2025 год в Казахстане был объявлен Годом рабочих профессий. Это замечательная инициатива призвана привлечь внимание молодежи к данной области. Появилось немало программ, которые направлены на поднятие имиджа. Да только вопрос: какую профессию можно назвать рабочей?
В «НК» есть рубрика «Рабочий – класс!», в которой мы рассказываем о работе молодых и опытных специалистов изнутри. И вот столкнулись с дилеммой. А кто он, рабочий? Понятно, что эта профессия подразумевает выполнение физического труда, требующего специфических знаний, например, сварщик или крановщик. А как быть с техничкой или дворником? Имеется ли в РК список, где обозначены профграницы?
ДОРОЖНАЯ КАРТА
После выступления 2 сентября прошлого года Главы государства с Посланием было решено создать Дорожную карту профессий. В ней имеются 6 направлений для трансформации технического и профессионального образования.
На сайте «Открытые НПА» в декабре 2024-го был опубликован проект «Об утверждении Дорожной карты по трансформации технического и профессионального образования Республики Казахстан на 2025-2027 годы», в котором обозначены 22 шага по развитию данной сферы. На публичном обсуждении он находился до 30 декабря.
– На сегодня в Казахстане система профтехобразования включает 772 действующих колледжа, в которых обучаются 565 тыс. студентов. Объем госзаказа по итогам 2024 года в техническом и профессиональном образовании составил 143 тыс. мест. Стипендия студентов повысилась в 2 раза, – сказано на сайте Премьер-министра РК.
В регионах стали разрабатывать планы на Год рабочих профессий. Мы решили обратиться в местную Палату предпринимателей «Атамекен» и узнать, имеется ли у них перечень рабочих специальностей.
– Такого нет. Остальную информацию можно найти в интернете, – ответили нам.
В ПОИСКАХ ОТВЕТА
После введения в поисковик вопроса «Какие специальности в Казахстане считаются рабочими?» выходит немало открытых источников с различными документами.
Например, на странице «Параграф» есть Национальный классификатор РК «Государственная система технического регулирования РК». Ниже написано: «Общереспубликанский классификатор профессий рабочих и должностей служащих (Госстандарт)». Разработан и внесен Министерством здравоохранения и социального развития РК.
– Введен взамен общесоюзного классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов за 1986г., – отмечено здесь.
Но чтобы увидеть документ полностью, надо заплатить 800 тенге.
Бесплатно на сайте gov.kz мы нашли классификатор должностей «Общереспубликанские профессии и работники» на казахском и русском языках от 2012 года. 580 PDF-страниц. Также указано, что срок проверки – 5 лет, но интересно, что первичная состоялась лишь в 2012-м году. Возможно, мы чего-то не нашли. Здесь есть рабочие и служащие. Первые указаны как лица, занятые в создании материальных ценностей, производстве продукции, услуг, работ, занятых перевозкой пассажиров, ремонтом, перемещением грузов, оказанием материальных услуг. Вторые – выполняют административно-хозяйственные, управленческие, инженерно-технические, экономические функции. Они заняты подготовкой, оформлением документации, учетом, контролем, хозяйственным обслуживанием и так далее.
Количество профессий назвать нелегко, так как местами списки прерываются и начинается новый счет, но их здесь много. Разграничения на рабочие специальности мы не встретили.
На сайте «Әділет» имеется 66 выпусков Приказов «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих» за разные годы с 2017 по 2024-й.
К примеру, в первом выпуске 464 параграфа с названиями профессий, разрядами и их описаниями. В начале перечень профессий, о которых пойдет речь.
Так, третий выпуск содержит строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы, а четвертый – строительство метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения, добычу и обогащение рудных и россыпных полезных ископаемых и другие.
Но проследить в столь большом количестве информации закономерность нелегко. Некоторые названия в новых документах переименованы, где-то параграфы делятся на подгруппы.
Поиск в интернете так и не привел нас к документам, в которых бы четко обозначались рабочие профессии.
ОБРАЗОВАНИЕ-РАБОТА
В управлении образования Костанайской области отметили, что они работают с Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан № 500 от 2018 года, который называют Классификатором специальностей и квалификаций.
– Ссылаясь на этот документ, колледжи получают приложение к лицензии и ведут подготовку кадров. В одной специальности может быть несколько квалификаций, которые делятся на рабочих и специалистов среднего звена, – рассказала руководитель отдела ТиПО управления образования акимата Костанайской области Жанагуль Жумина.
В отделе занятости населения управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области нам пояснили, что для безработных граждан предусмотрены краткосрочные курсы.
– Это осуществляется по заявкам работодателей и на рабочем месте у работодателей. Если есть такие заявки, люди отправляются на краткосрочное обучение до 6 месяцев, – проинформировала руководитель отдела Гаухар Тлеубаева. – Профессии разные, зависит от заявок. Это тракторист, сварщик, повар, пекарь, электрик, бухгалтеры, кассиры…
КАРЬЕРНЫЙ ЦЕНТР ENBEK
Это такой сервис, на котором желающие могут разместить свое резюме, а также обучиться специальностям, пройти тест «Профориентация», чтобы узнать свои склонности и так далее.
