Имя Вилорика Викторовича Пака – заслуженного тренера РК, кавалера орденов «Парасат» и «Құрмет» – известно далеко за пределами Казахстана. Легендарный кызылординский специалист по тяжелой атлетике, находясь на пенсии, продолжает работать тренером-консультантом и передавать свой бесценный опыт. Однако за громкими титулами и мировыми рекордами его учеников скрывается малоизвестный факт: Вилорик Пак с детства свободно владеет казахским языком и все тренировки проводит именно на нем.
«Исторически так сложилось, что депортированные в Приаралье этносы тесно сроднились с местными казахами. И свои тренировки я, как и раньше, провожу на казахском языке – ребятам из аулов так проще объяснять, как выполнять упражнения, – делится тренер. – Во время занятий на помосте я командую: «Беліңді ұста!», «Қолыңды тіре!», «Шынтағыңды көтер!», «Өкшеге отыр!». Большинство ребят и девчат приходят в тяжелую атлетику, как и я сам когда-то, из сельской местности».
Знание языка – не случайность, а часть семейной истории. Вилорик Пак родился в 1951 году в поселке Шаган Сырдарьинского района. Его семья оказалась единственной корейской в ауле, поэтому все дети воспитывались в казахском детском саду и школе. «Корейская школа располагалась в 12 километрах от нас. Но в 1961 году во время наводнения ее затопило, и все корейцы переехали в Шаган, только потом в ауле открыли русскую восьмилетку», – вспоминает он. Так вся семья Пак говорила на языке коренных жителей, знала и соблюдала казахские традиции.
История семьи Пака – это отражение судьбы целого этноса, нашедшего вторую родину на земле Сыра. Ветеран спорта рассказывает, что в конце 30-х годов прошлого века в Приаралье были основаны целые корейские колхозы, например, «Тюменарык» в Жанакорганском районе или «Авангард» в Шиелийском. Корейцы работали преподавателями в техникумах, а моряки, окончившие морские училища, обосновались в Аральске и даже были капитанами судов, ходивших по Аральскому морю.
По словам наставника, знание казахского языка стало его ключом к успеху в тренерской работе. «Мне было очень легко работать, – отмечает Вилорик Пак. – Когда начинал, тесно общался почти со всеми директорами школ. Говорил с ними на казахском языке. Это сразу подкупало их и настраивало беседу на добрый лад. Они удивлялись: «Түріне қарасақ – кәріс, тіліне қарасақ – қазақ!» (внешне – кореец, а по языку – казах). Я просился провести урок физкультуры, чтобы выбрать из учеников способных ребятишек».
Эта проницательность и уникальный подход позволили Вилорику Викторовичу вписать свое имя золотыми буквами в историю спорта. Он воспитал целую плеяду ярких штангистов: свыше 60 мастеров спорта СССР и Казахстана, 12 мастеров спорта международного класса и трех заслуженных мастеров спорта РК. Именно он с девятилетнего возраста тренировал будущего четырехкратного чемпиона мира Илью Ильина.
Сам тренер особо отмечает своих одаренных учеников, которые проложили дорогу для последователей, и подчеркивает, что мировое признание кызылординской школы тяжелой атлетики было бы невозможным без своевременной поддержки. В самые трудные годы тогдашний глава региона Бердибек Сапарбаев и президент областной федерации Темирхан Кенжебаев назначили стипендии для штангистов, что позволило им полностью посвятить себя спорту. Благодаря этим совместным усилиям кызылординская школа прогремела на весь мир.