У читателей «НК» накопилось много вопросов к фирмам такси и их водителям. Например, в современное время вызвать такси можно с помощью онлайн-приложений, где клиент сразу указывает, как будет произведена оплата: наличными или с помощью карты. Но иногда отметить заранее способ оплаты не означает, что водитель подготовил монеты для сдачи.
Наряду с этим продолжают работу стандартные компании, где переводом, как нам сообщают читатели, не всегда есть возможность оплатить проезд, но и на наличные средства сдача у водителя не всегда имеется. Как быть в такой ситуации обеим сторонам, мы узнали у председателя ОО «Союз защиты прав потребителей Костанайской области» Ольги Березуцкой.
Кроме того, задались вопросом, как обязаны вести себя пассажир и водитель такси в отношении друг друга.
– Если пассажир расплачивается наличными и водитель не может обеспечить сдачу, это означает, что услуга фактически не может быть надлежащим образом оплачена, что является препятствием для ее предоставления по вине исполнителя, – отметила Ольга Березуцкая. – Отказ принять перевод с карты также может расцениваться как ограничение способов оплаты, если изначально не было четкого уведомления, что возможна оплата только наличными.
Иными словами, происходит заблуждение потребителя. А это, как сообщила специалист, запрещено статьей 7 Закона РК «О защите прав потребителей».
– Потребитель имеет право на свободный выбор товаров и услуг, получение качественной услуги и полной информации об условиях ее оказания, – уведомила Березуцкая. – Согласно статье 190 КоАП РК, обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) влекут штраф на физлиц в размере 10, на субъектов малого предпринимательства – 20, на субъектов среднего предпринимательства – 30, на субъектов крупного предпринимательства – 50 МРП.
Если ИП или юридическое лицо, которые обязаны брать оплату после оказания услуг, отказались принимать перевод с использованием платежных карточек, то по статье 194 КоАП РК в первый раз это влечет предупреждение. В случае повтора в течение года после наложения административного взыскания – штраф от 40 до 100 МРП.
Специалист отмечает, важно зафиксировать момент отказа на аудио или видео.
– Несмотря на то, что право на нераспространение изображения без согласия – это неотъемлемое право человека, в ситуациях нарушения закона это делать нужно для дальнейшего привлечения к ответственности, – уточняет Березуцкая.
Кроме того, необходимо сохранить чек или отметить его отсутствие, записать данные автомобиля.
– Обязательно обратиться в службу поддержки агрегатора, подать жалобу в департамент торговли и защиты прав потребителей, – отметила председатель союза. – Направить претензию исполнителю, требуя возврата переплаты, если она произошла, или компенсации. При систематических нарушениях возможно обращение в прокуратуру.
А вот правила поведения как выяснилось, прописаны в стандартах многих сервисов такси.
– Со стороны водителя не следует: обсуждать личные темы, требовать оплату способом, не указанным в приложении. Важно следовать маршруту, утвержденному в заказе, не навязывать пассажиру разговор, – сказала Ольга Березуцкая. – Пассажир должен соблюдать общественный порядок, не мешать управлению авто, не нарушать чистоту салона, не создавать угрозу безопасности движения.
Надо сказать, что в Союз защиты прав потребителей области поступают обращения от обеих сторон.
– Пассажиры жалуются на хамство, грубость, требование изменить способ оплаты и небезопасное вождение. А водители на агрессивное поведение пассажиров, порчу имущества, неоплату поездки, – поделилась специалист. – Если имеются доказательства, составляется претензия и направляется исполнителю. Возможна подача жалобы в департамент торговли и защиты прав потребителей, в случаях угроз или оскорблений – заявление в полицию.
Водители такси не имеют права задавать вопросы, не относящиеся к поездке, особенно несовершеннолетним или женщинам, которые едут одни.
– Это может расцениваться как признаки домогательства (если поведение навязчиво), угроза безопасности (если пассажир чувствует дискомфорт или опасение), – отметила Березуцкая. – Прекращайте диалог, при необходимости выходите из машины в безопасном месте, зафиксируйте происходящее, обратитесь в службу поддержки сервиса или в полицию, если поведение водителя было неэтичным или угрожающим. Агрегаторы такси обязаны реагировать на жалобы, в том числе блокировать водителей, нарушающих стандарты сервиса. Все пассажиры имеют право на безопасную, вежливую и комфортную поездку.
Яна ГАРЬКУША,
фото из архива “НК”