В Кызылординской области дан старт масштабному проекту по цифровизации оросительных систем, который призван кардинально повысить эффективность водопользования в аграрном регионе. До конца текущего года планируется полностью автоматизировать пять магистральных каналов, общая протяженность которых превышает 200 километров. Эта мера позволит значительно сократить потери драгоценной влаги и оптимизировать ее распределение.
Первые шаги в этом направлении уже доказали свою состоятельность. Так, хозяйства жалагашского села имени Темирбека Жургенова еще три года назад установили автоматические устройства учета воды, что привело к впечатляющим результатам. По словам председателя одного из крестьянских хозяйств Алиби Бекжанова, нововведение позволило снизить расходы на полив почти вдвое. «Раньше на полив одного гектара рисовых полей расходовал 28 тысяч кубометров воды. В прошлом году – всего 18 тысяч кубометров. Сейчас намерены залить рисовые чеки не на 10 сантиметров, как раньше, а на 5 сантиметров. Уверен, это даст ещё большую экономию воды», — поделился он опытом.
Нынешний этап программы модернизации охватывает пять ключевых магистральных каналов: Жана Шиели, О-2, Келинтобе, Айтек и Сунаката. Как сообщил заместитель директора областного филиала РГП «Казводхоз» Елдос Акишев, работы на гидрообъектах начались в конце прошлого года. «В период поливного сезона работы остановили. Возобновим в августе. Оцифровке подлежат два канала в Шиелийском, два – в Жанакорганском и один – в Сырдарьинском районах. В данный момент учёт воды ведём вручную. По завершении проекта этот процесс автоматизируем», — пояснил он.
Всего в рамках комплексного проекта по модернизации планируется охватить 15 магистральных и межхозяйственных каналов. По словам руководителя отдела областного филиала РГП «Казводхоз» Айбека Уали, на текущем этапе уже завершена разработка проектно-сметной документации. Он также уточнил, что уровень автоматизации будет разным. «По каждому каналу у нас разные направления. То есть где-то у нас будет просто измерение воды, где-то общий мониторинг и открытие шлюзов автоматическое», — отметил специалист.
Реализация проекта позволит не только обеспечить точный учёт каждого кубометра воды, но и оперативно выявлять и устранять возможные проблемы на сетях. Кроме того, программа цифровизации включает в себя ремонт и приведение в порядок гидротехнических сооружений области, что создаст надежную основу для устойчивого развития сельского хозяйства в регионе.