День города – особенный праздник для каждого костанайца. Это повод и для веселья, и для рефлексии, и для ностальгии. Предлагаем сделать это вместе.
В этом году редакция «НК» решила собрать для горожан интересные архивные фотографии и любопытные факты, которые, возможно, многие забыли, а кто-то о них и вовсе не знал. Благодарим всех героев, откликнувшихся на нашу просьбу рассказать о Костанае!
СВАДЬБА НА НАРИМАНОВКЕ
Коренных жителей Костаная сейчас в областном центре найти непросто, а увлеченных историей и готовых рассказать о жизни своей семьи еще меньше. Но у «НК» есть замечательный друг, архивы которого полны интересных фактов и поучительных рассказов. Это Гульнара Латыпова – активист татаро-башкирского этнокультурного объединения «Дуслык», общественный деятель и медиатор.
Предки Гульнары приехали в наши края в позапрошлом веке, они участвовали в строительстве областного центра. В Костанае проживает уже восьмое поколение Латыповых.
Родители Гульнары – Талгат и Альфия – 12 июля этого года отпраздновали золотую свадьбу. 50 лет назад их торжество пышно проходило в историческом районе, населенном татарами, – на Наримановке. Как это было, по воспоминаниям родителей рассказала «НК» их дочь.
Альфия Муратовна – фельдшер-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории «Костанайский областной центр санитарно-эпидемиологической экспертизы», проработала более 40 лет в своей профессии / Фото предоставлено Гульнарой ЛАТЫПОВОЙ
– В те времена свадьбы отмечали семь дней: три дня у маминых родственников и четыре у папиных. Начиналось все со стороны невесты. Свадьбы ведь раньше проводили в собственных домах, но у нас на Наримановке была традиция строить балаганы (временная постройка для народных увеселительных, ярмарочных зрелищ). Внутри вешали старые ковры, покрывала, создавалось убранство дома. Ставили столы классически – буквой «п» и лавочки вокруг. Приглашенных было практически 100 человек, и уместить их в одном доме, естественно, было невозможно, поэтому спасались балаганами. Непременной гостьей татарских свадеб в Костанае с 50-х годов была гармонистка Марвар апа Нагаева, музыки тогда особо не было, поэтому тетя Маша создавала главное развлечение, – рассказывает Гульнара Латыпова.
Талгат Мансурович начинал радиомехаником линейной службы цеха № 1. Избирался депутатом Кустанайского городского Совета депутатов трудящихся Кустанайского района. Награжден высшей производственно-профессиональной наградой своего времени – «Почетный радист СССР». / Фото предоставлено Гульнарой ЛАТЫПОВОЙ
Приготовление еды на такое количество гостей – еще то испытание.
– Холодильников больших не было, у бабушки стоял небольшой «Мир» московского производства. Все блюда в него не помещались, наготовленные мамой манты и котлеты испортились, потому что на улице лето и жара. Пытались как-то сохранить еду в холодных сарайчиках или погребах, – отметила собеседница.
Талгату и Альфие Латыповым читали никях, хотя религиозные обряды в советское время были запрещены.
Талгат и Альфия Латыповы сегодня / Фото предоставлено Гульнарой ЛАТЫПОВОЙ
– На свадьбу маме и папе надарили множество подарков, и все они были полезны для быта: столы, стулья, торшеры, две стиральные машинки, сервизы, ложки, вилки. Старались подарить в основном дефицитные вещи. Молодожены въезжали в новый дом, и все у них было, – поделилась Гульнара.
ПЕЛЬМЕНИ И КАРАОКЕ В ПАРКЕ
Сегодня в областном центре общепитов с кухней самых разных направлений в изобилии, в том числе японской, узбекской, грузинской и других. Но когда-то в Костанае выбор мест посещений был не столь разнообразен.
