.Ф. Павлова, учились здесь мальчики. Ныне в этом здании располагается музыкальная школа по ул. Козыбаева. Временно учились и в здании нынешней художественной школы имени А. И. Никифорова. Но большая учебных заведений за последние 80 лет меняла свои адреса и названия несколько раз, другие же после ремонта изменились до неузнаваемости.
УЧИТЕЛЬСКАЯ ДОЛЯ
Продолжали в военное время свою работу училища и институты. В Кустанайском учительском институте 22 июня 1941 года студенты готовились к государственным экзаменам. Курсантам первого выпуска дипломы вручали 30 июня.
Война внесла серьезные коррективы как в кадровый состав преподавателей, так и в число студентов. Уже в первый год боевых действий «в действующую армию были призваны 22 студента и 7 преподавателей».
В одном из послевоенных рукописных документов, составленном женской рукой, сухо зафиксированы судьбы тех, кто ушел на фронт:
«В конце ноября добровольно отправился на фронт директор института т. Найдёнов, отказавшийся от положенной ему брони. Через три месяца на войну ушел заместитель директора по хозяйственно-административной части т. Бисембаев, который погиб в бою с немецкими захватчиками. Еще через пять месяцев были призваны заместитель директора по учебной работе т. Мусакулов и заведующий кафедрой марксизма-ленинизма т. Юманкулов».
На смену преподавателям, ушедшим на фронт, пришли эвакуированные учёные – профессора, доценты, доктора и кандидаты наук. Так, в газете «Сталинский путь» от 22 августа 1941 года сообщалось, что в Кустанайском педагогическом институте с нового учебного года занятия будут вести специалисты из РСФСР, Украинской и Белорусской ССР.
Сказалась война и на учебных процессах, не хватало даже бумаги. В 1941 году директор И.П. Найдёнов обозначил проблему:
«Кустанайский учительский институт не получил ни одного килограмма писчей бумаги для учебных производственных нужд».
Основу учительских кадров в годы войны составляли женщины. Специально для них были организованы четырехмесячные курсы подготовки казашек к поступлению в институт. В то время в Кустанайской области работало 11 казахских средних школ, остро нуждающихся в национальных педагогических кадрах.
Положение учителей было тоже не лучше как в городах, так и в селах.
– Всему самому главному нас научила Мария Петровна, и здесь благодарность именно ей, а не всей школе. Она приносила какие-то тетрадки, альбомы и бумагу из дома. Где-то находила книжки, читала нам. Зимой даже вещи свои отдавала детям, чтобы не замерзали. При том, что сама жила плохо. Помню, как мама в благодарность принесла ей три яичка, а та отказалась, сказала, что детям нужнее, – вспоминает Каусар Абдуллина.
Вопросы материально-бытового положения учителей решались исполнительными органами по мере возможностей. В августе 1943 года, согласно правительственному распоряжению, учителям увеличили норму выдачи хлеба до 600 граммов в день, но получали ли эту норму все педагоги – неизвестно.
В октябре 1943 года в Кустанае начал работу сельскохозяйственный техникум, готовивший специалистов по земледелию и животноводству. В первый набор было зачислено 150 студентов. Для нового учебного заведения выделили земельный участок, трактор и автомобиль, а также помещения для общежития и столовой. Для обеспечения студентов питанием было выделено 15 тонн картофеля и 7 тонн овощей. Существует это учебное заведение и по сей день, правда, от бывшего фасада не осталось практически ничего. Находится оно в городе Тобыле по улице Терешковой.
Война изменила судьбы миллионов людей, заставив детей повзрослеть слишком рано. Они не играли в куклы, не шалили – они выживали, работали, учились, несмотря на холод и голод. Школы, техникумы, институты продолжали работать, готовя педагогов и специалистов, столь необходимых в те годы.
Огромную роль сыграла система народного образования, сумевшая в тяжелейших условиях воспитать поколение, преданное своей стране. Эти мальчишки и девчонки, сидевшие за партами в промерзших классах, позже стали учеными, учителями, инженерами, внесшими свой вклад в восстановление страны. Их стойкость, самоотверженность и жажда знаний стали настоящим подвигом, который нельзя забывать.
Александра ГОЛОВКО, фото Ларисы БОЖКО
и с сайта «Костанай
и костанайцы»