Ученики 7-х и 11-х классов общеобразовательной школы №1 города Тобыл познакомились с героями войны — Иваном Павловым, Леонидом Бедой и Василием Афанасьевым.
Экскурсия была организована ОФ «Жанашыр бол» в рамках проекта «Путь к истокам» по изучению истории родного края и сакральных мест по заказу отдела внутренней политики акимата Костанайского района. Началось мероприятие с посещения «Площади доблести». Сейчас там активно идет ремонт — территорию готовят к 9 Мая. Однако это не помешало детям познакомиться с мемориалом и изучить имена, увековеченные на нём.
— Из Костанайского района на фронт ушли 15 тысяч человек, а вернулись всего 7 тысяч, — начала экскурсию библиограф Костанайской районной централизованной библиотечной системы Ульяна Зеркалий. — Чтобы увековечить подвиг солдат, в сёлах и в городе Тобыл были созданы памятники, мемориальные комплексы. В честь героев и участников войны названы улицы. Сейчас мы находимся возле мемориала «Тыл — фронту», авторами которого стали калужские художники. Его открыли 9 мая 1985 года. Сюжетная композиция памятника была задумана в 1983 году. Открытие мемориала было приурочено к 40-летию Победы.
Интересно, что эта композиция давно стала своеобразным символом Тобыла. «Тыл — фронту» отражает единство тыла и фронта, совместно ковавших Победу. Он служит напоминанием о подвиге людей, отдавших жизни ради победы, и связующим звеном между поколениями. Библиограф подробно рассказала школьникам об идее памятника.
— Сюжетная композиция — женщина передаёт винтовку солдату. Солдаты в Великую Отечественную не жалели жизни ради спасения Родины. Главная фигура на войне — солдат. Женщина символизирует мать, сестру, жену — тех, кто провожал бойца, кто вынес все тяготы войны и дождался своего любимого, сына, брата, мужа. Ведь у женщин в тылу была своя «война», — отмечает Ульяна Зеркалий. — Женщины, старики, подростки заменяли мужчин в поле, на ферме, в тракторной мастерской. Позади установлена мемориальная плита с именами погибших в войне жителей Тобыла.
Далее школьники подошли к мемориалу, чтобы внимательно изучить фамилии тех, кто защищал родную землю. Были и ребята, которые знали, что фамилия их прадеда есть на плите, другие пытались найти кого-то из родственников.
— Мой дедушка Сергей Беревоз — участник войны, он живёт в посёлке Садчиковка. Мы каждый год на 9 Мая обязательно ездим к нему, поздравляем. И в целом стараемся уделять ему побольше внимания, — поделилась ученица 7-го класса Анастасия Беревоз.
В честь 80-летия Победы в Тобыле появилась «Аллея славы» — на улице Маяковского посадили 7 пирамидальных тополей, так как на этой улице жили 7 ветеранов.
Что касается улиц, связанных с войной, Ульяна Зеркалий рассказала школьникам, что в Тобыле таких три — улицы Павлова, Афанасьева и Леонида Беды.
О дважды Герое Советского Союза Иване Павлове и Герое Советского Союза Василии Афанасьеве библиограф подготовила для учеников познавательные видеосюжеты.
— Василий Афанасьев родился в 1923 году в посёлке Затобольск, — говорилось в видео. — В 1943 году был призван на фронт. Участвовал в Курской битве на Воронежском фронте, где едва не погиб. После контузии его засыпало землёй, и он случайно был обнаружен солдатами. После лечения Афанасьев вернулся в строй и прошёл войну до конца. 9 Мая он встретил Победу в Праге. Домой вернулся в 1946 году. В мирное время работал воспитателем в ремесленном училище, затем служил в рядах МВД. Умер в 1989 году.
После этого школьники вместе с экскурсоводом отправились на улицу Павлова. Она находится почти в центре Тобыла, пересекает улицу Тәуелсіздік. Не слишком приметная, местами без асфальта, но жители Тобыла и школьники хорошо знают её. Библиограф включила детям видео, которое ещё раз напомнило им о дважды Герое Советского Союза Иване Павлове, родившемся в Костанайском районе, в селе Борис-Романовка.
— В декабре 1940 года Иван Павлов был призван в Красную Армию, а в 1942 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков. С июня 1942 года он бесстрашно сражался на фронтах Великой Отечественной войны, летая на штурмовике Ил-2 в составе 6-го гвардейского штурмового авиационного полка. К октябрю 1944 года он совершил 204 боевых вылета, — было сказано в видео. — Земляки тоже оказали помощь Павлову. Узнав, что он стал Героем Советского Союза, они собрали деньги и купили четыре штурмовика. Один подарили Ивану Павлову. На нём была надпись: «Земляку — Герою Советского Союза т. Павлову — от трудящихся г. Кустанай».
Дети внимательно смотрели сюжет и слушали экскурсовода — в конце их ждала викторина. На вопрос, кто такие Павлов и Афанасьев, ответила ученица 7-го класса Миланья Марусич:
— Они были участниками Великой Отечественной войны, участвовали в боях, чтобы мы жили в мире. Защищали родную землю, чтобы враг не прошёл. Афанасьев и Павлов родом из нашего района. Оба стали Героями. Павлов был удостоен этого звания дважды. Мы гордимся, что в нашем районе родились такие отважные люди, – говорит Миланья.
В конце девочка прочитала четверостишье о войне. А еще школьники все вместе спели: «Выходила на берег Катюша».
Ознакомились ребята и с улицей Афанасьева — она расположена ближе к реке Тобол, извилистая, проходит через частный сектор. А вот улица дважды Героя Советского Союза Леонида Беды находится, наоборот, ближе к выезду из города. Она более облагорожена.
В конце экскурсии библиограф раздала школьникам воздушные шары.
— Мы обязаны помнить великий подвиг людей, не жалевших жизни ради Великой Победы, — завершила Ульяна Зеркалий.
Ольга ГОРАЙ, фото Ларисы БОЖКО