Это выясняли жители Камыстинского района, краеведы, археологи, представители НПО и журналисты. Инициативная группа изучила различные сведения, которые открывают еще одну страницу в истории Казахстана.
В этом материале мы расскажем о селе Уркаш Камыстинского района.
Между Уркашем и Туркестаном приблизительно 1500 километров. Казалось бы, что может связывать бывшую столицу Казахского ханства и маленькое село в глубинке Костанайской области? Все дело в том, что в Уркаше родилась и покоится выдающаяся представительница среднеазиатского духовенства XIX-XX веков Жаудир ана.
В ПОИСКАХ СЕБЯ
Жаудир ана родилась в знатной семье Ораза Кокенулы в 1810 году. В те времена Уркаш именовался аулом Карасу. Происходит священнослужительница из рода Телеу Младшего жуза.
С ранних лет ее преследовали трудности и несчастья, которые в итоге оказались судьбоносными.
В детстве Жаудир ана была очень болезненной, ее беспокоила боль в суставах. Тем не менее к 10 годам она оправилась от всех недугов, а в 18 лет вышла замуж за молодого человека по имени Жаппас из рода Унгут. В браке родилась дочь, которая тоже оказалась не совсем здоровой. Вдобавок к этой беде на аул молодой семьи однажды напали разбойники. Во время набега врагов супруг Жаудир ана был убит. Вскоре после этих событий скончалась и ее юная дочь.
Убитая горем женщина переехала жить в Туркестан, где стала искать покой в молитвах, начав углубленно изучать ислам. Печальные события повлияли на культурную и религиозную жизнь Туркестана, а сама Жаудир ана вошла в историю как выдающийся педагог медресе и аулие (человек, достигший совершенства в религиозной практике).
ПОЧИТАЕМА В НАРОДЕ
Жаудир ана высоко почитается в Туркестане и в наши дни. В этом в очередной раз убедились представители общественного фонда «Уркаш-Байсары».
– Давно хотела организовать такой тур и связать его с судьбой исторической личности, – комментирует председатель ОФ Назым Торебаева. – Мы, жители села Уркаш, всегда помним о ней и гордимся. Конечно, хочется рассказать о судьбе Жаудир апа как можно большему числу людей. Мы подали заявку на ярмарку идей и проектов областного Ресурсного центра, и теперь при поддержке Гражданского альянса Костанайской области и управления общественного развития нам удалось осуществить долгожданную поездку в Туркестан. А за информационной поддержкой обратились в газету «Наш Костанай».
Группа представителей Костанайской области побывала в Туркестане на минувшей неделе. Здесь нас встретили краевед Оралбек Бекболатов, историк Мурат Тастанбеков и археолог Кайрат Мусабаев.
Одной из главных целей посещения были места, где раньше располагалась одноименная мечеть-медресе Жаудир ана, здесь более шестидесяти лет служила наставница.
Мечеть расположена неподалеку от мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи. В 30-е годы прошлого века мечеть-медресе, как и многие другие религиозные и исторические объекты, была разрушена и разобрана на стройматериалы для маслозавода. С тех пор на протяжении многих десятилетий здесь были небольшие руины, которые со временем остались под землей и ушли в небытие.
Писатель и бывший военный врач, 76-летний Оралбек Бекболатов, коренной туркестанец из рода Телеу, рассказал, что его детство прошло в этих местах и часть останков религиозного объекта он впоследствии раскапывал сам. При этом его отец, Карабай Бекболатов (1889 -1992), долгое время скрывал, что на самом деле здесь было и чем занималась Жаудир ана, опасаясь каких-либо последствий для семьи со стороны советских властей.
– Такого человека в тюркском мире не было ни до, ни после, – говорит собеседник. – Мы гордимся, что являемся ее потомками и выросли возле мечети, где она служила народу. Более подробные сведения о Жаудир ана стали раскрываться лишь с 2019 года. Хотелось бы сказать большое спасибо Правительству и всем, кто исследует наше прошлое, дает огласку былым заслугам и достижениям наших предков.
Отец нашего собеседника был одним из тех, кто видел Жаудир ана при жизни. Любопытно, что ни портретов, ни фотографий религиозной деятельницы не сохранилось, возможно, их никогда и не было.
ОПОРА ОБРАЗОВАНИЯ
В наши дни исторический памятник в виде остатков фундамента медресе еще не столь широко популярен у туристов и паломников. Он находится на территории туркестанского парка Первого Президента. В 2022 году место, где располагалась мечеть-медресе, было огорожено кирпичной стеной с воротами в восточном стиле. Сооружение находится под охраной государства.
