С приходом летнего сезона в Кызылординской области обостряется проблема детской безопасности, связанная с падением из окон. Тревожная статистика свидетельствует о необходимости принятия срочных мер: если в прошлом году было зафиксировано 16 подобных случаев, в результате которых 17 детей получили травмы, то с начала текущего года уже произошло 4 инцидента.
Специалисты по чрезвычайным ситуациям называют главные причины трагедий. «Основными причинами выпадения детей из окон являются: оставление их без присмотра, отсутствие решёток на окнах и игра детей перед окнами», – отмечают в ведомстве. Открытое окно, москитная сетка, создающая ложное ощущение безопасности, и невнимательность взрослых – вот факторы, которые могут привести к непоправимому.
В ответ на сложившуюся ситуацию власти региона усиливают профилактическую работу. Как сообщил на брифинге в региональной Службе коммуникаций начальник отдела предупреждения ЧС облдепартамента Бейбитхан Спанов, с начала года силами спасателей уже установлено 115 специальных блокираторов на окна в жилых домах. Эта мера призвана физически ограничить возможность полного открытия створки и предотвратить падение.
Для комплексного решения проблемы в области запущено оперативно-профилактическое мероприятие «Окно». В рамках кампании проводится широкая разъяснительная работа с населением: на дверях подъездов, в магазинах и торговых центрах размещаются информационные листовки, а во дворах жилых комплексов организуются беседы с родителями. «Здоровье детей – превыше всего. Мы все должны относиться к ней ответственно», – подчеркнул Бейбитхан Спанов.
Особое внимание уделяется наиболее уязвимым слоям населения. Властями прорабатывается вопрос установки защитных устройств на окнах в квартирах малообеспеченных семей, чтобы финансовые трудности не становились препятствием для обеспечения безопасности детей. По словам представителей ДЧС, профилактическая работа в этом направлении будет продолжена на системной основе, чтобы каждое открытое для проветривания окно не становилось источником смертельной опасности.