В 2024 году были обновлены правила благоустройства города, согласно которым, в населенном пункте должны быть выделены зоны для выгула собак. Это хороший шаг к тому, чтобы в новых микрорайонах появлялись спецплощадки.
ОДНА НА ВЕСЬ ГОРОД
Для многих костанайцев утренние и вечерние прогулки с собакой – часть повседневной жизни. Однако далеко не каждый хозяин может позволить себе выгуливать питомца в специально оборудованном месте: таких в городе практически нет.
Единственная официальная зона давно не справляется с запросами горожан – ни по размерам, ни по удобству, ни по расположению. А новые жилые районы, где растет число владельцев домашних животных, пока остаются без какой-либо инфраструктуры для собак.
– В Костанае имеется одна площадка для выгула собак, расположенная по ул. Маяковского 104/1, построенная в рамках проекта «Бюджет народного участия» в 2022 году. Сумма договора составила 3,8 млн тенге, – сообщили в ЖКХ города.
Площадка предназначена для аджилити – вида соревнований, в которых собака преодолевает полосу препятствий под управлением хозяина. Территория огорожена металлическим забором, на ней установлены спортивные снаряды: бум, качели, шина, слалом и другие элементы. Для удобства посетителей предусмотрены скамейки и урны.
Однако спустя четыре года состояние площадки выглядит плачевным. Часть территории заросла травой, земля местами просела, какие-то участки, вероятно, вырыли собаки. Не лучше выглядят и снаряды, сделанные из дерева, местами они начали разваливаться, а некоторые конструкции и вовсе шаткие.
Хотя площадка еще функционирует, она предназначена для тренировок, но не многим владельцам собак и их питомцам это необходимо.
– Мой пес породы хаски, он очень активный и требует много внимания. Пару раз ходили на площадку по Маяковского, но ему там не хватает места, особенно если есть еще животные. Поэтому по утрам и после работы я гуляю с ним по улицам. А на выходных мы выезжаем в лес, чтобы он мог потратить энергию и побегать, – рассказывает Анастасия Ситникова.
Еще одна проблема, на которую указывают владельцы собак, – дети, присутствующие на площадке для выгула животных. Возникает закономерный вопрос: почему собакам запрещено находиться на детских площадках, в то время как детям никто не запрещает играть на специально отведенных для животных территориях?
СОБАЧЬИ ЗОНЫ
Проблема отсутствия зон для выгула животных возникает не первый раз. Летом прошлого года аким Костаная Марат Жундубаев во время аппаратного совещания поручил отделу земельных отношений выяснить, какие территории города можно превратить в зоны выгула питомцев. Согласно новым правилам благоустройства, эти зоны должны обозначаться специальными табличками. Но в городе мы их не увидели.
Кроме того, в отделе ЖКХ нам сообщили, что в текущем году установка новых площадок для выгула животных не планируется.
– На основании вышеизложенного в рамках проекта «БНУ» могут быть реализованы предложения жителей по устройству площадок для выгула собак, – дополнили в ведомстве.
Тем временем владельцы питомцев отмечают, что вопросы о необходимости зон для выгула животных они поднимают регулярно, но никакой реакции пока нет.
От безысходности люди начали находить такие места самостоятельно. Одно из таких – небольшая полянка вблизи Тобола.
– Моей собаке уже 13 лет. Когда я взяла ее еще щенком, мы ходили на это место заниматься с кинологом. Со временем там все чаще стали собираться собачники. Это даже стало похоже на мини-клуб, мы все часто общались, – рассказывает Ольга Соловьева.
Особенно нехватку собачьих площадок замечают те, у кого есть, с чем сравнивать. Татьяна Молотова некоторое время жила в Европе, куда она переехала вместе со своим псом Оскаром, породы терьер. Собачка небольшая, что позволяет выгуливать ее без поводка и намордника, но прохожие и полицейские нередко обращают на это внимание.
