Программа добровольного переселения для повышения мобильности рабочей силы в Казахстане продолжает набирать обороты. По данным Министерства труда и социальной защиты населения, на 1 июля 2025 года из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны переехали 2 202 человека. В их числе 1 091 кандас и 1 111 переселенцев, которым была оказана всесторонняя государственная поддержка. В планах ведомства до конца текущего года переселить еще около 9 653 человек.
Наибольшей популярностью у новых жителей пользуются северные и восточные области. Так, в Павлодарскую область переехали 672 человека, в Северо-Казахстанскую – 532, в Костанайскую – 330. Также новоселов приняли Акмолинская (215 человек), Восточно-Казахстанская (214), область Абай (145), Атырауская (90) и область Улытау (4).
Значительную часть прибывших составляют кандасы, вернувшиеся на историческую родину преимущественно из Узбекистана (396 человек), Монголии (310) и КНР (286). Из более чем двух тысяч переселенцев 790 человек – трудоспособного возраста. Из них 374 уже трудоустроены на постоянные рабочие места, а 10 человек открыли собственное дело. Новые специалисты находят себя в сферах здравоохранения, сельского хозяйства, образования и промышленности.
Одним из ярких примеров успешной адаптации стала история Тамары Айнаддиновой, которая кардинально изменила свою жизнь благодаря программе. «Я переехала из Жамбылской области в село Келлеровка Тайыншинского района еще в 2022 году. После включения в региональную квоту по переселению получила государственную поддержку в виде материальной помощи на переезд, а также субсидии на возмещение расходов по найму жилья и коммунальных услуг», – рассказала она.
Окончив Северо-Казахстанский университет им. М. Козыбаева по специальности «учитель химии», Тамара сразу по прибытии была трудоустроена в Келлеровскую среднюю школу. Сегодня она не только состоявшийся специалист, но и молодая мама в декретном отпуске. «Я очень рада, что решились на переезд, что есть такая программа от государства, которая помогает переселенцам в поиске работы, оказывает первоначальную материальную помощь. Здесь я создала семью», – поделилась женщина.
Государство предлагает участникам программы добровольного переселения комплекс мер поддержки. Сюда входит единовременная субсидия на переезд в размере 70 МРП на главу и каждого члена семьи. Кроме того, в течение года ежемесячно выплачивается субсидия на аренду жилья и оплату коммунальных услуг в размере от 15 до 30 МРП. Участникам также доступны краткосрочное профессиональное обучение, содействие в трудоустройстве или развитии бизнеса и выдача сертификатов экономической мобильности.
Программа также стимулирует и работодателей. Предприятиям, которые принимают на постоянную работу переселенцев и обеспечивают их жильем на срок не менее двух лет, предоставляется единовременная субсидия в размере 400 МРП за каждого нового сотрудника.