– Мое детство пришлось на 90-е годы, тогда еще работали столовые времен СССР. Одна из них – пельменная в здании по пр. Аль-Фараби возле «Большевички», – вспоминает корреспондент газеты «Наш Костанай» Асхат Нуртазин. – Там всегда были очереди. Пельмени подавали в неглубоких тарелках из нержавеющей стали. К блюду можно было выбрать различные дополнения – сметану, уксусный соус или майонез. Мы с родителями захаживали туда несколько раз в год, и для меня это был праздник.
Еще одна примета прошлого Костаная – бочки на колесах с квасом. Этот вид торговли был в областном центре приблизительно до начала нулевых.
– Бочки обычно стояли у рынка, в центре города, у различных магазинов, – рассказывает собеседник. – Стандартный стакан кваса стоил, если не ошибаюсь, 5 или 10 тенге.
Сегодня популярны караоке-бары, но в прошлом необязательно было идти в увеселительное заведение. Достаточно просто сходить в Центральный сквер.
Кафе “Морозко” все еще строится, а вместо площади – дорога / Фото со страницы @kostanay.city_and_time
– В двухтысячные возле фонтана с лебедями стояли колонки с микрофонами и каталогами песен. Одна композиция стоила 200 тенге. Звук был не самого высокого качества, но многим нравилось петь. Летом в сквере отовсюду по вечерам слышалось пение отдыхающих. Со временем это развлечение сошло на нет, – подытожил костанаец.
КАК САПОГИ В ГРЯЗИ ТЕРЯЛ…
Профессор КРУ Юрий Бондаренко родился в России, но помнит Костанай с 1956 года, когда с родителями переехал сюда жить. Маленький Юра тогда был второклассником.
Фото Ларисы БОЖКО
– Мои предки из Украины. Отец родом из Костаная, но поскольку он был военным, я родился в России. Меня крестили в старенькой церкви в Костанае. Тогда было жестко с религией, потому это имело ритуальное значение, – вспоминает профессор. – Церквушка сохранилась до наших дней, находится возле собора.
Большая семья Бондаренко поселилась в обычном доме одного из районов города. С теплом вспоминает Юрий Яковлевич и школу №8, в которой учился. Она находилась недалеко от дома.
– Двухэтажная, со спортплощадкой. Для того времени большая. Сейчас она находится в другом месте. Но расположена была на Украинской улице, ныне Майлина, – делится собеседник. – Кстати, не очень приветствую переименование улиц. Это и не практично: не всегда могу подсказать, где и какая находится. Я за бюсты, памятники, присваивания больницам, школам имена выдающихся людей.
С дорогами, считает Юрий Яковлевич, сейчас лучше, что не всегда скажешь о зеленых насаждениях.
Картины-воспоминания о Костанае Олега Кускова / Фото Ларисы БОЖКО
– Помню, как на пути к дому сапог в грязи потерял. Всем классом доставали. Бывали и пыльные бури, – говорит Бондаренко. – Постепенно становилось зеленее. Но, к сожалению, у нас не ценят деревья.
Повзрослев, он часто ходил в Центральный сквер. Шахматы, шашки, теннис, бильярд, волейбол. Играли и взрослые, и дети.
– Через сквер молодежь шла в шахматные клубы, на другие активности. Был парк не только отдыха, но и культуры. Сейчас для меня он однообразен. Хотя, безусловно, красив, – говорит костанаец. – Ах, какие лебеди и утки плавали… Представьте, приходил дед сюда, отец, после – дети. Сказочный деревянный городок. Много деревьев, чугунный забор.
Картины-воспоминания о Костанае Олега Кускова / Фото Ларисы БОЖКО
Но для профессора город, в первую очередь, – люди.
Нынешнее здание департамента полиции, “книжка”. 2000 год
– Я восхищен, сколько к нам приезжало актеров, писателей, певцов. Например, журналист и поэт Симонов. Он по союзному радио читал стихи нашего земляка Николая Кочина. Горжусь педагогами, которые нас учили. О таких личностях я книги написал и хотел бы, чтобы кто-то продолжил это дело…
Сожаления по городскому прошлому у Юрия Яковлевича нет.