В списке тех, кто ищет работу в Казахстане, 53 930 человек. В Костанайской области оставили резюме 1994 человека, из них в Костанае 210 человек.
Профессии, на которые костанайцы хотят устроиться, – подсобный рабочий, разнорабочий, уборщик помещений, контролер рынка, рабочий по уборке территории, продавец, приемщик заказов, сторож, контролер и так далее.
Здесь имеется «Атлас новых профессий и компетенций Республики Казахстан», а также «Атлас рекомендуемых профессий и занятий для лиц с инвалидностью».
По мнению отраслевых экспертов, обозначены и специальности, которые могут появиться, исчезнуть или трансформироваться в ближайшие 5-10 лет.
Из девяти направлений (горно-металлургический комплекс, нефть и газ, энергетика, сельское хозяйство, информационные технологии, туризм, транспорт и логистика, машиностроение, строительство) можно выбрать одно.
К слову, в сельскохозяйственной сфере к 2030 году предполагают появление специальности «агрогенетика» и еще 17 профессий, 19 претерпят трансформацию, а 10 исчезнут в 2025-м. К последним относят: приемщик яиц, грузчик на производстве, упаковщик (вручную) и упаковщик-фасовщик, весовщик, маркировщик. Подобные утверждения вызывают сомнения.
ИПОТЕКА «НАУРЫЗ…»
В рамках Года рабочих профессий государство запустило специальные программы, которые направлены на то, чтобы помочь именно рабочим. А следовательно, должно было определить те самые профессии, обладатели которых могут на что-то рассчитывать. Например, «Наурыз жұмыскер» – жилищная программа в «Отбасы банке» для работников промышленности, энергетики, транспорта, водных ресурсов, сельского хозяйства.
– На реализацию этого направления банк выделит 72 млрд тенге. Около 2 440 представителей рабочих профессий смогут получить доступные займы и решить свой жилищный вопрос, – ответили в банке. – Мы определили отрасли, где важно поддержать трудящихся. Это промышленность, строительство, энергетика, транспорт, сельское хозяйство, водные ресурсы и ирригация.
Таким образом, в банке определили 1 143 вида деятельности из общего классификатора.
В итоге, представители 8230 рабочих профессий могут претендовать на получение данной ипотеки.
Что интересно, согласно перечню банка, к рабочей профессии также относят ювелиров, штурманов, флористов-декораторов…
Получается, что банк при создании своей программы опирался на ОКЭД, который был введен в 2020 году: «В классификаторе не предусматривается деление видов деятельности на производственные и непроизводственные, но проводится различие между основной и вторичной деятельностью с одной стороны и вспомогательной деятельностью с другой».
Профессии разделены на секции: сельское, лесное и рыбное хозяйство, обрабатывающая промышленность, а также искусства, развлечения и отдых, образование… Всего их 21.
– Когда предприятия указывают профессии, они должны соответствовать классификатору. Но на некоторых специальность может звучать хоть немного, но неправильно. К нам так обращались люди. Конечно, они тоже смогли участвовать в программе, главное, чтобы в компании переименовали название специальности на верное, – рассказали нам в банке.
ВЫВОД
Мы много просмотрели, но многое и ускользнуло от нас. Количество документов огромное, но удобных для прочтения мы так и не нашли. Разве что ОКЭД. Но здесь необходимо изучить каждую специальность в отдельности, но так и не назовешь все рабочие профессии. К тому же нет нумерации для удобства восприятия информации. И нет четкого определения понятия «рабочая профессия».
Легкочитаемым оказался документ, подготовленный «Отбасы банком» на основе ОКЭД. Профессии указаны в алфавитном порядке, без отступлений, каждая имеет свой порядковый номер с пометкой – «рабочие».
У колледжей, как мы выяснили, имеется свой список, в котором профессии тоже имеют подразделения. В образовании вводятся программы. Но все же в Год рабочих профессий не хотелось бы, чтобы, к примеру, уборщики, продавцы остались без внимания. Но с другой стороны, это те профессии, которым не обучают в учебном учреждении. А цель этого Года – чтобы молодежь выбрала себе направление.
Наш анализ показал, что в Казахстане единого определения понятия «рабочая профессия» нет. И каждая сфера опирается на свои законодательные документы. Это приводит к тому, что рабочие специальности для системы образования определены одни, а в госпрограммах могут участвовать люди, задействованные на совсем других работах. В одном списке, например, ювелир или техничка – это рабочие профессии, а в другом – нет. Выходит, что Год придумали, а единый классификатор так и не создали.
Яна ГАРЬКУША,
фото из архива «НК»