Чикаго – так за стремительное развитие раньше называли Костанай местные корреспонденты. Об этом рассказали во время автобусной экскурсии, организованной в честь Дня города.
Подобные экскурсии в Костанае начали устраивать с 2022 года. В этом году формат изменили: новый двухэтажный автобус вышел на линию маршрута №18, по этой причине люди могли и ехать по делам, и слушать экскурсоводов. При этом проезд остался платным – 100 тенге. Для пассажиров также организовали викторины с подарками за правильные ответы.
В 15:00 автобус стартовал из TTS (п. Амангельды) и направился в сторону тепличного комбината. Четыре сотрудницы областного историко-краеведческого музея выступили гидами. Начали Валентина Палаева на русском и Айбике Казыбаева на казахском языке. В 18:00 их сменили Евгения Николенко и Таншолпан Муханбеткали.
Новый автобус марки MAN украсили наклейками «С днем рождения, Костанай», «145 Костанай» и изображениями местной архитекутры. Как нам сообщили экскурсоводы, он впервые вышел к людям.
Первыми пассажирами стали Юрий и Галина. Они не ожидали, что попадут на экскурсию.
– Желаем процветания городу, – сказали они.
– Костанай был основан в 1879 году. Начало основания положило образование Торгайской области в 1868 году. В то время Николаевский уезд (Костанайский уезд так назывался) находился в Оренбургской области Николаевской станицы Казачьего уезда. Затем – в Троицке. Это было далеко и неудобно, поэтому было принято решение перенести управленческий уезд вглубь степи и создать там центр торговли, – начала гид. – В 1870 году губернатор Оренбургской области Крыжановский выбрал место в урочище Ордабай, и будущий город предполагалось назвать Ордабай. Но в 1879 году военный губернатор Торгайской области Александр Константинович лично осмотрел это место и признал непригодным для жилья, тогда выбрали другое место в урочище Костанай. Для строительства города приехали люди из Оренбургской, Самарской, Черниговской областей, и 1893 году урочищу присвоили статус города, назвав Николаевском в честь российского императора Николая 2-го.
Тем временем пассажиров становилось больше, виды за окном сменяли друг друга.
– Ой, мы не в тот автобус зашли, – удивлялись люди. – А вы на всех остановках останавливаетесь?
– Здравствуйте, уважаемые экскурсоводы, я так вас ждала, – обратилась к женщинам Гульнара. Позже она тоже попробовала себя в роли гида и рассказала о районе Наримановского рынка.
Сотрудники областного музея напомнили о легендах о Кос и Танай. В одной из них – это две сестры-красавицы, в другой – влюбленные парень и девушка.
– В певрые годы освоения целины в Костанае в 1957 году была создана Костанайская городская контора водопровода «Костанай су». В 1980 году установили красную кирпичную стену, чтобы скрыть технопейзажи. Ее автор – архитектор Кажимурат Кучиков. Он также автор проекта музея им. Ы. Алтынсарина и арки в парке Победы, – рассказала Валентина Федоровна.
Сопровождали поездку викторины. И если поначалу люди скромно отвечали или молчали, то после с уверенностью называли даты и улицы. За что получали кепки со знаком «145 Костанай».
Интересно, что в какой-то момент дверь транспорта не хотела закрываться, потому как в нем было много людей. А, как известно, теперь новые автобусы могут это распознавать и по необходимости удерживать дверь открытой. Автобус был полным уже к середине маршрута.
Едем по улице Быковского.
– Валерий Быковский совершил три полета в космос, и это первый космонавт, который приземлился в Торгайские степи в 1963 году.
Проезжаем мечеть Жайлаубай ата. Горожанам напомнили, что она была открыта в 2014 году. Это проект Александра Байтурина.
Далее следуем по проспекту Абая.
– Имя Абая Кунанбаева стало символом возрождения нации. Эта улица изначально называлась Троицкой, затем Комсомольской, проспектом Свердлова. В 1995 году переименована в пр. Абая, – говорили экскурсоводы.
Раньше костанайцы строили землянки, дома из дерна, несмотря на сухой ветер и суровые зимы, засуху.
– Лучшие участки отдавались зажиточным горожанам, купцам, чтобы они построили красивые здания, способные украсить город. Им даже за это доплачивали, – удивляли пассажиров новыми интересными фактами.
В городе насчитывается 48 памятников истории, большинство из них представляют архитектурную историческую ценность: бывшие купеческие дома, учебные заведения, промышленные предприятия к. 19 – н. 20 веков.
Центр Костаная также является историческим.
– Ак мечеть построена 1893 году на пожертвования мусульман-купцов. Основным пожервователем был владелец ТД «Яушевский пассаж» Абдулвали Яушев. До войны здесь располагался клуб, там показывали кино, во время войны тут жили эвакуированные люди из Ленинграда, после войны снова появился кинотеатр юного зрителя и филармония. С 2000 года, после реставрации, это снова мечеть, – говорили экскурсоводы.
Улица Большая, ныне пр. Аль-Фараби, была сформирована в 1881 году. Здесь располагались дома самых богатых купцов и торговые ряды. Она начиналась от берегов р. Тобол и заканчивалась ул. Пензенской (ныне Чехова).
Напомнили костанайцам и про пивоваренный завод. Он был построен в 1893 году швейцарским подданым и купцом Антоном Лоренцем.
Сейчас это пивоваренный завод Arasan. В подвале здания сохранены чины Лоренца. В 1906 году в Ростове и в 1908 году в Италии на выставках сорт пива «Восточная Бавария» наградили почетными медалями. Популярным было также «Ленское пиво».
Вскоре автобус уже был на тепличном комбинате, но люди не спешили покидать свои места. Некоторые из них целенаправленно пришли, чтобы узнать новое о родном городе.
– Я с 63-го года здесь живу, когда еще ничего в Костанае не было. Очень рада, что смогла посмотреть на эту часть города, давно не была тут. Спасибо организаторам! – поделилась с «НК» София Агафонова.
Экскурсионные поездки завершились в 21:00.
Яна ГАРЬКУША, фото Абиля ДОЩАНОВА