100-летие города, 1979 год
– Раньше годами стояли недостройки. Разрушались, камни от них тащили. И вдруг такой подъем, как в сказке. Новые районы, ТРЦ Kostanay Plaza, «Жастар сарайы»… И люди у нас замечательные!
ХОББИ – НОСТАЛЬГИРОВАТЬ
Восстанавливать память по фотографии для жительницы Костаная Раисы Кудрявцевой – всего лишь увлечение. Но благодаря ее интересу многое встало на свои места. К примеру, на старом снимке дома купца Каргина (нынешний «Казахтелеком»), что является памятником культуры, она разглядела надпись «Бр.Яушевы», из чего следует, что изначально эти строения принадлежали братьям Яушевым.
Дом Каргина
Ей удалось опровергнуть и неверные данные о некоторых фотографиях. Так, снимок, на котором, как считается, изображена Михайловская площадь, на самом деле является видом на ул. Гоголя, снятом с Николаевского собора в 1932 году.
Николаевский собор, фото Никонова
Местоположение Николаевского собора Раиса Кудрявцева также установила по фотографиям Никонова. Стоял он по центру улицы Царской (Толстого), между улицами Соборной и Садовой.
Еще один любитель истории – автор инстаграм-страницы @kostanay.city_and_time. Костанаец держит свою личность в секрете, но деятельность ведет активную. Благодаря его изысканиям мы знаем, как выглядел парк Пушкина, большой книжный магазин по пр. Аль-Фараби и что на месте нынешнего кафе Black&White стоял деревянный домик.
Фото со страницы @kostanay.city_and_time
Автор признается, что нынешние изменения города в сторону высоток и уничтожение старой архитектуры ему совсем не по душе, однако это неизбежно.
Фото со страницы @kostanay.city_and_time
– Те, кто здесь родился и вырос, никогда полностью не примут происходящие изменения, так как именно тот, старый малоэтажный город навсегда остается в сердце и памяти. И исчезновение мест, связанных с прошлым, детством, юностью, всегда очень печалит, но это нормально, – считает собеседник. – Я трезво оцениваю изменения в застройке и прекрасно понимаю, что снос старых зданий и постройка «человейников» были только вопросом времени.
Фото со страницы @kostanay.city_and_time
Любимые места нашего героя – это, так скажем, классический детский маршрут: Центральный парк, кафе «Морозко», позднее кинотеатр «Костанай».
Картины-воспоминания о Костанае Олега Кускова / Фото Ларисы БОЖКО
ВОСПОМИНАНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ГОРОЖАН:
Айбек Шалгимбеков, костанайский историк, педагог и профессор КРУ им. Байтұрсыұлы:
Костанай – уникальный город. На одних улицах можно увидеть старинные купеческие дома, на других – постройки сталинской и хрущевской эпох. Это наша история, и ее нужно сохранять.
В 70-80-е годы по ул. Алтынсарина, от почты до ул. Толстого, располагались старые купеческие магазинчики из красного кирпича. Помню, в одном была бакалея, в другом продавались ткани, в третьем – спорттовары. А еще на углу работала пирожковая. Ходил туда, будучи студентом. Пирожки были всегда горячие и стоили всего четыре копейки. Позже этот длинный ряд магазинов снесли.
В годы моего студенчества город был более продуманным благодаря четкому соответствию Генплану. К сожалению, его стали бездумно нарушать в 80-90-е годы. Общая картина нарушилась.
Хорошо, что в последние годы мы стали возвращаться к тому, что должен существовать единый стиль. Однако хочется обратиться к авторам проектов новых зданий и целых микрорайонов. Пожалуйста, не обезличивайте город, возводя стеклобетонные здания, как в Астане и Алматы. Иначе рискуем повторить историю из «Иронии судьбы». А также стоит уделять больше внимания парковым зонам. Город растет, но не зеленеет.
