Минувший июль 2025 года вошел в тройку самых жарких месяцев за всю историю метеорологических наблюдений, подтверждая тревожные тенденции глобального изменения климата. Согласно данным европейской Службы по мониторингу изменений климата Copernicus, средняя температура на планете оказалась почти на полградуса – точнее, на 0,45 °C – выше климатической нормы для этого периода.
Волна аномальной жары накрыла обширные территории по всему миру. Особенно сильно пострадали регионы Юго-Восточной Европы, а также Китай, Япония, Пакистан и юго-западные штаты США. Экстремальные температуры спровоцировали масштабные лесные пожары, усугубили засуху и привели к массовому обесцвечиванию коралловых рифов. Ярким свидетельством климатического кризиса стал исторический температурный рекорд, зафиксированный в Турции, где столбик термометра поднялся до отметки в +51 градус.
Научное сообщество практически единодушно в своих выводах: ключевой причиной столь резких климатических изменений является антропогенный фактор. По мнению экспертов, основной «вклад» вносит сжигание ископаемого топлива – нефти и газа, – что ведет к неуклонному росту концентрации парниковых газов в атмосфере и, как следствие, к глобальному потеплению.