На автодороге сейчас активно ведутся ремонтные работы.
Водители сообщают, что с их счетов продолжают списывать плату за проезд. Также они отмечают, что ранее установленные знаки ограничения скорости теперь закрыты черными пакетами. Вместо них на отдельных участках дороги появились временные: 20, 40 и 50 км/ч.
Как пояснили в пресс-службе департамента полиции Костанайской области, такие меры абсолютно законны и направлены на обеспечение безопасности водителей.
— На трассе стояли постоянные знаки с ограничением скорости 80–90 км/ч. Сейчас на этом участке проводится ремонт, и, чтобы не вводить водителей в заблуждение, мы закрыли старые знаки. Вместо них установлены временные ограничения — 20, 40, 50 км/ч в зависимости от состояния дороги. Эти меры соответствуют требованиям безопасности и действующему законодательству. Наша задача — минимизировать риски ДТП в зоне ремонта, — пояснили в пресс-службе ДП.
Тем временем у водителей возник другой, не менее актуальный вопрос: почему продолжают взимать плату за проезд по участкам дороги, находящимся в ремонте?
Ранее в СМИ появилась информация, что в период ремонта плата за проезд взиматься не будет. Однако автолюбители отмечают, что система все же продолжает списывать средства. На это ответил заместитель директора Костанайского ОФ АО НК «КазАвтоЖол» Айдар Хасанов:
— Согласно официальной позиции, Министерство транспорта РК уже подготовило проект изменений, который предусматривает освобождение водителей от оплаты проезда по участкам платных трасс, находящихся в ремонте или имеющих значительные дефекты. Эти поправки размещены на портале «Открытые НПА» и, как ожидается, вступят в силу в июне текущего года. Однако сроки могут быть скорректированы в зависимости от скорости прохождения всех необходимых процедур. Как только они вступят в силу, плата за проезд по ремонтируемым отрезкам взиматься не будет, — отметил специалист.
Председатель правления АО «НК КазАвтоЖол» Дархан Иманашев ранее разъяснил, как будет работать новая система.
— Если на платных участках производится некачественное предоставление услуг — будь то заторы, неочищенное снежное покрытие или дорожные работы, — мы эти участки, не полностью весь, а именно тот участок, о котором идет речь, исключаем из платных, — подчеркнул Иманашев.
Например, если платный участок составляет 100 км, а на 10 км идут ремонтные работы, плату будут взимать только за оставшиеся 90 км. Вопрос о том, как именно будет вестись расчет и выставление счетов, остается открытым и, вероятно, будет регулироваться отдельными нормативными актами.
Асем БАЙКАНОВА, фото Ларисы БОЖКО