100-летие Костаная, 1979 год
Леонид Дьячков, ветеран ВОВ, один из старожилов Костаная, строивший город в послевоенное время:
Приехали мы в Костанай в 1956 году по комсомольской путевке. Я взял с собой жену и двух маленьких детей. Никаких КСК и КЖБИ еще не было. Жена два года жаловалась: «Куда ты меня привез!? Это же большой аул!» В центре стояла только вышка, и рядом сделали летний кинотеатр «Родина». Жена туда контролером устроилась. После в центральной мечети кино показывали. В районе Зеленого рынка по Повстанческой, где сейчас четырехэтажное здание, в подвале тоже кино крутили. Никаких кинотеатров не было, но то там кино смотрели, то тут. Даже в бане иногда! Где-то в 1959 году построили «40 лет Казахстана». Это был сильнейший кинотеатр. Сейчас стоит вопрос: этот кинотеатр – память целинников, но его хотят снести и на его месте отель поставить. Но разве так можно?!
С первых дней, как приехали в Костанай, с женой на танцы ходили. Тогда парк совсем другой был – деревянные игрушки, столы для бильярда стояли. Мы в то время и вальс, и танго, и яблочко – все танцевали. Последние лет двадцать в парке поставили танцплощадку, хожу туда вечерами.
Набережная, 2014 год / Фото с сайта liveinternet.ru
Арман Козыбаев, краевед и историк, создатель сайта «Костанай и костанайцы»:
Названия улиц уже большинство не те, что были прежде. Конечно, город меняется и уже нет части зданий, а подчас и целых кварталов, которые так или иначе были связаны с нашим общим прошлым. Например, недавно снесли здание, где когда-то размещался городской военкомат. Именно там я проходил в конце 80-х призывную медкомиссию в армию.
В некоторые места мне хотелось бы попасть еще до разрушения. Например, на бывшую мельницу на территории некогда обувной фабрики, чтобы увидеть, запечатлеть, потрогать стены из старых кирпичей. Мне кажется, если здание, простоявшее более сотни лет, оставалось крепким, его при желании можно было бы вписать в новый квартал многоэтажек. Помню мозаичные панно на зданиях обувной фабрики и корпусе университета на СХИ. Кстати, те мозаики, что находились на корпусе университета, просто разломали и отвезли на дачи общества «Чапаево», где расколотили и засыпали ямы на дорогах. Думаю, в этом вся квинтэссенция отношения у нас к архитектурному прошлому города – снести, сломать. Порою кажется, что сломали бы и другие архитектурные памятники и поставили на их месте новые высотки, бизнес-центры и т.д. Просто пока ограничены законом.
Картины-воспоминания о Костанае Олега Кускова / Фото Ларисы БОЖКО
Фото с сайта “Костанай и костанайцы”. Аэропорт, 90-е годы
Шамиль Фахрутдинов, почетный житель Костаная, руководитель ансамбля «Карнавал» :
Я родился в Костанае, но потом был период, когда отсюда уезжал. В восьмидесятые годы я бы назвал Костанай провинциальным захолустьем с огромным количеством частных домиков. Но это была его внешняя сторона. А в моей душе он оставался милейшим провинциальным городком с наивными людьми. Я жил тогда на Байконуре и приезжал к родителям. Там был огромный интеллектуальный потенциал, а дома – родные костанайцы. Конечно, разница была большая, но именно в простоте людей, в их открытости и заключалась главная прелесть.
Малая родина в пафосном понимании для меня очень много значит. Я прирос к этому городу, весь мой успех прошел здесь, в основном в школе №2 благодаря директору Вере Григорьевне Макеровой. Я всегда говорю: один в поле не воин. Так и у меня было с «Карнавалом». К его судьбе причастно большое количество людей.
Сейчас мало езжу по городу, но если где и бываю, глаза расширяются от удивления. Город растет вверх, в ширину, какая красотища, сколько цветов!
