Женщина работает в ИП «Есенбаев» уже 17 лет. Это почти столько, сколько ей было, когда она впервые ступила на порог цеха полуфабрикатов – в 18 лет.
Трудится Валентина с понедельника по пятницу, с 8 утра до 5 вечера, с перерывами на завтрак и обед.
– Но это быстро: поедим – и снова за работу! Времени в обрез, чем больше сделаем, тем лучше, – рассказывает наша героиня. – Сколько штук лепим – не пересчитываем. Наша норма – в день 15 кг фарша (кто-то и 20 кг осиливает и больше), из которого и получается больше 20 кг пельменей.
Во время работы важно соблюдать санитарные нормы.
– Каждое утро, перед тем как приступить к делу, тщательно моем руки, если отлучаемся куда-то, после тоже необходимо их вымыть. Нас проверяют, чтобы не было неухоженных ногтей, колец, царапин на руках. Мы ведь снабжаем общественное питание, – отметила собеседница. – Моем посуду, столы, везде начисто убираем – только потом садимся лепить.
Валентина устроилась лепщицей спонтанно, раньше никогда не подозревала, что свяжет
свою жизнь с данной профессией.
– В 2008 году приехала в Костанай, в поисках работы наткнулась на объявление в газете «Твой Шанс»: требовались лепщицы без опыта работы. Так и пришла в цех. Сначала лепщицей, потом на машинке, а после вернулась к ручной работе, – поделилась женщина. – Меня научили правильно лепить, и вот теперь делаю это очень быстро и хорошо.
Производство в цеху налажено: кто-то катает тесто, кто-то его формирует, фарш тоже лежит заготовленной порцией в холодильнике.
– Конечно, устаю тоже. Бывает, что тесто мягче и слипается, потому работа продвигается медленнее. Руки устают. Бывает тяжелый фарш. А мы работаем на качество и скорость, – отметила Кузнецова.
Оставлять эту профессию женщина не планирует. Делится, что прикипела к ней душой.
– Нравится тем, что есть постоянный заработок, отпускные. И коллектив дружный, встречаем праздники, помогаем друг другу, хорошее начальство, – перечислила она. – Это стабильность и интерес. Лепка со стороны может показаться скучной, но у нас большое разнообразие – манты, равиоли…
А как радостно, что наш продукт выбирают, покупают, едят.
Молодежь приходит, в основном на должность катальщиков теста, лепщиц, но надолго не остается.
– Наверное, другие предпочтения у них сейчас. Бывали у меня моменты, когда задумывалась о смене деятельности, но нет. Как говорится, везде хорошо, где нас нет. А я не люблю переходить с места на место. Я лучше буду там, где мне нравится, – заключила Валентина Кузнецова. – Моя профессия для меня – это стабильность, интерес, хороший заработок, уверенность в будущем, в себе.
Яна ГАРЬКУША,
фото Виктории БОЛГЕРДТ