– Мы всегда гуляем на поводке, но без намордника. Оскар скромный и пугливый, даже на голубей не лает. Но люди делают замечание, хотя опасности пес не представляет. Пару раз даже подходили сотрудники, приходилось объяснять им, что мы закон не нарушаем. В Европе с этим проще, там для собак отдельные парки, огороженные сеткой большие территории, где животные могут гулять без поводков и спокойно бегать, – рассказывает женщина.
Ирена Дуновская и ее пес Ирек тоже пожили немного в Польше, но с негативом на улицах Костаная еще не сталкивались. Хотя девушка не отрицает, что разница заметна.
– Мы гуляем постоянно. Я беру собаку и в магазин, и на работу, также ходим на поводке, хотя порода позволяет гулять без него. Но так безопаснее. Пока полицейские еще не подходили, но знакомые говорили, что такие случаи бывают, – рассказывает Ирена.
Нередко можно встретить собачников в парках, аллеях и на улицах города, особенно в вечернее время. Для многих это удобно из-за работы, кто-то просто не хочет попадаться на люди с собакой, чтобы она не вызывала вопросов. Везти пса через весь город для выгула на удаленную территорию могут не все, поэтому приходится подстраиваться под нынешние условия.
ПРАВИЛА ЕСТЬ, А УСЛОВИЯ?
Несмотря на то, что в городе практически нет специально оснащенных мест для выгула животных, за их правилами следят внимательно.
В прошлом году в парке Победы установили знак, где в красном перечеркнутом кругу изобразили велосипед, собаку и человека на самокате. Тогда в департаменте полиции сообщили, что знак запрещающий, а нарушителей будут штрафовать и проводить профилактические беседы. Среди людей, которые ежедневно в парке выгуливают собак, а также катаются на велосипеде и самокате, это вызвало возмущение. Ситуация создала резонанс.
Однако спустя несколько месяцев руководство управления полиции сообщило, что знак носит рекомендательный характер. Таким образом, в парке Победы можно делать все, что запрещает этот знак, но если соблюдать определенные правила.
Тем не менее владельцы собак не раз отмечали, что во время выгула животных к ним иногда подходят полицейские с вопросом: «А вы знаете, что собак здесь выгуливать запрещено?»
– Нас останавливали где-то раза три. Сотрудники всегда ссылались на тот знак, и мне приходилось объяснять, что это просто плакат. Тогда они спрашивали о том, соблюдаю ли я правила выгула, убираю ли за собакой. Когда я показывала, что у меня есть пакетики, а собака на поводке, то они уходили, – рассказывает Екатерина Байняшева.
О подобных ситуациях в парке Победы сообщают многие владельцы животных, участились случаи как раз после появления «рекомендательного» знака.
В департаменте полиции области сообщили, что нарушение правил содержания и выгула собак и кошек влечет штраф на физических лиц в размере 10 МРП, на должностных лиц в размере 20, на юридических лиц в размере 30 МРП.
– За нарушение выгула собак в 2024 году привлечено 16 лиц, в 2025-м – 18 лиц. Штраф – 10 МРП (39320 тенге), – сообщили в ведомстве.
Парадокс в том, что в Костанае есть собаки, но инфраструктуры для них недостаточно. Люди сами находят полянки, прокладывают неофициальные тропинки. Они стараются соблюдать правила, берут с собой пакетики, выгуливают питомцев на поводке, не нарушают границы. Но при этом остаются нарушителями. Что делать, если официальных площадок нет, а за неофициальные – штрафуют? Неужели воспитанная собака на поводке – это угроза, а не часть мирной городской жизни? Собаководы продолжают жить «по договоренности» с погодой, полицией и общественным мнением. Они полноправные члены общества, но не вполне признанные в городской среде. Может, пора перестать наказывать за отсутствие условий и начать создавать эти условия?
Александра ГОЛОВКО,
фото Ларисы БОЖКО