Костанай, 1980-е годы
Абай Юнусов, архитектор:
В 2007-2008 годах бюджет города составлял 2-3 млрд тенге. Это же вообще ничего! Что можно было на них особо сделать? Это время мне запомнилось уплотненной застройкой. Несмотря на то, что мы ставили вопрос о выделении площади под большие микрорайоны, акимат нас не поддерживал. Построить 100 тысяч квадратных метров было счастьем. Тогда только-только «БК-строй» начинал свою деятельность: разбирали брошенные дома, старые панельные пятиэтажки. Гораздо позже, когда фирма уже стала разворачиваться, в городе начали возводить больше.
Актуальным вопросом тогда был и старый советский Генеральный план. Он не отвечал никаким требованиям времени. Нужна была коррекция. С трудностями, но это удалось осуществить. Сергей Кулагин подписал документ. Денег, конечно, нужно было больше просить, но хоть какой-то сдвиг пошел. Очень важно, что ул. Маяковского связали с Каирбекова, с КСК до КЖБИ можно было теперь спокойно за 15 минут доехать, транспортная нагрузка на дорогах снизилась. Но не всего удалось добиться. До сих пор в районе Центрального рынка есть такое колено – Баймагамбетова-Шевченко. Мы говорили, что надо пойти на снос нескольких домов и выровнять улицу. Но этого не сделали, как ни настаивал. Кое-что осуществилось, и я рад. Например, соединили мкрн «Костанай-2» и «Аэропорт». Это предложение еще с моего времени. А за саму площадку в районе аэропорта сколько я боролся и по башке получал! Там же было озеро Тарелочка, как его называют в народе, и частник не давал зайти туда с работами, провести сети.
Еще один проблемный участок – застройка в районе дизельного завода. Никто не хотел там брать землю. Пустырь и дачи. А потом, когда там все развернулось, такие очереди сразу встали. Это теперь тот район считается престижным.
А сколько боролись в центре города с бутиками! Целая эпопея была, чтобы их убрать. Все с боем, у всех связи, того не тронь, этого. Это сейчас красивый вход в Центральный сквер, а раньше одни старые киоски и за ними общественный туалет. Все давалось с огромным трудом.
Александр Поздняков, учитель истории школы№1:
Улица Чехова получила свое название в годы ВОВ. Раньше она называлась Пензенской, упиралась в лог Абиль Сай, который тянулся вплоть до р. Тобол. Детвора, жившая в этой округе, ходила в этот овраг купаться. Здесь протекала еще одна речушка. Это сейчас в наши дни стоит застоявшаяся вода с отходами. Недаром наводят здесь порядок. А в 40-50-е годы весной лог наполнялся паводковыми водами. Летом родники, бившие из-под земли, собирались уже в небольшую речушку. Мальчики ловили здесь карасей, а стрекоз было видимо-невидимо.
Лог разделял Наримановку и Кустанай. Весной, во время паводка, он наполнялся водой, и в Наримановку с западной стороны города попасть было нелегко. Позже на улице 5 апреля для пешеходов был сооружен подвесной мост.
В 1958 году Абиль-Сай стал проезжим. Через лог по улице Баймагамбетова проложили железобетонные трубы для пропуска талых вод. Весной трубы забивались и лог наполнялся водой до самых краев. Вызывали водолазов.
Раньше Тобол был шире и многоводнее. Возле реки были детские трудовые лагеря (не имеющие никакого отношения к тюрьме) для учеников 7-х классов. В обязательном порядке учащиеся должны были пройти практику, или пятую трудовую четверть. В роли вожатых выступали классные руководители. Ученики с утра до обеда работали в поле – пололи, собирали урожай огурцов, помидоров. Последний такой лагерь был закрыт в 1998 году недалеко от Джамбула.
Татьяна ФАЙЛЬ, Екатерина БАЙНЯШЕВА, Александра ГОЛОВКО, Инна ПЕДАН,
Полина ЦИММЕР, Амир ЕРЖАНОВ, Яна ГАРЬКУША