Еще в прошлом столетии в медресе обучались представители разных народностей, в том числе казахи, узбеки, таджики, бухарские евреи и многие другие.
В советский период о существовании учебного заведения знали лишь старожилы, но мало кто из них о нем напоминал. Завеса тайны прошлого раскрылась в 2013 году, когда на месте религиозного объекта начали проводиться археологические исследования.
– В результате раскопок под грунтом на глубине 50 сантиметров ученые обнаружили фундамент и пол мечети, – рассказывает историк Кайрат Мусабаев. – Одним из ключевых доказательств стало то, что здесь был обнаружен михраб (ниша в стене, указывающая направление на Мекку). В ходе исследований были также найдены четыре комнаты. В дальнейшем обнаружен фундамент медресе, которое находилось вблизи мечети.
Учебный корпус состоял из двух этажей и восьми комнат. Здесь археологи нашли Коран, который священнослужители, скорее всего, пытались скрыть в одной из ниш стены во времена репрессий. Это крайне ценная находка.
Нужно отметить, что Жаудир ана, возможно, пришла в Туркестан неслучайно, так как здесь когда-то жил ее предок Әжі-Ахмет, который был одним из основателей мечети, изначально носившей его имя (в XIII—XIV веках). В возрасте 30 лет религиозная деятельница начала управлять мечетью. В 1850 году она приложила усилия, чтобы отреставрировать здание, заново отстроить медресе и продолжила дело своего предка.
В медресе обучали детей-сирот, здесь было общежитие и столовая для нуждающихся. Круглый год мечеть посещали верующие люди с разных концов казахской степи, а также гости из других стран.
ЗА ОГРАЖДЕНИЕМ
Сейчас эта территория изучена, однако остается вероятность новых археологических открытий. Краеведами восстановлены приблизительные параметры мечети, которые зарисованы и начерчены на бумаге. Инициативные граждане отмечают, если будет выделено финансирование на реконструкцию здания, это даст импульс для развития дальнейших научных исследований и будет способствовать процветанию Туркестана.
Археологи проводили нас на территорию объекта, и мы воочию осмотрели древние руины. Здесь видно фундамент и каменные полы, основание минарета, высота которого составляла 32 метра, а также остатки глиняной посуды.
Место пропитано историей, духом прошлого и хранит загадки. Например, во время последних раскопок археологи нашли камень, на котором высечена неизвестная письменность. Она не похожа ни на арабскую вязь, ни на кириллицу, ни на китайские иероглифы.
Трудясь в мечети и медресе, Жаудир ана занималась не только религией и воспитанием подрастающего поколения. Примерно в 500 метрах от духовного объекта женщина разбила свой сад, в котором росли виноград, яблоки и другие фрукты. Плодами могли угощаться как жители города, так и ученики. В первой половине XX века сад был вырублен, а на его месте образовано мусульманское кладбище, которое называется «Қаракөз».
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
В общей сложности Жаудир ана прожила в Туркестане 74 года. За это время она дважды совершила паломничество в Мекку.
В 1914 году просветительница вернулась в родной аул, где открыла мечеть для жителей и гостей Карасу (Уркаш). Она прожила долгую и насыщенную жизнь и скончалась через четыре года после строительства мечети, в возрасте 108 лет. Похоронена неподалеку, рядом со своим духовным наставником Азимом Аулие (Әзім Әулие), который жил в этих краях с середины XVII до начала XVIII века.
К сожалению, мечеть в Карасу просуществовала недолго и уже в 1932 году была разрушена советской властью.
Кладбище, где покоится Жаудир ана, насчитывает не одну сотню лет. Любопытно, что могилы Әзім Әулие и Жаудир ана покрывает редкое для этой местности растение – селитрянка. Колючий кустарник словно защищает их от нежелательного внешнего воздействия.
По пути из Туркестана наша группа посетила Уркаш. Вместе с нами в поездке участвовала жительница поселка Жанат Жумагулова, которая очень трепетно относится к истории Камыстинской земли. Из Туркестана женщина привезла в Уркаш немного земли с места, где была мечеть Жаудир ана. Ее в дань памяти о прошлом она положила на могилу просветительницы.
– Очень радует, что в Туркестане уделяется внимание просветительнице, хотелось бы, чтобы и в нашем регионе ей были оказаны высокие почести. Я благодарна организаторам за эту познавательную поездку. Всем желаю мира и благополучия!
Асхат НУРТАЗИН,
фото Абиля ДОЩАНОВА