Их встречу действительно можно назвать судьбоносной: Аскар знал сестру и маму будущей супруги задолго до знакомства с ней самой.
— Старшая сестра моей жены училась со мной в одном университете, была на два курса младше. Мы гуляли в одной компании, но близко знакомы не были. После окончания университета я устроился на госслужбу в акимат, связь с некоторыми друзьями юности была утеряна. Там работала мама Меруерт, но на тот момент я этого не знал. Она относилась ко мне как к сыну, за чаем мы много обсуждали, делились разным. Потом как-то к ней на работу зашла старшая дочь. Хоть мы и не общались после вуза, разговорились и решили собраться компанией студентов, — рассказывает Аскар Жабаев. — На очередной такой встрече, когда приехал к ребятам, по счастливой случайности там оказалась и Меруерт. Как выяснилось, у них дома тогда отключили воду, и она приехала к сестре, чтобы собраться на учёбу. 26 марта 2004 года мы познакомились. Удивительно, но позже оказалось, что она тоже приходила в акимат — но мы ни разу не пересекались. Все последующие дни после этой встречи я просил старшую сестру взять с собой Меруерт. 29 марта я всё же уговорил её “вызволить” младшую сестрёнку из дома и предложил ей дружбу.
С того дня и по сей день влюблённые не упускают ни одной возможности для встреч.
— Полтора года мы дружили, и всё это время я каждый день приходил к ней. Дождь, снег, ветер — никакая погода меня не останавливала. Конечно, были исключения, когда любимая уезжала к родственникам в район или у меня были рабочие командировки. Но расстояние не было преградой — писали друг другу записки, Меруерт вела ежедневник, где записывала, как проходят её дни, а я читал, когда возвращался, — продолжает собеседник. — 10 сентября 2005 года мы поженились. До свадьбы всегда отмечали день начала наших отношений. В январе 2007 года у нас родился первый сын. Перед свадьбой, так как собственного жилья у нас не было, я начал строить дом на участке земли, который у меня был. В строительстве мне очень помогала супруга. Помню, мы вместе жили в палатке, убирали заросли кустарника. Уже будучи беременной, пока я был на работе, она полностью взяла на себя домашние обязанности: топила печь, носила воду, пилила дрова, убиралась, готовила… Перед родами я вложил все силы в благоустройство дома — провёл воду, сделал отопление. Через шесть лет у нас родился второй сын, а ещё через шесть лет — третий. И на этом мы не планируем останавливаться — мечтаем о дочке.
Как утверждает мужчина, главное в их семье — поддержка, открытость и честность. Все вопросы и проблемы супруги обсуждают вместе, а трудности преодолевают рука об руку.
— У нас в семье есть правило: все радости и горести мы переживаем вместе, — говорит Меруерт Жабаева. — У нас никто не замыкается в себе, не прячет боль — мы разговариваем, ищем решения. Ближе нас уже никого не будет, и этому мы учим наших детей. Своим примером хотим показать, какой должна быть семья: к родным нужно относиться с заботой и уважением, быть рядом в трудную минуту.
От редакции
Проект направлен на сохранение и передачу семейных ценностей и традиций. Его цель — запечатлеть неповторимые и трогательные моменты вашей жизни.
Уважаемые костанайцы! Присылайте ваши совместные снимки, делитесь фотографиями, сделанными во время предложения руки и сердца, первого путешествия, семейных посиделок или свадьбы. К фото необходимо прикрепить историю: рассказать, что на нём изображено и почему оно имеет для вас особую ценность.
Конкурс организован в рамках проекта управления образования «Продвижение семейного туризма в Костанайской области» по государственному социальному заказу ГУ «Управление образования акимата Костанайской области» и реализуется ОФ «Жанашыр бол».
Фото и истории принимаются по номеру: 8 707 783 73 02 (WhatsApp), Кристина.
Приём заявок осуществляется с 23 марта по 13 апреля.
С 14 по 15 апреля в Telegram-канале «Наш Костанай» пройдёт голосование, по итогам которого читатели определят трёх победителей. Они будут поощрены ценными подарками.
Ведущая проекта: Кристина Фритц
Фото предоставлены героями материала