За поджог «пушистого снега» горожан могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности.
В Костанае начался сезон тополиного пуха. Белые легкие хлопья уже летят по улицам, оседают на тротуарах, газонах. Несмотря на безобидный вид, тополиный пух представляет серьезную угрозу: это легковоспламеняющийся материал, способный загореться от малейшей искры.
В департаменте по чрезвычайным ситуациям Костанайской области напоминают, что в этот период важно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.
— Тополиный пух — это не просто сезонное неудобство, — подчеркивают в ДЧС. — Он вспыхивает мгновенно от спички, окурка или искры. Поэтому мы настоятельно просим костанайцев не поджигать пух, не бросать окурки и спички на землю, особенно вблизи подъездов, кустов, автомобилей и сухой травы.
Чтобы избежать беды, сотрудники ДЧС рекомендуют: регулярно убирать пух у дома, в палисадниках и на придомовых территориях; не разжигать костры и мангалы вблизи сухой травы и мест скопления пуха; объяснять детям, что поджигать пух — это опасно.
За умышленный поджог сухой растительности, пуха и другого мусора предусмотрена административная ответственность. Согласно статье 410 Кодекса РК об административных правонарушениях, за нарушение требований пожарной безопасности — штраф до 20 МРП (в 2025 году это 78 640 тенге). Если поджог привел к пожару, то нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности, особенно при наличии ущерба или угрозы жизни.
Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Ларисы БОЖКО