С каждым годом ветеранов становится все меньше. В нашем городе, где помнят цену Победы, их всего лишь семь. Тем важнее эта работа – сохранить воспоминания, пока еще есть возможность узнавать былое из первых уст.
ГОЛОСАМИ ДЕТЕЙ
Имена этих людей не просто строчки в архивных списках, а целая жизнь, в которой переплелись подвиг, боль, вера и долг. Троим фронтовикам-костанайцам в этом году исполнится уже 100 лет.
Один из них поделился своей историей лично – спокойно, без лишних слов, но с тем глубоким светом в глазах, который ни с чем не спутаешь. Голосом других говорят их дети и внуки – те, кто бережно хранят семейные воспоминания, письма, фотографии и устные рассказы.
Дильдабек Нурушев. В этом году ему исполнилось 99 лет, у него пятеро детей, 15 внуков и 17 правнуков. Ветеран не унывает, старается выходить на прогулку ежедневно, каждое утро делает зарядку и даже занимается скандинавской ходьбой в хорошую погоду. Спустя 80 лет он еще помнит свой фронтовой путь, вплоть до дней и городов, через которые проходил. К сожалению, побеседовать с ветераном лично нам не удалось, но восстановить события тех лет нам помогла его внучка Дина.
– Он хотел сразу пойти на фронт, но возраст не подходил. Повестка пришла в 18 лет, после чего последовало обучение в Чебаркуле, где была военная подготовка. Оттуда их забрали на фронт. Дедушка вспоминает, как в конце войны они пешком шли до города Бреслау и уже после ехали в Кёнигсберг на машинах, – рассказывает внучка ветерана.
Победу Дильдабек Сансыбаевич встретил в том же Кёнигсберге, где его полк вел ожесточенные бои с врагом. Этот день он помнит особенно хорошо.
– Когда объявили об окончании войны, солдаты отдали честь и начали стрелять в небо. По словам деда, это выглядело, как праздничный салют. Подали к столу и праздничный обед. Вкус вареной рыбы и перловой каши, которую они ели тогда, он помнит до сих пор, – делится воспоминаниями деда Дина.
Когда началась демобилизация, Нурушева отправили в Польшу, где он прослужил до 1950 года.
О фронтовых дорогах дедушки знает и Ольга Наприенко, внучка самого «молодого» из ныне живущих в Костанае ветеранов – Дмитрия Петровича Наприенко.
Одно из горьких событий – гибель его боевого товарища.
– По пути на Дальний Восток они узнали о победе. Но война продолжалась, и их отправили в Китай, где они воевали с японцами. Именно тут, в первом бою, вражеская пуля настигла его верного друга. Поэтому каждый раз, когда мы поднимаем боевые сто грамм, дед в первую очередь поминает именно его и тех, кто не вернулся с войны, – поделилась Ольга Владимировна.
Еще несколько лет назад ветеран регулярно посещал школы, где рассказывал о войне и о том, как важно ценить и сохранять мир. Сейчас подобные встречи редкость – здоровье не позволяет, но молодежь не оставляет ветерана без внимания.
Хотя 9 Мая – «праздник со слезами на глазах», все же для Дмитрия Наприенко это был счастливый день, принесший долгожданную победу в столь тяжелой войне. Внучка ветерана говорит, что 9 Мая дедушка всегда старался приходить в парк Победы.
Особенно ей запомнилось, как город отмечал 70-летие Победы в 2015 году. Погода тогда была дождливая, но это никак не отменяло бодрого настроя.
– Как сейчас помню, все собрались на площади у областного акимата. Людей было море! Кто с зонтами, кто с шарами. Блестят фронтовые ордена! Ветеранов пригласили в автобусы, повезли в парк Победы. И надо было слышать, как костанайцы, стоя под дождем, радостными криками приветствовали героев праздника, – восхищается Ольга.
ПАМЯТЬ ХРАНЯ
«Здоровье у него богатырское» – так часто говорят про Касымхана Алдабергенова. В столетнем возрасте он сохранил боевой дух и ясную память, продолжает делиться историями о былом и о том, как тяжело им досталась победа.
На фронт Касымхан ушел в 1943 году. Как рассказывает сам ветеран, в список призывников он внес свое имя самостоятельно.
– Я тогда работал в сельском совете секретарем. Поступил запрос дать список людей 1925 года рождения, чтобы им выдать повестки. Первым я вписал себя, и в январе 1943 года меня доставили в Челябинскую область, где нас ждал состав, – вспоминает ветеран.
Сослуживцы дали ему прозвище «Костя», своих верных товарищей он помнит по сей день.
– Мы не смотрели ни на возраст, ни на национальность – все были равны, защищали одну Родину. Остальное не важно, – говорит фронтовик.
По сей день он помнит рукопашные бои, как гнали врага и как тот не хотел сдаваться.
Костанаец Андрей Яковлевич Шаров родом из Саратовской области. В 17 лет ушел на фронт. Был радистом, поэтому об окончании войны узнал одним из первых, но служил до 1950 года. Сначала в погранвойсках, потом работал в прокуратуре, в свое время входил в состав геологоразведывательной экспедиции.
Несмотря на суровый характер службы, призвание нашел в рисовании, причем в годы войны, делая зарисовки в ожидании эфира. Обосновавшись в Костанае, превратил творчество в дело всей жизни. Писал карикатуры, агитационные плакаты, картины – некоторые из них можно увидеть в музее. Работы Андрея Яковлевича пользовались успехом, даже продавались за рубежом.
В Совете ветеранов нам сообщили, что, несмотря на преклонный возраст, ветеран живет один и находится в здравии. К слову, пишет он до сих пор, а его квартира выглядит как самая настоящая галерея.
СУДЬБА
Михаил Петрукович встретил врага одним из первых. Фашисты напали на его родную деревню в Брестской области, в Белоруссии. Три года оккупанты держали в страхе местных жителей, пока советские солдаты не освободили территорию в 1944 году. Тогда же Михаил Иванович ушел на фронт, был пулеметчиком. Победу встретил в госпитале, после выздоровления его отправили на Курильские острова, где он продолжил службу до 1950 года. В 1960-м с семьей переехал в Костанайскую область, где проживает до сих пор.
История Павла Даценко и вовсе похожа на драматический фильм. На фронт он попал в 1943 году, участвовал в Курской битве, а в 1944-м был ранен в голову. Без сознания и в крови его нашли на поле боя, в суете приняли за мертвого и отправили домой похоронку в родную Владимировку. Но судьба распорядилась иначе, солдата спасли танкисты, и спустя время он вернулся в строй. Победу встретил в Австрии, был уволен в запас только в конце 1946 года.
О своем военном пути Павел Васильевич рассказал в книге «Сказания о довоенном мире, войне окопной и незримом фронте». Это воспоминания о его боевой жизни, тяготах войны, сослуживцах.
Судьбоносный поворот есть и в истории еще одного участника Курской битвы – Михаила Подолякова, которому в этом году исполняется 100 лет. В начале войны на фронт ушли отец и старший брат ветерана, а он не подошел по возрасту. В 1942-м году Михаил с другом тайком пробрались в вагон, в котором солдат везли на фронт. Парней обнаружили только в пути, но отправлять домой не стали. Послали в танковое училище, а оттуда на фронт, где Подоляков трижды едва не погиб под вражеским огнем.
Вернувшись с войны, он более 50 лет работал в управлении статистики, а после в Совете ветеранов. Они с супругой воспитали троих сыновей, которые хранят память о подвиге отца и передают ее уже своим детям и внукам.
Александра ГОЛОВКО, фото из личного архива героев материала