Узнать историю своей семьи, найти сведения о репрессированных или пропавших без вести родственниках, когда-то проживавших в Костанайской области, сегодня можно благодаря уникальным документам, хранящимся в государственных архивах. Метрические и хозяйственные книги, содержащие бесценную информацию, стали доступны для изучения через современные цифровые сервисы, в частности, через платформу eOtinish.
Основной поток обращений в архивы связан именно с генеалогическими запросами, направленными на восстановление семейных связей и истории рода. «В основном к нам обращаются за помощью в поиске родственных связей через генеалогические запросы. Если же заявка подается через eOtinish, в этом случае областной государственный архив или архивы на местах будут готовить ответ», — рассказала руководитель отдела архивной работы управления информатизации Жанар Жантлесова. Для успешного поиска специалисты используют церковные (метрические) книги, записи в которых велись с XIX века. Если заявитель располагает хотя бы базовой информацией, такой как имя, фамилия и предполагаемый район проживания предка, это значительно упрощает работу.
Церковные книги, которые велись духовенством при храмах, являются важнейшими историческими источниками. «В церковных книгах находятся сведения о рождении, крещении, месте рождения, именах родителей, священниках, совершивших обряд», — поясняет Жанар Жантлесова. Кроме того, в них можно найти информацию о дате венчания, возрасте и социальном происхождении молодоженов, будь они мещанами, крестьянами или дворянами. В документах также фиксировались место проживания семьи, дата смерти, возраст усопшего и причина его кончины.
Если же поиск касается казахоязычных граждан, для которых метрические книги в тот период не велись, сотрудники архивов обращаются к другому типу документов — хозяйственным книгам. «Если человек, которого ищут, проживал в том или ином селе, по хозяйственным книгам возможно определить состав семьи, ФИО родственников, год рождения, адрес проживания, факт родства», — сообщила специалист. Для точности результата крайне важно указать в запросе хотя бы приблизительные годы и населенный пункт, где жил родственник, так как работа с этими документами очень объемна. Некоторые исследователи даже предпочитают работать с источниками самостоятельно в читальных залах архивов.
Интерес к своим корням постоянно растет. Только за первое полугодие в ГУ «Управление информатизации, оказания государственных услуг и архивов» поступило 92 генеалогических запроса. Примечательно, что почти половина из них, 47 обращений, пришла от жителей ближнего и дальнего зарубежья, что свидетельствует о международном интересе к истории костанайского региона.
Чтобы подать запрос на поиск сведений о родственнике, можно воспользоваться сервисом eOtinish. Для этого необходимо авторизоваться на портале с помощью ЭЦП или по номеру телефона, нажать кнопку «Подать обращение» и выбрать подходящую форму, например, заявление или запрос. В качестве типа обращения следует указать «Запрос информации» или «Иное». В тексте обращения нужно максимально подробно изложить всю известную информацию: ФИО родственника, предполагаемые годы жизни и место жительства. Адресатом следует выбрать государственный архив Костанайской области или архив конкретного района, если он известен. После заполнения всех полей запрос отправляется на рассмотрение.