С детства Алишер Кашкимбаев засыпал под стук колес и не понаслышке знал о работе на ж/д – от дедушки, родителей, брата. И вот теперь он тоже здесь: парень контролирует исправность динамиков, камер видеонаблюдения.
Родом Алишер из Тобола Костанайской области.
– По сути, это станция. Я постоянно слышал «тудун-тудун», да и сейчас возле ж/д живу, – рассказал Кашкимбаев. – Мне 22 года, отучился в КСТК на программиста. Сейчас учусь в дистанционном формате в КИнЭУ по этому же направлению, работаю электромехаником вокзальной автоматики. Мне с детства близка тема, связанная с компьютерами. Нравилось что-то разбирать и собирать. Моим примером стала семья. Дед – железнодорожник с большим стажем, имеет множество почетных наград. На ж/д вокзале работают мама и папа, брат в этой сфере.
Несмотря на то, что специальность, на которую парень учится, напрямую не связана с нынешней работой, в ней есть немало похожего.
– Во-первых, здесь я набрался опыта. Мне было интересно, как тут обустроены эти системы, – отметил собеседник. – Ежедневно делаю обход сначала в помещении, потом на улице. Например, если с динамиком или камерой проблема, мы берем стремянку, осуществляем монтаж, соединяем провода.
Проверка происходит следующим образом: вставляется флешка с уже записанными аудиозаписями либо произносит объявление диктор, а специалист осуществляет проверку.
– Еще я подаю заявки на новые материалы, имеется и минимальная работа с бумагами. Но чаще всего это, конечно, обслуживание, – поделился электромеханик.
Обслуживание вокзала ведется круглосуточно.
– У меня восьмичасовой график. Но вокзал работает 24 на 7, потому бывает так, что необходимо помочь в чем-то, устранить неполадку, перезагрузить что-то, – говорит Алишер. – Территория большая, но справляемся. Не сказал бы, что сильно устаю. Мне интересно.
К тому же у парня есть стремление продвигаться по карьерной лестнице.
– У нас для этого есть перспективы: можно стать главным инженером. Думаю, каждый человек хочет развиваться. Это свойственно людям в наше время, тем более молодежи, – считает молодой человек. – Наверное, в настоящее время важно знать какие-либо базовые вещи: дружить с компьютером и другой техникой. У кого-то может не лежать к этому душа, но ведь разные ситуации случаются, да и в целом мир стремительно развивается, за этим нужно успевать.
– Моя профессия – мой спутник по жизни и призвание, – уверен Алишер. – Мои старшие наставники-коллеги, руководство во всем помогают, поддерживают, благодаря чему многому научился. Я ведь самый молодой в нашем коллективе. Помню, когда пришел на работу, опыта не было, особо ничего не умел. А теперь понимаю, что все не зря. И я иду в направлении мечты.
Яна ГАРЬКУША,
фото Ларисы БОЖКО